Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 февраля 2010 г. N 23-3/10/1-570 "О реализации региональных программ в части содействия трудоустройству инвалидов в 2010 году"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 18 февраля 2010 г. N 23-3/10/1-570
"О реализации региональных программ в части содействия трудоустройству инвалидов в 2010 году"


В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, по вопросу реализации дополнительного мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. N 1011 "О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются субсидии на реализацию дополнительного мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов.

В рамках дополнительного мероприятия работодателю возмещаются затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере фактических расходов, подтвержденных платежными документами, но не более 30 тыс. рублей на 1 постоянное рабочее место, по факту трудоустройства на него инвалида.

Увеличение размера возмещения указанных затрат работодателя может быть осуществлено по решению субъекта Российской Федерации за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, предусмотренных в размере не менее 5% общего объема средств финансирования региональной программы.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" специальное рабочее место для трудоустройства инвалидов - рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Порядок и условия предоставления средств на создание специального рабочего места для трудоустройства инвалида определяются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Возмещению могут подлежать затраты на приобретение, монтаж и установку специального оборудования, необходимого для оснащения (дооснащения) существующего свободного или оснащения вновь созданного рабочего места, на которое трудоустроен незанятый инвалид по направлению органа службы занятости.

Оснащение специальных рабочих мест для инвалидов осуществляется с учетом профессии (специальности) инвалида, характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

В порядке и условиях предоставления средств на создание специального рабочего места для трудоустройства инвалида может быть предусмотрено возмещение работодателю затрат, связанных с изменением отдельных элементов интерьера, которые могут быть неудобны для инвалидов, например, установка пандусов на входе, расширение дверных проемов, переоборудование туалетов и т.д. в целях применения труда инвалидов.

За счет средств субсидии могут быть возмещены затраты работодателя на приобретение специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей, с помощью которых инвалиды учатся набирать компьютерный текст, находить информацию в Интернете, осваивают электронную почту и даже записывают компакт-диски, специального программного обеспечения, позволяющего увеличивать информацию на экране компьютера, что решает проблемы работника, для слабослышащего инвалида - на приобретение специального оборудования, усиливающего звук, и другое вспомогательное оснащение.

Затраты работодателя на технические приспособления, специальную мебель, а также средства для создания благоприятных климатических условий работы могут быть возмещены за счет средств субсидии, если такая возможность будет предусмотрена порядком предоставления средств на создание специального рабочего места для трудоустройства инвалида, утвержденным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Затраты, понесенные работодателем в связи с созданием рабочего места, если при этом отсутствует дополнительное техническое оснащение и обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалида, не являются расходами по созданию специального рабочего места для инвалида и не подлежат возмещению за счет средств субсидии.

В качестве участников в данном мероприятии не рекомендуется включать организации, учрежденные общественными объединениями инвалидов, участвующие в мероприятиях по поддержке предприятий, находящихся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов, предусмотренных федеральной целевой программой "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года N 832 "О федеральной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы" (далее - Программа).

Реализация мероприятий Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, включая субсидии общероссийским общественным организациям инвалидов, средств бюджетов субъектов Российской Федерации в порядке софинансирования, а также внебюджетных средств (средств общероссийских общественных организаций инвалидов).

В рамках мероприятия по поддержке предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов Программой предусмотрена модернизация предприятий Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Всего на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов предполагается создать не менее 4250 рабочих мест за счет бюджетных средств.

Однако дополнительные меры не исключают возможности проведения на предприятиях общественных организаций инвалидов временных и общественных работ, которые могут быть организованы в целях сохранения существующих рабочих мест работников, находящихся в простое по вине администрации, отпусках по инициативе администрации и работающих в режиме неполного рабочего времени.

Субсидии работодателю могут предоставляться на создание специального рабочего места в счет квоты, а также организацию специального рабочего места для инвалида у него дома, если надомный труд используется в этой организации как форма хозяйствования, и оформление надомного труда осуществляется в соответствии со статьями 310-312 главы 49 "Особенности регулирования труда надомников" Трудового кодекса Российской Федерации.

Создание временных специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов за счет средств субсидии в рамках региональной программы не предусматривается. Работодатели, претендующие на получение финансовой помощи, должны включать штатные единицы для трудоустраиваемых инвалидов в штатное расписание организации.

В договоре с работодателем, получившим средства на оснащение рабочего места для трудоустройства инвалида, необходимо предусмотреть обязанность работодателя в случае увольнения инвалида, трудоустроенного на оснащенное рабочее место, известить об этом орган службы занятости и принять другого инвалида на освободившееся рабочее место.



Т.А. Голикова



В 2010 и 2011 гг. регионам предоставляются субсидии на реализацию программ по снижению напряженности на рынке труда. Даны разъяснения по вопросу осуществления предусмотренных ими мероприятий, связанных с трудоустройством инвалидов.

В рамках таких мероприятий работодателям возмещаются затраты на оборудование (оснащение) специальных рабочих мест для названных лиц. Максимальный размер компенсации - 30 тыс. руб. на 1 место. Он может быть увеличен по решению региона за счет средств его бюджета. На эти цели должно быть отпущено не менее 5% общего объема средств финансирования программы.

Порядок и условия предоставления средств на создание специальных рабочих мест определяются актом региона. Возмещаться могут затраты на приобретение, монтаж и установку спецоборудования, на изменение отдельных элементов интерьера, которые неудобны для инвалидов, на приобретение аудиопрограмм для слабовидящих и слепых и т. п.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 февраля 2010 г. N 23-3/10/1-570 "О реализации региональных программ в части содействия трудоустройству инвалидов в 2010 году"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.