Соглашение о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации (от 11 сентября 2009 г.)

Соглашение о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации
(от 11 сентября 2009 г.)


I. Общие положения


Федеральная служба по труду и занятости, именуемая в дальнейшем Роструд, в лице ее руководителя Герция Юрия Викторовича, действующая на основании Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, с одной стороны, и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, именуемый в дальнейшем Профсоюз, в лице председателя Профсоюза Меркуловой Галины Ивановны, действующий на основании Устава Профсоюза, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Соглашение о взаимодействии в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации.

Соглашение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.96 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности ".


II. Предмет Соглашения


Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон в сфере обеспечения защиты трудовых прав работников образовательных учреждений, иных организаций системы образования Российской Федерации путем выявления, устранения и предупреждения их нарушений при использовании имеющихся у Сторон информационных, правовых и организационных ресурсов.


III. Обязательства Сторон


В целях повышения эффективности государственного надзора и контроля, а также профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Стороны договорились о нижеследующем.

1. Строить взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, определять необходимые меры для реализации достигнутых договоренностей и осуществлять контроль за их выполнением.

2. Обеспечивать конструктивные отношения между территориальными организациями Профсоюза и территориальными органами Роструда при осуществлении ими контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации.

3. Проводить совместные проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации.

4. Осуществлять регулярный обмен информацией о результатах осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации.

5. Принимать установленные законодательством меры для разрешения трудовых споров между работодателями и работниками по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включая меры по восстановлению нарушенных трудовых прав работников.

Проводить при необходимости взаимные консультации по урегулированию коллективных трудовых споров, содействовать снижению социальной напряженности в организациях.

6. При проведении одной из Сторон семинаров, совещаний и иных мероприятий, направленных на решение вопросов соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации, информировать другую Сторону о проводимых мероприятиях и принятых на них решениях.


IV. Срок действия Соглашения


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента подписания его Сторонами. По истечении этого срока срок действия Соглашения продлевается на следующие пять лет, если ни одна из Сторон за три месяца до окончания срока письменно не уведомит другую Сторону о прекращении действия настоящего Соглашения.

Каждая из Сторон может досрочно прекратить действие настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом другую Сторону.


V. Внесение изменений и дополнений в Соглашение


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Изменения и дополнения вступают в силу с момента их подписания Сторонами.


VI. Заключительные положения


Стороны полагают возможным заключение соглашений о взаимодействии территориальных органов Роструда и территориальных организаций Профсоюза по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации на основе настоящего Соглашения.

В ходе реализации настоящего Соглашения Стороны регулярно обмениваются информацией, по мере необходимости проводят рабочие совещания и взаимные консультации, создают совместные рабочие и экспертные группы, принимают необходимые документы, конкретизирующие формы и методы взаимодействия Сторон по вопросам, относящимся к предмету настоящего Соглашения и определяющим порядок реализации обязательств Сторон.

Настоящее Соглашение заключено 11 сентября 2009 г. в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.


Руководитель
Федеральной службы по
труду и занятости

Ю. Герций


Председатель Профсоюза
работников народного
образования и науки
Российской Федерации

Г. Меркулова


Роструд и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации заключили Соглашение о взаимодействии в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников в учреждениях и организациях системы образования.

Стороны планируют строить взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, проводить совместные проверки соблюдения трудового законодательства, обмениваться информацией о результатах контроля, принимать меры для разрешения трудовых споров, организовывать консультации и др.

Соглашение действует 5 лет. В него могут быть внесены изменения и дополнения.

Соглашение заключено 11 сентября 2009 г. в 2 экземплярах, имеющих одинаковую юрсилу.


Соглашение о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации (от 11 сентября 2009 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания его Сторонами


Текст Соглашения опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", 2010 г., N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.