Постановление Администрации города Челябинска от 28 июля 2017 г. N 337-п "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Администрации города Челябинска
от 28 июля 2017 г. N 337-п
"Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске"

 

В соответствии с федеральными законами от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.07.1999 N 782 "О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны", от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14.11.2008 N 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях" и в целях приведения правовых актов Администрации города Челябинска в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом города Челябинска постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске (далее - Положение).

2. Рекомендовать главам внутригородских районов города Челябинска оказывать содействие структурным подразделениям аппарата, отраслевым (функциональным) органам Администрации города Челябинска по вопросам планирования мероприятий гражданской обороны.

3. Руководителям отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска, на базе которых созданы службы Челябинского городского звена Челябинской областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечить выполнение утвержденного Положения.

4. Руководителям организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории города Челябинска, рекомендовать проведение мероприятий по планированию рассредоточения работников организаций и эвакуации членов их семей в соответствии с утвержденным Положением.

5. Признать утратившими силу следующие муниципальные правовые акты города Челябинска:

1) постановление Администрации города Челябинска от 12.04.2013 N 95-п "Об утверждении Порядка организации и ведения гражданской обороны в городе Челябинске";

2) постановление Администрации города Челябинска от 13.01.2016 N 4-п "О внесении изменений в постановление Администрации города Челябинска от 12.04.2013 N 95-п".

6. Управлению информационной политики Администрации города Челябинска (Сафонов В.А.) опубликовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, и разместить настоящее постановление на официальном сайте Администрации города Челябинска в сети Интернет.

7. Внести настоящее постановление в раздел 10 "Законность и общественная безопасность" нормативной правовой базы местного самоуправления города Челябинска.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Главы города Челябинска Параничева Ю.В.

 

Глава города Челябинска

Е.Н. Тефтелев

 

Утверждено
постановлением
Администрации города
от 28.07.2017 г. N 337-п

 

Положение
об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске (далее - Положение) определяет организацию и основные направления деятельности по подготовке к ведению и ведению гражданской обороны, а также основные мероприятия по гражданской обороне организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории города Челябинска (далее - организации).

2. Руководство гражданской обороной на территории города Челябинска осуществляет Глава города Челябинска через Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, а в организациях - руководители данных организаций.

3. Руководители отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска и организаций назначают работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее - работник по гражданской обороне), разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности.

II. Подготовка к ведению и ведение гражданской обороны

 

4. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляется на основании годовых и перспективных планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Челябинска (далее - план основных мероприятий) и планов гражданской обороны организаций.

5. План основных мероприятий города Челябинска на текущий год разрабатывается Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, согласовывается с Главным управлением МЧС России по Челябинской области (далее - ГУ МЧС России по Челябинской области) и утверждается Главой города Челябинска.

Планы основных мероприятий отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска на текущий год разрабатываются структурными подразделениями (работниками), уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, согласовываются с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска и утверждаются руководителями соответствующих отраслевых (функциональных) органов Администрации города Челябинска.

Планы основных мероприятий организаций на текущий год разрабатываются структурными подразделениями (работниками) организаций, уполномоченными на решение задач в области гражданской обороны, согласовываются с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска и утверждаются руководителями данных организаций.

Планирование основных мероприятий гражданской обороны производится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться на территории города Челябинска и в организациях в результате применения современных средств поражения, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций.

6. Ведение гражданской обороны в городе Челябинске и в организациях заключается в выполнении мероприятий по защите населения (работников), материальных и культурных ценностей на территории города Челябинска (организаций) от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и осуществляется на основании планов гражданской обороны и защиты населения города Челябинска и планов гражданской обороны организаций.

7. План гражданской обороны и защиты населения города Челябинска (далее - план гражданской обороны) определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по ведению гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

8. В городе Челябинске в целях решения задач в области гражданской обороны и в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создаются 11 городских спасательных служб гражданской обороны (далее - спасательные службы ГО):

1) оповещения и связи;

2) охраны общественного порядка;

3) противопожарная;

4) медицинская;

5) инженерная;

6) материально-технического снабжения, торговли и питания;

7) коммунально-техническая;

8) автотранспортная;

9) дорожная;

10) защиты культурных ценностей;

11) энергообеспечения.

Организация и порядок деятельности спасательных служб ГО определяются создающими их органами и закреплены в соответствующих положениях о спасательных службах ГО.

Положение о спасательной службе оповещения и связи ГО разрабатывается Челябинским районным узлом связи Челябинского филиала Открытого акционерного общества "Ростелеком", согласовывается с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой города Челябинска.

Положение о спасательной службе охраны общественного порядка ГО разрабатывается Управлением Министерства внутренних дел России по городу Челябинску, согласовывается с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой города Челябинска.

Положение о противопожарной спасательной службе ГО разрабатывается Федеральным государственным казенным учреждением "3 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области", согласовывается с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой города Челябинска.

Положение о спасательной службе энергообеспечения ГО разрабатывается производственным отделением "Челябинские городские электрические сети" филиала Открытого акционерного общества "МРСК Урала" - "Челябэнерго", согласовывается с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой города Челябинска.

Положение о спасательной службе ГО, создаваемой на базе отраслевого (функционального) органа Администрации города Челябинска, разрабатывается отраслевым (функциональным) органом Администрации города Челябинска, согласовывается с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, руководителем соответствующей спасательной службы Челябинской области и утверждается Главой города Челябинска.

Положение о спасательной службе ГО организации разрабатывается организацией, согласовывается с Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, руководителем соответствующей городской спасательной службы ГО и утверждается руководителем организации.

9. Методическое руководство и контроль в области создания и обеспечения готовности сил и средств гражданской обороны в городе Челябинске и организациях осуществляется ГУ МЧС России по Челябинской области.

10. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий в городе Челябинске, внутригородских районах города Челябинска и организациях заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии.

Деятельность эвакуационных комиссий регламентируется положениями об эвакуационных комиссиях.

Положение об эвакуационной комиссии города Челябинска утверждает Глава города Челябинска.

Положение об эвакуационной комиссии внутригородского района города Челябинска утверждает глава внутригородского района.

Положение об эвакуационной комиссии организации утверждает руководитель организации.

Эвакуационную комиссию города Челябинска возглавляет заместитель Главы города, руководитель аппарата Администрации города.

Эвакуационные комиссии внутригородских районов города Челябинска возглавляют главы или заместители глав внутригородских районов города Челябинска.

Эвакуационные комиссии организаций возглавляют руководители или заместители руководителей организаций.

В отраслевых (функциональных) органах Администрации города Челябинска и организациях, в которых эвакуационные комиссии не создаются, планирование, подготовка и проведение эвакуационных мероприятий возлагается на работников по гражданской обороне.

11. Силы гражданской обороны в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимают Глава города Челябинска и руководители организаций в отношении созданных ими сил гражданской обороны.

12. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне, в том числе своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших опасностях в военное время, на территории города Челябинска организуется сбор информации в области гражданской обороны (далее - информация) и обмен ею.

Сбор и обмен информацией на территории города Челябинска осуществляется Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, администрациями внутригородских районов города Челябинска, спасательными службами ГО, а также организациями, имеющими потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующими их, и организациями, имеющими важное оборонное и экономическое значение или представляющими высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

Организации и спасательные службы ГО представляют информацию в Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска и в администрации внутригородских районов города Челябинска. Администрации внутригородских районов города Челябинска представляют информацию в Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска. Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска представляет информацию в ГУ МЧС России по Челябинской области.

III. Основные мероприятия по гражданской обороне

 

13. В целях решения задач в области гражданской обороны на территории города Челябинска планируются и осуществляются основные мероприятия:

1) по обучению населения в области гражданской обороны - муниципальным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования "Институт гражданской безопасности" и организациями;

2) по оповещению населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска;

3) по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы - эвакуационной комиссией города Челябинска и эвакуационными комиссиями внутригородских районов города Челябинска, эвакуационными комиссиями организаций и спасательными службами ГО;

4) по предоставлению населению убежищ и средств индивидуальной защиты - инженерной спасательной службой ГО;

5) по световой и другим видам маскировки - инженерной спасательной службой ГО;

6) по проведению аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасности для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - спасательными службами ГО;

7) по первоочередному обеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе по медицинскому обслуживанию, включая оказание первой медицинской помощи, срочному предоставлению жилья и принятию других необходимых мер - спасательными службами ГО;

8) по борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий - противопожарной спасательной службой ГО;

9) по санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники и территорий - материально-технического снабжения, торговли и питания спасательной службой ГО, автотранспортной спасательной службой ГО;

10) по восстановлению и поддержанию порядка в районах, пострадавших при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических акций - спасательной службой охраны общественного порядка ГО;

11) по срочному восстановлению функционирования необходимых коммунальных служб в военное время - спасательной коммунально-технической службой ГО, спасательной службой энергообеспечения ГО;

12) по срочному захоронению трупов в военное время - спасательной коммунально-технической службой ГО, спасательной службой охраны общественного порядка ГО;

13) по разработке и осуществлению мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время - комиссиями по содействию устойчивости функционирования организаций города и районов в городе, комиссиями по повышению устойчивости функционирования организаций,

14) по вопросам обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны - спасательными службами ГО.

IV. Финансовое обеспечение мероприятий гражданской обороны

 

14. Финансирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Начальник Управления по обеспечению безопасности
жизнедеятельности населения города Челябинска

А.В. Рымарев

Руководство гражданской обороной осуществляет Глава г. Челябинска через Управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города, а в организациях - руководители данных организаций. Подготовка к ведению гражданской обороны осуществляется на основании годовых планов.

В городе создаются 11 городских спасательных служб гражданской обороны. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно в мирное время создаются эвакуационные комиссии. Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимают Глава и руководители организаций в отношении созданных ими сил гражданской обороны.



Постановление Администрации города Челябинска от 28 июля 2017 г. N 337-п "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Челябинске"


Текст постановления опубликован на официальном сайте Администрации города Челябинска http://cheladmin.ru 31 июля 2017 г. ; в газете "Вечерний Челябинск" от 2 августа 2017 г. N 58


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Администрации города Челябинска от 27 августа 2018 г. N 372-п

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.