Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 334 "Об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 334
"Об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"


В соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

15 мая 2010 г.

N 334


Правила
приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 334)

ГАРАНТ:

См. Положение о ведомственной охране Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", утвержденное постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2009 г. N 989


1. Настоящие Правила устанавливают порядок приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (далее соответственно - ведомственная охрана, специальные средства).

2. Ведомственной охраной могут приобретаться следующие специальные средства:

а) резиновые палки;

б) слезоточивый газ;

в) наручники;

г) средства принудительной остановки транспорта;

д) служебные собаки. В отношении служебных собак настоящие Правила действуют в части их приобретения.

3. Приобретение специальных средств осуществляется в соответствии с установленными нормами обеспечения на основании документов, оформляемых в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

4. Приобретение специальных средств осуществляется у поставщиков (продавцов), имеющих право на их продажу в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При транспортировании и перевозке партий специальных средств ведомственная охрана принимает меры, исключающие возможность свободного доступа к ним посторонних лиц. Транспортирование и перевозка специальных средств осуществляются в соответствии с требованиями эксплуатационных документов и правил перевозок.

5. Специальные средства хранятся в опечатываемых, запирающихся на замок металлических шкафах (сейфах) в определенных эксплуатационной документацией условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

6. Ведомственная охрана обязана вести учет специальных средств по типу и количеству изделий при их приобретении, приеме на хранение, передаче, ремонте, расходе и уничтожении, выдаче и сдаче работниками ведомственной охраны. Порядок оформления соответствующих документов определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

7. Текущий ремонт средств принудительной остановки транспорта (ремонт, осуществляемый в соответствии с эксплуатационной документацией) может производиться подразделениями ведомственной охраны самостоятельно. При этом допускается осуществлять замену деталей только деталями из состава комплекта запасных частей, инструментов и принадлежностей или комплектующими предприятия-изготовителя.

Сложный ремонт средств принудительной остановки транспорта осуществляется в ремонтных мастерских или на базах (при наличии) либо на предприятиях-изготовителях.

8. Технически непригодные для эксплуатации специальные средства, указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 2 настоящих Правил, ремонту не подлежат.

9. Передача (возврат) поставщикам (продавцам) для ремонта (замены) приобретенных у них специальных средств осуществляется на основании документов, оформляемых в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

10. Специальные средства, технически непригодные для эксплуатации или с истекшим сроком эксплуатации, подлежат обязательному уничтожению. Методы уничтожения специальных средств должны исключать возможность их последующего использования по прямому назначению.

Специальные средства, указанные в подпунктах "а", "в" и "г" пункта 2 настоящих Правил, могут уничтожаться подразделениями ведомственной охраны самостоятельно.

11. Передача специальных средств для уничтожения специализированными предприятиями, а также их уничтожение осуществляются на основании документов, оформляемых в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.


Ведомственная охрана госкорпорации "Росатом"может приобретать резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, средства принудительной остановки транспорта, служебных собак (далее - спецсредства).

Они приобретаются в соответствии с установленными нормами обеспечения у поставщиков (продавцов), имеющих право торговать спецсредствами. При их транспортировании и перевозке ведомственная охрана должна исключить возможность свободного доступа посторонних лиц. Также необходимо соблюдать требования эксплуатационных документов и правил перевозок.

Установлен порядок хранения, учета, ремонта и уничтожения спецсредств (кроме служебных собак).

Спецсредства хранятся в опечатываемых, запирающихся на замок металлических шкафах (сейфах).

Учет ведется по типу и количеству спецсредств при их приобретении, приеме на хранение, передаче, ремонте, расходе и уничтожении, выдаче и сдаче работниками ведомственной охраны. Порядок оформления соответствующих документов определяется МВД России.

Текущий ремонт средств принудительной остановки транспорта может производиться подразделениями ведомственной охраны самостоятельно. При этом должны использоваться оригинальные запчасти. Сложный ремонт осуществляется в мастерских или на базах (при наличии) либо на предприятиях-изготовителях. Остальные спецсредства, если они пришли в негодность, не ремонтируются.

Спецсредства, технически непригодные или с истекшим сроком эксплуатации, уничтожаются.


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2010 г. N 334 "Об утверждении Правил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 21 ст. 2601


Актуальный текст документа