Письмо Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 2 октября 2009 г. N 229 "О взаимодействии с Федеральной службой по труду и занятости" (извлечение)

Письмо Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 2 октября 2009 г. N 229
"О взаимодействии с Федеральной службой по труду и занятости"
(извлечение)


На основе заключенного 19 мая 2005 г. Соглашения о взаимодействии Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования за последние годы сложилась система конструктивных и плодотворных взаимоотношений, результатом которых стали высокий правозащитный эффект совместных мероприятий и позитивное влияние на состояние соблюдения трудового законодательства в сфере образования.

При этом следует особо отметить, что важную роль в этом процессе играет практика совместного проведения общепрофсоюзных тематических проверок, прошедших в 2005, 2006 и 2008 годах.

Заключение этого Соглашения способствовало также формированию реальной системы взаимодействия на региональном уровне путем заключения аналогичных соглашений между государственными инспекциями труда и территориальными организациями Профсоюза в субъектах РФ, что в значительной мере повысило результативность совместной деятельности по выявлению, предупреждению и устранению нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях системы образования.

Принимая во внимание, что 19 мая 2009 г. истек срок действия этого Соглашения (с учетом последующей его пролонгации), Профсоюз предложил на основе принципов преемственности и стабильности заключить новое соглашение о взаимодействии сроком на 5 лет (проект соглашения был направлен в Роструд письмом ЦК профсоюза от 21.04.2009 N 37).

В результате взаимных обсуждений и консультаций представителями сторон согласован текст нового Соглашения о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в образовательных учреждениях, иных организациях системы образования Российской Федерации, которое заключено 11 сентября 2009 г. сроком на пять лет.

Новое Соглашение сохраняет в основном преемственность в определении взаимных обязательств сторон и ориентирует государственные инспекции труда и территориальные организации Профсоюза в субъектах РФ на заключение аналогичных соглашений на его основе, которые призваны укрепить взаимные связи на местах, существенно расширить практику проведения совместных проверок, повысить их результативность в целях обеспечения защиты трудовых прав работников.

ЦК профсоюза направляет текст заключенного Соглашения для использования в практической работе территориальных профсоюзных организаций. Кроме того, как сообщено Рострудом, текст Соглашения будет размещен на его официальном сайте в сети Интернет для использования в работе государственных инспекций труда в субъектах РФ (тексты других аналогичных соглашений опубликованы в разделе "Деятельность Роструда" (подраздел "Социальное партнерство").

Наряду с этим информируем, что в соответствии с постановлением президиума ЦК профсоюза от 21.04.2009 N 20 "Об итогах проведения общепрофсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства по вопросам рабочего времени работников образовательных учреждений в 2008 году " ЦК профсоюза направил в Роструд указанное постановление с приложениями для информации и принятия мер (письмо ЦК профсоюза от 25.05.2009 N 40).

В этом письме ЦК профсоюза обратился также с просьбой рассмотреть вопрос о направлении имеющейся в федеральной инспекции труда информации об осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства в образовательных учреждениях в 2008 году, прежде всего в рамках тематической проверки, как со стороны государственных инспекций труда в субъектах РФ - в адрес соответствующих территориальных организаций Профсоюза, так и со стороны Роструда - в ЦК профсоюза.

Обращаем ваше внимание, что письмом от 26.08.2009 N 4559-ТЗ Роструд направил в Профсоюз информацию о соблюдении трудового законодательства по вопросам рабочего времени работников образовательных учреждений в 2008 году.

Надеемся, что направляемые документы будут способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию совместной работы профсоюзных организаций и государственных инспекций труда в субъектах РФ по обеспечению соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также по осуществлению защиты трудовых прав работников образования.


Заместитель председателя
Профсоюза

Т. Куприянова


В 2005 г. Роструд и Профсоюз работников народного образования и науки заключили Соглашение о взаимодействии.

Это привело к конструктивным и плодотворным взаимоотношениям, результатом которых стали высокий правозащитный эффект совместных мероприятий и позитивное влияние на состояние соблюдения трудового законодательства.

19 мая 2009 г. срок действия соглашения истек. Заключено новое, также на 5 лет. Оно сохраняет преемственность в определении взаимных обязательств сторон и ориентирует государственные инспекции труда и территориальные организации Профсоюза на заключение аналогичных соглашений на его основе.


Письмо Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 2 октября 2009 г. N 229 "О взаимодействии с Федеральной службой по труду и занятости" (извлечение)


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", 2010 г., N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.