Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 марта 2010 г. N 4773-ОС/Д25 "О согласовании плановых комплексных проверок и внеплановых проверок резидентов особых экономических зон"

Письмо Министерства экономического развития РФ
от 30 марта 2010 г. N 4773-ОС/Д25
"О согласовании плановых комплексных проверок и внеплановых проверок резидентов особых экономических зон"

ГАРАНТ:

О согласовании плановых комплексных проверок и внеплановых проверок резидентов ОЭЗ см. также письмо Минэкономразвития России от 28 мая 2010 г. N 8600-ОС/Д25

В 2010 году органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля запланированы мероприятия по контролю в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в том числе юридических лиц, зарегистрированных в качестве резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Указанные мероприятия по контролю включены в ежегодный сводный план проведения плановых проверок, сформированный Генеральной прокуратурой Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон).

Деятельность органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля в части проведения мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории особых экономических зон осуществляется в соответствии с Законом, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Закон N 116-ФЗ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона N 116-ФЗ плановые комплексные проверки резидентов ОЭЗ проводятся органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля по согласованию с органами управления особыми экономическими зонами на основании решения. выданного органами управления особыми экономическими зонами. В решении о проведении плановой комплексной проверки должны быть указаны ее предмет и период, который подлежит проверке. При этом согласно пункту 4 статьи 11 Закона N 116-ФЗ срок проведения плановых комплексных проверок не может превышать две недели.

В соответствии с пунктами 5, 6, 7 статьи 11 Закона N 116-ФЗ внеплановые проверки в отношении резидентов ОЭЗ проводятся органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля также по согласованию с органами управления особыми экономическими зонами. Срок проведения внеплановой проверки не может превышать одну неделю.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 05.10.2009 N 1107 "Вопросы Министерства экономического развития Российской Федерации" органом управления особыми экономическими зонами является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, мероприятия по контролю, проводимые в отношении резидентов ОЭЗ, должны осуществляться органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.



О.Г. Савельев



В отношении юрлиц и ИП, являющихся резидентами ОЭЗ, проверки проводят в соответствии с законом о защите их прав при проведении государственного и муниципального контроля. При учитывают специальное законодательство о таких зонах.

Плановые комплексные проверки указанных лиц проводят по согласованию с органами управления ОЭЗ. Основание - выданное последним решение. В нем указывают предмет и период, который подлежит проверке. Срок - не более 2 недель.

Внеплановые проверки проводятся также по согласованию с органами управления ОЭЗ. Срок - не более 1 недели.

Орган управления ОЭЗ - Минэкономразвития России.

Таким образом, мероприятия по контролю, проводимые в отношении резидентов ОЭЗ, проводятся по согласованию с Минэкономразвития России.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 марта 2010 г. N 4773-ОС/Д25 "О согласовании плановых комплексных проверок и внеплановых проверок резидентов особых экономических зон"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.