Приказ Министерства энергетики РФ от 16 апреля 2010 г. N 178 "Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов"

Приказ Министерства энергетики РФ от 16 апреля 2010 г. N 178
"Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов"


В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5711) и пунктом 4.2.14.3 Положения о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2008 г. N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2577; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 52, ст. 6586; N 9, ст. 960), приказываю:

Утвердить прилагаемую примерную форму предложения об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.


Министр

С.И. Шматко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г.
Регистрационный N 17188


Утверждена
приказом
Министерства энергетики РФ
от 16 апреля 2010 г. N 178


                            ПРИМЕРНАЯ ФОРМА
         предложения об оснащении приборами учета используемых
                        энергетических ресурсов
"____" ____________ 20___ г.                                  N ________

Кому: __________________________________________________________________
          (указывается потребитель - физическое или юридическое лицо)

Сообщаем Вам, что 27 ноября 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который создает правовые, экономические и организационные основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации.

Поскольку Вы являетесь - (категория потребителей)(1), то в соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона Вы обязаны в срок до 1 января 2012 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию прибора учета _____________________________ (вид используемого энергетического ресурса)(2), являющегося ________________ (вид прибора учета: коллективный, индивидуальный, общий)(3).

Наша организация ______________________ (наименование организации), оказывающая услуги по передаче/снабжению (нужное подчеркнуть) ____________________ (вид энергетического ресурса), осуществляет деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета ____________ (вид используемого энергетического ресурса).

Мы предлагаем Вам установку как коллективных (общедомовых) приборов учета используемых энергетических ресурсов, так и индивидуальных или общих (для коммунальной квартиры), а также их замену и эксплуатацию.

Мы не вправе отказать Вам в случае Вашего обращения в заключении договора по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета ________________ (вид используемого энергетического ресурса).

Кроме того, в некоторых случаях наша организация обязана при заключении договора по установке прибора учета _____________ (вид используемого энергетического ресурса) предоставить рассрочку в оплате сроком на 5 лет равными долями с даты заключения договора. По Вашему решению, Вы также можете оплатить наши услуги единовременно или с меньшим периодом рассрочки(4).

С каталогом приборов учета _____________ (вид используемого энергетического ресурса), ценами на их установку(5) (замену), а также с ценами на оказание услуг по эксплуатации приборов учета, которые предлагает наша организация, Вы можете ознакомиться _____________ (указать источник информации - сайт организации в сети Интернет,(6) телефон, периодическое печатное издание, приложение к настоящему предложению и т.д.).

Для того, чтобы воспользоваться настоящим предложением, Вам необходимо обратиться для заключения договора по установке, замене и (или) эксплуатации прибора учета по адресу: ___________________________________ (указать адрес организации, по которому следует обратиться потребителю для заключения договора).

Для заключения договора по установке, замене и (или) приборов учета необходимо: ______________________ (указать документы и (или) действия, которые необходимо совершить для заключения договора по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета)

Согласно статье 13 указанного Федерального закона действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

При этом, учитывая, что прибор учета предназначен для расчетов за _______________________ (вид используемого энергетического ресурса), услуги по передаче/снабжению (нужное подчеркнуть) которым оказываются нашей организацией, то при пользовании услугами по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета третьих лиц Вам необходимо совершить действия, обеспечивающие участие нашей организации в процессе их установки, замены и (или) эксплуатации, проверки и пломбировании, именно: ___________________ (указать исчерпывающий перечень действий).

Обращаем Ваше внимание, что если Вы не обеспечите установку (замену) приборов учета используемых энергетических ресурсов и их эксплуатацию до 1 января 2012 года, то согласно статье 13 указанного Федерального закона Вы будете обязаны обеспечить допуск представителей нашей организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы нашей организации на их установку и эксплуатацию. Если услуги по установке приборов учета и их эксплуатации не будут Вами оплачены в добровольном порядке, то мы будем вынуждены в установленном порядке взыскивать с Вас понесенные нашей организацией расходы, включая расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.


Контактные телефоны и адреса электронной почты _________________________

_____________ (должность) __________ (подпись) __________ (И.О. Фамилия)

                                                  М.П.

Примечания:

(1). Указывается одна из следующих категорий потребителей:

а) собственник помещения в многоквартирном доме и лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома;

б) собственник жилого дома, который подключен к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения;

в) лицо, представляющее интересы собственников жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения.

(2). Указывается вид используемого энергетического ресурса: вода, природный газ, тепловая энергия, электрическая энергия.

(3) Указывается подлежащий установке вид приборов учета:

а) для собственников помещений в многоквартирном доме:

для воды - коллективные (общедомовые) приборы учета воды, а также индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета воды;

для тепловой энергии - коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии;

для электрической энергии - коллективные (общедомовые) приборы учета электрической энергии, а также индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета электрической энергии;

для газа - индивидуальные и общие (для коммунальной квартиры) приборы учета газа;

б) для собственника жилого дома, который подключен к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения - индивидуальные приборы учета используемых электрической энергии, тепловой энергии, воды, природного газа;

в) для собственников жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения - коллективные (на границе с централизованными системами) приборы учета используемых электрической энергии, тепловой энергии, воды, природного газа.

(4) В случаях заключения договора с гражданином - собственником жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченным им лицом, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, на выполнение работ (оказание услуг) по установке коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса.

(5) Указываются цены для единовременной оплаты, для оплаты с рассрочкой равными долями на 5 лет, для оплаты с рассрочкой менее 5 лет.

(6) Указывается в обязательном порядке.


Водо-, газо-, тепло- и энергоснабжающие и передающие организации должны до 1 июля 2010 г. предложить собственникам жилых домов (в некоторых случаях - их представителям) и помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание последних, оснастить указанные объекты приборами учета. Утверждена примерная форма такого предложения.


Приказ Министерства энергетики РФ от 16 апреля 2010 г. N 178 "Об утверждении примерной формы предложения об оснащении приборами учёта используемых энергетических ресурсов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г.

Регистрационный N 17188


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 июня 2010 г. N 118



Актуальный текст документа