Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 апреля 2010 г. N 350 "Об утверждении Положения о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 апреля 2010 г. N 350
"Об утверждении Положения о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 6 мая 2010 г. N 01/7435-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


В соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1133 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 2, ст. 196), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

А. Фурсенко


Приложение


Положение
о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 14 апреля 2010 г. N 350)


1. Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом, созданным в целях рассмотрения работ, включая их экспертизу и подготовку предложений по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования (далее - премии).

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Министерство) и настоящим Положением.

3. Совет формируется из числа наиболее видных и авторитетных ученых и специалистов и состоит из президиума и экспертных комиссий по отдельным направлениям.

Персональный состав Совета формируется на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, Российской академии образования и утверждается Министром образования и науки Российской Федерации.

Персональный состав Совета пересматривается каждые четыре года или по мере необходимости.

4. В структуру Совета входят председатель, заместитель, ответственный секретарь и члены Совета.

Председателем Совета является Министр образования и науки Российской Федерации.

Председатель Совета:

организует работу Совета и председательствует на его заседаниях;

подписывает протоколы заседаний и другие документы Совета;

утверждает повестку дня заседания Совета.

Заместитель председателя Совета:

по поручению председателя Совета председательствует на заседаниях в его отсутствие;

формирует повестку дня заседания Совета;

подписывает протоколы заседаний Совета в случае, если он председательствует на заседании.

Члены Совета имеют право:

вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Совета;

участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам.

Члены Совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании, обязаны лично участвовать в заседаниях Совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

Ответственный секретарь Совета:

уведомляет членов Совета о дате и времени предстоящего заседания;

организует заседания Совета;

готовит и согласовывает с председателем Совета проекты документов и решений для обсуждения Советом;

готовит и оформляет материалы к предстоящему заседанию Совета, а также протоколы заседаний.

5. На Совет возлагаются следующие функции:

ежегодное, в январе, объявление о конкурсе работ на соискание премии в средствах массовой информации;

определение перечня и образцов прилагаемых к работе документов, а также требований, предъявляемых к оформлению документов, и их ежегодная публикация в средствах массовой информации при объявлении о конкурсе работ на соискание премии;

прием работ на соискание премии;

рассмотрение поступивших работ, включая их экспертизу;

формирование списка работ на соискание премии;

подготовка предложений по присуждению премий и представление их в Правительство Российской Федерации.

6. Совет образует экспертные комиссии по отдельным направлениям, в состав которых входят также ученые и специалисты, не являющиеся членами Совета, для проработки вопросов, входящих в его компетенцию.

Для решения текущих вопросов Совет образует президиум, определяет его состав и регламент работы.

7. Члены Совета и экспертных комиссий в случае необходимости выезжают на места для более полного и всестороннего ознакомления с работами, представленными на соискание премий.

8. Основной формой деятельности Совета являются заседания.

Заседания Совета проводятся председателем или по его поручению заместителем председателя Совета по мере необходимости.

Члены Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

9. Заседания Совета считаются правомочными при наличии не менее двух третей членов Совета.

Решение Совета принимается тайным голосованием. При этом рекомендуемая к присуждению премии работа должна получить не менее половины голосов членов Совета, присутствующих на заседании, плюс один голос.

Решения, принимаемые на заседаниях Совета, оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами, принимавшими участие в заседании.

10. Выполнение организационного обеспечения деятельности Совета, включая информационную и техническую работу по объявлению конкурсов, приему и подготовке материалов для рассмотрения Советом и экспертными комиссиями, ведению делопроизводства, осуществляет министерство.

11. Решение о создании экспертной комиссии Совета, ее функциях и полномочиях, а также руководителе принимается на заседании Совета.

12. Регламент работы и состав экспертной комиссии утверждаются председателем Совета по представлению руководителя экспертной комиссии.

13. К работе экспертной комиссии по подготовке и рассмотрению материалов, относящихся к ее компетенции, могут привлекаться в установленном порядке представители научных и образовательных организаций и специалисты.

14. Заседания экспертной комиссии проводятся по мере необходимости.

15. Заседание экспертной комиссии считается правомочным при наличии на нем не менее пятидесяти процентов от общего числа членов экспертной комиссии.

Предложения экспертных комиссий принимаются тайным голосованием. При этом рекомендуемая к присуждению премии работа должна получить не менее половины голосов членов экспертной комиссии, присутствующих на заседании, плюс один голос.

Мотивированное заключение экспертной комиссии подписывается всеми членами экспертной комиссии. Член экспертной комиссии, не согласный с заключением комиссии, обязан изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к материалам дела. Члены экспертной комиссии несут персональную ответственность за данное ими заключение.

Предложения экспертных комиссий оформляются протоколами. Протокол заседания оформляется секретарем и подписывается руководителем экспертной комиссии, а в случае его отсутствия - заместителем руководителя.


Регламентирована деятельность Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования.

Совет является постоянно действующим совещательным органом, который рассматривает работы, выдвигаемые на соискание премии.

Он состоит из президиума и экспертных комиссий по отдельным направлениям.

Персональный состав совета пересматривается каждые 4 года или по мере необходимости.

Председателем данного органа выступает Министр образования и науки РФ.

Закреплены функции председателя и его заместителя, ответственного секретаря, а также права членов совета.

Последний ежегодно объявляет в СМИ о конкурсе работ на соискание премии. Он определяет перечень необходимых документов, требования к ним, принимает и рассматривает работы, формирует их список. Совет готовит и представляет в Правительство РФ предложения по присуждению премий.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 апреля 2010 г. N 350 "Об утверждении Положения о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования"


По заключению Минюста РФ от 6 мая 2010 г. N 01/7435-ДК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования", июль 2010 г., N 13, в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2010 г., N 9


Приказом Минобрнауки России от 30 декабря 2016 г. N 1691 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.