Приказ Министерства энергетики РФ от 16 декабря 2009 г. N 561 "Об утверждении Порядка работы Центральной ведомственной комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований)" (утратил силу)

Приказ Министерства энергетики РФ от 16 декабря 2009 г. N 561
"Об утверждении Порядка работы Центральной ведомственной комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований)"

ГАРАНТ:

Приказом Минэнерго России от 27 августа 2013 г. N 500 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г. N 1479 "Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 48, ст. 5561) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы Центральной ведомственной комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований).

2. Установить, что организацию работы комиссий осуществляет Департамент добычи и транспортировки нефти и газа.

3. Признать утратившим силу приказ Минэнерго России от 25 февраля 2009 г. N 39 "Об утверждении Порядка работы комиссий по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей Министерства энергетики Российской Федерации".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Кудряшова С.И.

Министр

С.И. Шматко

 

Порядок
работы Центральной ведомственной комиссии Минэнерго России по аттестации спасателей и аварийно-спасательных служб (формирований)
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 16 декабря 2009 г. N 561)

 

1. Аттестация спасателей и аварийно-спасательных служб (формирований) проводится с целью определения возможности выполнения аварийно-спасательными службами (формированиями) возложенных на них задач.

В ходе аттестации обязательной проверке подлежат профессиональная подготовка аварийно-спасательных служб (формирований), их оснащенность аварийно-спасательными средствами и степень готовности к выполнению аварийно-спасательных работ.

2. Аттестация спасателей и аварийно-спасательных служб (формирований) осуществляется Центральной ведомственной аттестационной комиссией (далее - ЦВАК).

3. ЦВАК в своей деятельности руководствуются:

Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2000, N 32, ст. 3341; N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537; 2003, N 46, ст. 4435; 2004, N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; N 49, ст. 4840; 2005, N 15; N 19, ст. 1752; 2008, N 18, ст. 1938);

постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г. N 1479 "Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 48, ст. 5561);

Квалификационными требованиями и методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке, утвержденными протоколом Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке от 18 декабря 1997 г. N 4;

настоящим Порядком;

и иными нормативными правовыми актами.

4. Положение о ЦВАК утверждается заместителем Министра энергетики Российской Федерации, курирующим вопросы нефтегазового комплекса, по согласованию с Межведомственной аттестационной комиссией (далее - МАК).

5. Состав ЦВАК утверждается МАК по представлению Минэнерго России.

6. Руководство ЦВАК осуществляет председатель ЦВАК.

В отсутствие председателя ЦВАК его обязанности исполняет заместитель председателя ЦВАК.

7. Организацию подготовки заседаний ЦВАК осуществляет ответственный секретарь ЦВАК.

8. Ответственный секретарь ЦВАК:

готовит повестку дня, материалы и проекты решений ЦВАК;

уведомляет членов ЦВАК о месте, дате, времени заседания ЦВАК с предоставлением материалов по повестке дня не позднее 5 рабочих дней до даты проведения заседания;

обеспечивает представление материалов в МАК по результатам аттестации спасателей, аварийно-спасательных служб (формирований).

9. Рассмотрение материалов ЦВАК, представленных спасателями и (или) аварийно-спасательными службами (формированиями), осуществляется в срок, не превышающий 30 календарных дней с момента регистрации их в Минэнерго России.

10. В целях подготовки материалов к заседанию ЦВАК из числа членов ЦВАК могут создаваться рабочие группы.

Состав рабочих групп утверждается председателем ЦВАК.

11. По представленным материалам и результатам проверки аварийно-спасательной службы (формирования) на месте ее дислокации рабочей группой подготавливается акт о возможности аварийно-спасательной службы (формирования) исполнять функции по выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.

12. Заседание ЦВАК считается правомочным, если в нем участвуют не менее двух третей членов ЦВАК.

13. Решения ЦВАК об аттестации спасателя и аварийно-спасательной службы (формирования) на основании актов о возможности спасателя, аварийно-спасательной службы (формирования) исполнять функции по выполнению аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях принимаются простым большинством голосов.

При равенстве голосов решающим является голос председателя ЦВАК.

14. Решения ЦВАК в течение 5 дней с даты проведения заседания оформляются протоколом заседания ЦВАК, который подписывается председательствующим.

15. По результатам аттестации ЦВАК выдает:

аварийно-спасательным службам (формированиям) - свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях;

спасателям - удостоверение спасателя, книжка спасателя, жетон установленного образца.

16. В случае отрицательных результатов аттестации аварийно-спасательной службе (формированию) и спасателям указанные документы не выдаются.

17. Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях подписывается председателем и секретарем ЦВАК и заверяется гербовой печатью Минэнерго России.

18. Удостоверение спасателя подписывается председателем ЦВАК и заверяется гербовой печатью Минэнерго России.

19. Свидетельство на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях и удостоверение спасателя действительны на всей территории Российской Федерации.

20. О результатах аттестации спасатель, аварийно-спасательная служба (формирование) уведомляется выпиской из протокола.


Приказ Министерства энергетики РФ от 16 декабря 2009 г. N 561 "Об утверждении Порядка работы Центральной ведомственной комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований)"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минэнерго России от 27 августа 2013 г. N 500 настоящий приказ признан утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.