Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. N 207 "Об утверждении порядка государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. N 207
"Об утверждении порядка государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 18 июня 2014 г. N 667 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 24 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 21, N 7, ст. 838, N 17, ст. 1932, N 49, ст. 6070; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 7, ст. 786, N 46, ст. 5419) приказываю:

Утвердить прилагаемый порядок государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2010 г.

Регистрационный N 17141


Приложение


Порядок
государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку


1. Настоящий Порядок определяет правила организации государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку (далее соответственно - тестирование, иностранные граждане) образовательными учреждениями (организациями) на территории Российской Федерации или за рубежом, которым Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение тестирования (далее - организации).

2. Тестирование иностранных граждан заключается в объективной оценке уровня владения и степени сформированности коммуникативной компетенции по русскому языку как иностранному языку иностранными гражданами в соответствии с федеральными государственными требованиями по русскому языку как иностранному языку, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 463 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2009 г., регистрационный N 15585. Российская газета, N 250, 25 декабря 2009 года).

3. Для проведения тестирования создается комиссия по проведению тестирования и конфликтная комиссия.

Комиссия по проведению тестирования в составе председателя и членов комиссии формируется из числа профессорско-преподавательского состава, имеющего соответствующее образование, осуществляющего подготовку по дополнительной образовательной программе "Русский язык как иностранный" и опыт работы по проведению тестирования.

Регламент деятельности комиссии по проведению тестирования утверждается организацией.

Конфликтная комиссия создается с целью разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании результатов тестирования. В состав конфликтной комиссии не могут быть включены члены комиссии по проведению тестирования.

Регламент деятельности конфликтной комиссии утверждается организацией.

4. Расписание, продолжительность и форма проведения тестирования (с использованием компьютерных технологий или без использования компьютерных технологий) определяется организацией.

5. Тестирование проводится:

(по разделам "Грамматика, лексика"; "Чтение"; "Аудирование"; "Письмо"; "Говорение");

в учебных кабинетах, оборудованных аудиовизуальными средствами, средствами воспроизведения и записи аудионосителей. При этом такие кабинеты должны быть соответствующим образом изолированы от помещений, не использующихся для проведения тестирования. Количество рабочих мест в кабинетах должно обеспечивать эффективное и комфортное размещение участников тестирования, исходя из того, что для каждого участника тестирования должно быть выделено отдельное рабочее место.

6. Для участников тестирования с ограниченными возможностями здоровья место для проведения тестирования должно быть оборудовано с учетом их индивидуальных особенностей.

7. Для участия в тестировании иностранные граждане подают в организацию заявление.

8. Комиссия по проведению тестирования информирует иностранных граждан о дате проведения тестирования не позднее чем за неделю до проведения тестирования.

До проведения тестирования организация предоставляет иностранному гражданину возможность:

ознакомиться с порядком и формой проведения тестирования;

получить консультации по вопросам проведения тестирования;

пройти пробное тестирование и ознакомиться с его результатами.

9. В день проведения тестирования, до начала его проведения, член комиссии по проведению тестирования проводит инструктаж иностранных граждан, а также информирует их о порядке и форме проведения тестирования, продолжительности тестирования, о времени и месте ознакомления с результатами тестирования.

Во время тестирования иностранные граждане должны соблюдать порядок проведения тестирования и следовать указаниям членов комиссии по проведению тестирования.

10. Иностранному гражданину, успешно прошедшему тестирование, выдается сертификат о прохождении тестирования по форме, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 августа 2008 г. N 237 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г., регистрационный N 12388. Российская газета, N 210, 8 октября 2008 г.). В сертификате о прохождении тестирования указывается уровень владения иностранным гражданином русским языком.

11. Иностранному гражданину, не прошедшему тестирование, предоставляется возможность пройти повторное тестирование. Дата проведения повторного тестирования определяется комиссией по проведению тестирования.

12. Все материалы тестирования, включая письменные работы, записи устных ответов иностранных граждан, ведомости и протоколы проведения тестирования хранятся в организации. Продолжительность и порядок хранения материалов тестирования определяются организацией.


Иностранцы и апатриды, желающие принять российское гражданство, должны владеть русским языком на уровне, достаточном для общения в условиях языковой среды.

Чтобы оценить уровень владения русским языком как иностранным, данные лица проходят тестирование. Оно проводится образовательными учреждениями (организациями) на территории России или за рубежом.

Тестирование проводится по грамматике и лексике, чтению, аудированию, письму и устной речи. Создается специальная комиссия.

Учебные кабинеты, в которых проводится тестирование, должны быть оснащены средствами аудиовизуализации, воспроизведения и записи аудионосителей. Каждому участнику необходимо отдельное рабочее место.

Для участия в тестировании нужно подать заявление в организацию.

Тем, кто успешно прошел тестирование, выдаются сертификаты.

Для спорных вопросов создается конфликтная комиссия.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 марта 2010 г. N 207 "Об утверждении порядка государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 мая 2010 г.

Регистрационный N 17141


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 14 мая 2010 г. N 103


Приказом Минобрнауки России от 18 июня 2014 г. N 667 настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа