Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2010 г. N 1864 "О Временном порядке регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 24 мая 2010 г. N 1864
"О Временном порядке регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия"


В целях реализации пп. 3, 4, 5, 6, 7, 8 статьи 44 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании (с изменениями от 09.05.2005 г., 01.05.2007 г., 01.12.2007 г., 23.07.2008 г., 18.07.2009 г., 23.11.2009 г. и 30.12.2009 г.) приказываю:

1. Утвердить Временный порядок регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (далее - Федеральный фонд) международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (приложение N 1), регистрационный штамп, размещаемый на титульном листе перевода на русский язык нормативного документа к техническому регламенту (Приложение N 2), реестр нормативных документов к техническому регламенту (Приложение N 3), регистрационный штамп, размещаемого на титульном листе оригинала нормативного документа к техническому регламенту (Приложение N 4).

2. Возложить на ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" (В.Е. Галкина) осуществление регистрации в Федеральном фонде международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Е.Р. Петросяна.


Руководитель
Федерального агентства

Г.И. Элькин


Приложение N 1
к приказу Федерального агентства по
техническому регулированию и
метрологии
от 24 мая 2010 г. N 1864


Временный порядок
регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия


1. Общие положения


1.1. Настоящий документ устанавливает порядок регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (далее - Федеральный Фонд) международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (далее - нормативные документы к техническому регламенту).

1.2. Нормативные документы к техническому регламенту включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (далее - Перечень N 1), или в Перечень документов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (далее - Перечень N 2).

1.3. Порядок разработан в целях реализации пп. 3, 4, 5, 6, 7, 8 статьи 44 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании (с изменениями от 09.05.2005 г., 01.05.2007 г., 01.12.2007 г., 23.07.2008 г., 18.07.2009 г., 23.11.2009 г. и 30.12.2009 г.)".


2. Порядок регистрации нормативных документов к техническому регламенту


2.1. Для регистрации нормативных документов к техническому регламенту в Федеральном Фонде заинтересованное лицо (далее - заявитель) представляет в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) заявление о регистрации нормативного документа к техническому регламенту с приложением копии документа, а в случае наличия перевода - и его надлежащим образом заверенный/зарегистрированный перевод на русский язык.

Заверение/регистрацию перевода осуществляет Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ").

Для официального заверения/регистрации перевода во ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" заявителем предоставляется перевод в электронно-цифровой форме в формате DOC, оформленный в соответствии с Инструкцией по оформлению переводов и, при необходимости, оригинал документа.

В официально заверенном/зарегистрированном переводе нормативного документа к техническому регламенту на титульном листе документа размещается электронный штамп, в котором указывается идентификационный номер регистрации, обозначение документа и дата официальной регистрации перевода (Приложение N 2), и на бумажном носителе дополнительно, в обязательном порядке, перевод заверяется синей печатью "ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД".

Заявителю предоставляется официально заверенный/зарегистрированный перевод на бумажном носителе и в электронно-цифровой форме в неизменяемом формате PDF.

В случае, если нормативный документ к техническому регламенту выполнен на русском языке, то предоставляется только оригинал этого документа.

2.2. Вместе с документами, необходимыми для регистрации нормативного документа к техническому регламенту, в Федеральное агентство могут быть представлены заключения общероссийских общественных организаций предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В этих заключениях могут содержаться рекомендации о применении нормативного документа к техническому регламенту.

2.3. В течение пяти дней со дня получения заявления о регистрации Федеральное агентство направляет представленный на регистрацию нормативный документ к техническому регламенту (при наличии перевода - вместе с его переводом на русский язык), а также документы, указанные в п. 2.2, в профильный технический комитет по стандартизации для заключения о возможности включения нормативного документа к техническому регламенту в Перечень N 1 или Перечень N 2.

2.4. В течение тридцати дней со дня получения указанных документов от Федерального агентства профильный технический комитет по стандартизации рассматривает их и направляет в Федеральное агентство заключение о возможности включения нормативного документа к техническому регламенту в Перечень N 1 или Перечень N 2.

2.5. В течение пятнадцати дней со дня получения заключения технического комитета по стандартизации, но не позднее чем через сорок пять дней со дня поступления заявления о регистрации нормативного документа к техническому регламенту Федеральное агентство принимает решение о регистрации представленного нормативного документа к техническому регламенту либо мотивированно отказывает в регистрации с указанием причин отказа.

2.6. Регистрацию нормативного документа к техническому регламенту в Федеральном Фонде осуществляет уполномоченная организация Федерального агентства - ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ", которая обеспечивает ведение и комплектование Федерального Фонда.

2.7. Основанием для отказа в регистрации нормативного документа к техническому регламенту является: несоблюдение требований, предусмотренных в настоящем порядке; мотивированное заключение технического комитета по стандартизации об отклонении нормативного документа к техническому регламенту.

2.8. При положительном решении о регистрации нормативного документа к техническому регламенту Федеральное агентство направляет в Федеральный Фонд следующие документы:

а) оригинал нормативного документа к техническому регламенту;

б) заверенный/зарегистрированный перевод нормативного документа к техническому регламенту на русский язык;

в) заявление о регистрации нормативного документа к техническому регламенту;

г) заключение технического комитета;

д) сопроводительное письмо, Федерального агентства о необходимости регистрации нормативного документа к техническому регламенту.

2.9. Регистрационные данные о нормативном документе к техническому регламенту вносятся в Реестр нормативных документов к техническому регламенту (Приложении N 3).

2.10. Зарегистрированными нормативными документами к техническому регламенту являются документы, имеющие на титульном листе номер и дату регистрации. При регистрации нормативного документа к техническому регламенту на титульном листе документа проставляется штамп (Приложение N 4), в котором указывается обозначение зарегистрированного документа.

2.11. Оригиналу нормативного документа к техническому регламенту при регистрации присваивается следующее обозначение:

- идентификационный номер технического регламента (ТРХХХ);

- порядковый регистрационный номер нормативного документа к техническому регламенту в Реестре (XXX);

- дата регистрации нормативного документа к техническому регламенту (ХХ.ХХ.ХХХХ).

2.12. Нормативный документ к техническому регламенту, после проведения регистрации, размещается в Федеральном Фонде.

2.13. В течение десяти дней со дня регистрации нормативного документа к техническому регламенту Федеральное агентство принимает решение о его включении в Перечень N 1, а также направляет в Правительство Российской Федерации или в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию предложение о включении документа в Перечень N 2.


3. Информация о зарегистрированных документах в области стандартизации


Заинтересованным лицам обеспечивается свободный доступ к создаваемым информационным ресурсам, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен.


Приложение N 2
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 мая 2010 г. N 1864


Регистрационный штамп,
размещаемый на титульном листе перевода на русский язык нормативного документа к техническому регламенту


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО


Федеральное агентство

по техническому

регулированию и метрологии


ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"


Номер регистрации: __________ /Обозначение документа


Дата регистрации: ХХ.ХХ.ХХХХ


Приложение N 3
к приказу Федерального агентства по
техническому регулированию и
метрологии
от 24 мая 2010 г. N 1864


Реестр нормативных документов к техническому регламенту


Идентификационный номер и наименование технического регламента

N/N

Регистрационный номер документа

Дата регистрации документа

Обозначение документа

Наименование документа

Регистрационный номер Перевода документа

Примечание























Приложение N 4
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 24 мая 2010 г. N 1864


Регистрационный штамп,
размещаемого на титульном листе оригинала нормативного документа к техническому регламенту


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО


Федеральный

информационный

фонд технических регламентов

и стандартов


ТРХХХ.ХХХ


Дата регистрации: ХХ.ХХ.ХХХХ


Установлен временный порядок регистрации международных и региональных стандартов, региональных сводов правил, а также иностранных стандартов и сводов правил. Речь идет о тех, которые применяются в целях соблюдения принятого техрегламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для его исполнения и оценки соответствия.

Указанные документы регистрируются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. Для этого заинтересованное лицо подает в Росстандарт заявление с приложением копии документа. Также представляется его надлежащим образом заверенный (зарегистрированный) в ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" перевод на русский язык (при наличии). Установлен порядок такого заверения (регистрации). Если документ выполнен на русском языке, то нужен только его оригинал. Также могут быть представлены заключения общероссийских общественных организаций предпринимателей и Торгово-промышленной палаты России. В них приводятся рекомендации о применении документа к техрегламенту.

Представленные документы направляются в профильный технический комитет по стандартизации для дачи заключения. На его основе Росстандарт принимает решение о регистрации документов либо об отказе в ней. Срок - 45 дней с даты поступления заявления.

Ведение и комплектование фонда обеспечивает ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ".

Зарегистрированный документ включается в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламентов. Регистрация также может являться основанием для направления в Правительство РФ или соответствующий орган предложения о включении документа в перечень правил и методов исследований (испытаний) и измерений.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 мая 2010 г. N 1864 "О Временном порядке регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического регламента или которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2010 г., N 6, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.