Приказ Министерства энергетики РФ от 8 апреля 2010 г. N 158 "О внесении изменений в Регламент Министерства энергетики Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго России от 20 ноября 2008 г. N 213"

Приказ Министерства энергетики РФ от 8 апреля 2010 г. N 158
"О внесении изменений в Регламент Министерства энергетики Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго России от 20 ноября 2008 г. N 213"


Во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 805 "О внесении изменений в Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст. 4790) и от 16 ноября 2009 г. N 936 "О внесении изменений в Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 47, ст. 5675) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Регламент Министерства энергетики Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго России от 20 ноября 2008 г. N 213*.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра в соответствии с распределением их обязанностей по координации и контролю деятельности департаментов.


Врио Министра

В.М. Азбукин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г.

Регистрационный N 17200


Изменения, которые вносятся в Регламент Министерства энергетики Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго России от 20 ноября 2008 г. N 213
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 8 апреля 2010 г. N 158)


1. По тексту Регламента: слова "Департамент управления делами и государственной службы" заменить словами "Департамент управления делами", слова "Сводный департамент государственной энергетической политики" заменить словами "Департамент государственной энергетической политики и энергоэффективности".

2. Подпункт "е" пункта 1.17 изложить в следующей редакции:

"е) обеспечивает в пределах своей компетенции рассмотрение индивидуальных и коллективных обращений граждан и организаций и запросов информации о деятельности федерального органа исполнительной власти и подписывает ответы на них.".

3. Абзац второй пункта 4.16 изложить в следующей редакции:

"В случаях, когда для реализации полномочий Министерства, в частности для исполнения поручений, необходимо получение информации, заключений, экспертиз (далее - информация) от других федеральных органов исполнительной власти, Министерство направляет в соответствующий федеральный орган исполнительной власти запрос в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного документооборота или в форме документа на бумажном носителе. Срок получения необходимой информации указывается в запросе.".

4. Пункт 4.16 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случаях, когда запрашиваемая информация не может быть предоставлена в срок, указанный в запросе, федеральный орган исполнительной власти, получивший запрос, в 5-дневный срок с даты получения запроса согласовывает с Министерством срок предоставления информации путем направления писем в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного документооборота или в форме документов на бумажном носителе.".

5. В абзаце четвертом пункта 12.1 цифры "XIII" заменить цифрами "XV".

6. Абзац третий пункта 12.4 дополнить предложением следующего содержания:

"Направление обращений в другой федеральный орган исполнительной власти осуществляется в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного документооборота или в форме документов на бумажном носителе.".

7. Главу XIII изложить в следующей редакции:


"XIII. Порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Министерства (его территориального органа)


13.1. Обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации доступа граждан и организаций к информации о деятельности Министерства (его территориального органа), за исключением информации ограниченного доступа, возлагается Министром (руководителем территориального органа) на соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц.

13.2. Организация работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства (его территориального органа) осуществляется в установленном порядке. Такой порядок предусматривает:

а) способы доступа к информации о деятельности Министерства (его территориального органа);

б) перечень информации о деятельности Министерства (его территориального органа), предоставляемой по телефонам справочных служб Министерства (его территориального органа) либо по телефонам должностных лиц, уполномоченных на предоставление такой информации;

в) порядок взаимодействия соответствующих структурных подразделений Министерства (его территориального органа) по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства (его территориального органа);

г) права и обязанности должностных лиц, ответственных за организацию работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Министерства (его территориального органа).

13.3. Ответственность за своевременное предоставление в уполномоченное структурное подразделение Министерства (его территориального органа) информации по вопросам своего ведения и ее достоверность несут руководители соответствующих структурных подразделений и должностные лица, уполномоченные за предоставление такой информации.

13.4. Министр определяет уполномоченное структурное подразделение (должностное лицо), на которое возлагаются обязанности по обеспечению взаимодействия со средствами массовой информации по вопросам предоставления и распространения информации о деятельности Министерства.

Информация о деятельности Министерства предоставляется средствам массовой информации уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) или по согласованию с ним иными должностными лицами федерального органа исполнительной власти.".

8. Дополнить главами XIV и XV следующего содержания:


"XIV. Размещение информации о деятельности Министерства (его территориального органа) в сети Интернет


14.1. Министерство (его территориальный орган) создает официальные сайты в сети Интернет.

В случае, если территориальный орган Министерства не имеет возможности создать собственный официальный сайт в сети Интернет, информация о его деятельности подлежит размещению на официальном сайте Министерства.

14.2. Министерство (его территориальный орган) наряду с обязательным размещением информации о своей деятельности в сети Интернет вправе размещать такую информацию в иных информационно-телекоммуникационных сетях, а также создавать информационные системы и размещать в них указанную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14.3. Подготовка и размещение информации о деятельности Министерства (его территориального органа) на официальном сайте Министерства (его территориального органа) осуществляются в порядке, установленном регламентом подготовки и размещения на официальном сайте в сети Интернет информации о деятельности Министерства (его территориального органа).

Указанный регламент должен предусматривать порядок подготовки, предоставления и размещения информации о деятельности Министерства (его территориального органа), размещаемой на официальном сайте в сети Интернет, формирования и изменения состава и структуры тематических рубрик (подрубрик) официального сайта в сети Интернет, права, обязанности и ответственность соответствующих структурных подразделений и должностных лиц, уполномоченных на предоставление такой информации.

14.4. Создание официального сайта Министерства (его территориального органа) в сети Интернет и технологическое обеспечение его функционирования осуществляются:

а) Министерством (его территориальным органом);

б) юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

14.5. Размещение информации о деятельности Министерства (его территориального органа) в сети Интернет осуществляется в соответствии с утвержденными в установленном порядке требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти.


XV. Порядок предоставления информации о деятельности Министерства (его территориального органа) по запросам


15.1. В Министерстве (его территориальном органе) подлежат обязательному рассмотрению запросы информации о деятельности Министерства (его территориального органа), поступающие в письменной форме, форме электронных сообщений или устной форме во время приема уполномоченным должностным лицом, а также по телефонам справочных служб Министерства (его территориального органа) либо телефонам уполномоченных должностных лиц.

15.2. Министерство (его территориальный орган) обеспечивает возможность направления запроса информации о деятельности Министерства (его территориального органа) (далее - запрос) в форме электронного сообщения на адрес электронной почты или на официальный сайт Министерства (его территориального органа) в сети Интернет в порядке, установленном пунктом 12.9 Регламента для приема обращений граждан и организаций в форме электронных сообщений.

15.3. Министерство (его территориальный орган) не рассматривает анонимные запросы.

Под анонимным запросом в Регламенте понимается запрос, в котором не указаны фамилия, имя и отчество гражданина (физического лица), направившего запрос, либо наименование организации (юридического лица) или общественного объединения.

15.4. Запрос, составленный в письменной форме либо полученный в форме электронного сообщения, подлежит регистрации в течение 3 дней со дня его поступления в Министерство (его территориальный орган).

Запрос в устной форме подлежит регистрации в день его поступления с указанием даты и времени поступления.

15.5. Запрос направляется в структурное подразделение Министерства (его территориального органа), к непосредственному ведению которого относится предоставление запрашиваемой информации.

15.6. В случае, если запрос не относится к сфере деятельности Министерства (его территориального органа), в который он направлен, такой запрос направляется в течение 7 дней со дня его регистрации в государственный орган или орган местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено предоставление запрашиваемой информации.

О переадресации запроса в этот же срок сообщается направившему запрос пользователю информацией. В случае, если Министерства (его территориальный орган) не располагает сведениями о наличии запрашиваемой информации в другом государственном органе и (или) органе местного самоуправления, об этом также сообщается направившему запрос пользователю информацией в течение 7 дней со дня регистрации запроса.

15.7. Министерство (его территориальный орган) вправе уточнять содержание запроса в целях предоставления пользователю необходимой информации о деятельности Министерства (его территориального органа).

15.8. Запрос подлежит рассмотрению в 30-дневный срок со дня его регистрации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос в течение 7 дней со дня его регистрации с указанием причины такой отсрочки и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать 15 дней сверх установленного срока для ответа на запрос.

15.9. Плата за предоставление информации о деятельности Министерства (его территориального органа) взимается в случаях, установленных федеральными законами.

15.10. Информация о деятельности Министерства (его территориального органа) предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

В ответе на запрос указываются наименование, почтовый адрес Министерства (его территориального органа), должность лица, подписавшего ответ, а также реквизиты ответа на запрос (регистрационный номер и дата).

15.11. Информация о деятельности Министерства (его территориального органа) не предоставляется в случае, если:

а) содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию;

б) в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией;

в) запрашиваемая информация не относится к деятельности Министерства (его территориального органа), в который поступил запрос;

г) запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;

д) запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;

е) в запросе ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых Министерством (его территориальным органом), проведении анализа деятельности Министерства (его территориального органа) либо подведомственных организаций или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.

15.12. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен.

В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, Министерство (его территориальный орган) обязано предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.

15.13. Министерство (его территориальный орган) вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена в сети Интернет. В этом случае в ответе на запрос Министерство (его территориальный орган) указывает наименование, дату выхода и номер средства массовой информации, в котором опубликована запрашиваемая информация, и (или) электронный адрес официального сайта Министерства (его территориального органа) в сети Интернет либо электронный адрес иного сайта, на котором размещена запрашиваемая информация, включая электронный адрес, прямо указывающий на запрашиваемую информацию, или последовательность действий, которые должен совершить пользователь информацией на указанных сайтах для получения запрашиваемой информации с указанием даты ее размещения.

15.14. Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации в Министерстве (его территориальном органе).".


Регламент Минэнерго России дополнен новыми главами. Они регулируют порядок размещения информации о деятельности Министерства в сети Интернет, а также ее предоставления по запросам.

Сведения выкладываются на официальном сайте Министерства. Кроме того, возможно размещение в иных информационно-телекоммуникационных сетях. Могут создаваться специальные информационные системы.

Запросы могут поступать в письменной, электронной или устной форме, а также по телефонам справочных служб либо уполномоченных должностных лиц Министерства.

Анонимные запросы или те, в которых не указан обратный адрес и (или) контактный телефон, не рассматриваются. Не принимаются обращения, в которых ставится вопрос о правовой оценке актов Министерства или проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав заявителя. Одна и та же информация повторно не предоставляется.

Запрос рассматривается в течение 30 дней с момента его регистрации. При необходимости этот срок может быть продлен на 15 дней.

Пересмотрен порядок обеспечения доступа к информации о деятельности Министерства.


Приказ Министерства энергетики РФ от 8 апреля 2010 г. N 158 "О внесении изменений в Регламент Министерства энергетики Российской Федерации, утвержденный приказом Минэнерго России от 20 ноября 2008 г. N 213"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2010 г.

Регистрационный N 17200


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 мая 2010 г. N 21


Актуальный текст документа