Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 ноября 2008 г. N 3165-17 О выплате государственным гражданским служащим денежной компенсации за неиспользованные отпуска

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26 ноября 2008 г. N 3165-17


Департамент государственной службы Минздравсоцразвития России в рамках своей компетенции рассмотрел письмо начальника Управления по вопросам государственной службы и кадров И.Н. Зуева от 26 августа 2008 г. N 11-15/4778 и сообщает следующее.

Согласно статье 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, неурегулированной настоящим Федеральным законом.

Согласно части 13 статьи 46 указанного Федерального закона государственному гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, т.е. за все количество дней при соединении отпусков (в частности, за прошлые годы), которые превышают основной отпуск, в следующих случаях: при прекращении или расторжении служебного контракта; освобождении от замещаемой должности гражданской службы; увольнении с гражданской службы. Иные основания для выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска настоящим Федеральным законом не предусмотрены.

Таким образом, вопрос выплаты государственным гражданским служащим денежной компенсации за неиспользованные отпуска урегулирован Федеральным законом N 79-ФЗ.

С учетом вышеизложенного правовых оснований для применения положений статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) к отношениям, возникающим у федеральных гражданских служащих при выплате денежной компенсации за неиспользованные отпуска, не усматривается.

Что касается возможного применения статьи 126 ТК РФ, в части замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, к отношениям, возникающим у лиц, замещающих государственную должность Российской Федерации, следует отметить следующее.

Согласно части 15 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - член ЦИК России) с правом решающего голоса, работающий в указанной комиссии на постоянной (штатной) основе, замещает государственную должность Российской Федерации. Ни настоящим Федеральным законом, ни иными нормативными правовыми актами вопросы, связанные с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска членам ЦИК России, не урегулированы.

Вместе с тем, правовых оснований для применения к данной категории лиц положений статьи 126 ТК РФ не усматривается по той причине, что продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска у лиц, замещающих государственные должности, превышает 28 календарных дней. Статья 115 ТК РФ определяет продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работника 28 календарных дней.

Относительно применения статьи 137 ТК РФ к данной категории лиц, удержания из их денежного вознаграждения могут производиться в соответствии с положениями данной статьи.


Директор Департамента
государственной службы

В.А. Козбаненко


Госслужащему выплачивают компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Речь идет о количестве дней при соединении отпусков (в частности, за прошлые годы), которые превышают основной.

Компенсация выплачивается если прекращен или расторгнут контракт, госслужащий освобожден от должности или уволен.

Что касается применения норм Трудового кодекса в части замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией лицам, замещающим госдолжность, отмечается следующее.

Член ЦИК России с правом решающего голоса, работающий на постоянной (штатной) основе, замещает госдолжность.

Ни Законом о госслужбе, ни иными актами не урегулированы вопросы о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска членам ЦИК России.

Не имеется правовых оснований применять к данной категории лиц положения Кодекса. Причина - продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска у лиц, замещающих госдолжности, превышает 28 календарных дней.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 ноября 2008 г. N 3165-17


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.