Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2010 г. N 152 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2010 г. N 152
"О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2010 г., 3, 6 апреля 2012 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть II), ст. 5064; 2008, N 30 (часть II), ст. 3644) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2. Установить, что в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий функции по заполнению и выдаче удостоверений ветерана боевых действий осуществляют Департамент кадровой политики МЧС России, кадровые подразделения региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.

3. Финансирование приобретения бланков удостоверений ветерана боевых действий осуществлять в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств за счет средств, выделяемых Департаменту кадровой политики МЧС России.

4. Директору Департамента кадровой политики МЧС России организовать учет, хранение и рассылку бланков удостоверений ветерана боевых действий по заявкам кадровых подразделений региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.

5. Признать утратившим силу приказ МЧС России от 30.06.2004 N 310 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 июля 2004 г., регистрационный N 5932).


Министр

С.К. Шойгу


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2010 г.

Регистрационный N 17373


Приложение
к приказу МЧС РФ
от 5 апреля 2010 г. N 152


Инструкция
о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2010 г., 3, 6 апреля 2012 г.


1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" и определяет порядок выдачи в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) удостоверений ветерана боевых действий (далее - удостоверение).

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 6 апреля 2012 г. N 180 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В МЧС России оформление и выдача удостоверений лицам, указанным в подпунктах 1 - 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"*(1), кроме гражданских лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., направлявшимся (привлекавшимся) для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или упраздненными государственными органами, функции которых в установленной сфере деятельности в настоящее время осуществляет МЧС России, производится:

лицам центрального аппарата МЧС России, подразделений ФПС, спасательных воинских формирований МЧС России центрального подчинения, образовательных и научно-исследовательских учреждений, организаций МЧС России, дислоцированных на территории города Москвы и Московской области, через Департамент кадровой политики МЧС России на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений;

лицам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - региональные центры), подразделений ФПС, спасательных воинских формирований МЧС России, организаций МЧС России, непосредственно подчиненных региональным центрам, через кадровые подразделения региональных центров на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений;

лицам органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, подразделений ФПС, образовательных и научно-исследовательских учреждений МЧС России, организаций МЧС России, через кадровые подразделения органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, по месту дислокации таких подразделений на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений;

гражданам, уволенным со службы (военной службы или работы) из ФПС, организаций МЧС России, через кадровые подразделения органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, по их месту жительства на основании документов, поступающих из соответствующих кадровых подразделений;

гражданам, уволенным с военной службы из спасательных воинских формирований МЧС России, через кадровые подразделения органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, по их месту жительства на основании документов, запрашиваемых в соответствующих военных комиссариатах.

3. Основанием для выдачи удостоверений является документально подтвержденный факт выполнения лицами, указанными в пункте 1 настоящей Инструкции, задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов*(2), контртеррористических операций*(3), а также факт выполнения ими правительственных боевых заданий.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 3 апреля 2012 г. N 164 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В качестве документов, подтверждающих наличие оснований для выдачи удостоверения, рассматриваются приказы (выписки из приказов), записи в военных билетах (для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву), архивные справки (справки), записи в послужных списках личных дел, записи в трудовых книжках, командировочные удостоверения, а при необходимости - документы о полученном ранении (контузии, увечье) и наградные документы, иные документы.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 6 апреля 2012 г. N 180 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. О выдаче удостоверения делается запись следующего содержания: "Удостоверение ветерана боевых действий (серия, номер) выдано (дата выдачи)", которая заверяется начальником соответствующего кадрового подразделения или начальником (лицом, его замещающим) соединения (воинской части) спасательных воинских формирований МЧС России и скрепляется гербовой печатью:

военнослужащим - в удостоверениях личности, послужных списках личных дел, военных билетах и учетно-послужных карточках;

сотрудникам ФПС - в послужных списках личных дел;

работникам ФПС - в личных делах;

гражданам, уволенным со службы (военной службы или работы) из ФПС и спасательных воинских формирований МЧС России, уволенным с работы из центрального аппарата МЧС России и организаций МЧС России без права на пенсию, - в послужных списках личных дел сотрудников, удостоверениях офицера запаса, военных билетах, трудовых книжках, личных делах;

работникам центрального аппарата МЧС России - в трудовых книжках, в личных делах;

работникам организаций МЧС России - в трудовых книжках, в личных делах.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 6 апреля 2012 г. N 180 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Кадровые подразделения, осуществляющие выдачу удостоверений, направляют извещения о выдаче удостоверения гражданам, уволенным со службы (военной службы) из ФПС и спасательных воинских формирований МЧС России, в соответствующие пенсионные подразделения МВД России и военные комиссариаты.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС РФ от 22 сентября 2010 г. N 464 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Удостоверение выдается ветерану боевых действий с проставлением его личной подписи в книге учета удостоверений ветерана боевых действий*(4).

Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения принимается в течение 30 дней со дня регистрации обращения ветерана боевых действий. Выдача удостоверения ветерану боевых действий производится в течение 15 дней со дня принятия решения о его выдаче.

8. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат в установленном порядке.

9. Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности и выдаются по заявке сотрудникам, ответственным за учет, хранение и выдачу удостоверений в Департаменте кадровой политики МЧС России и кадровых подразделениях региональных центров и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.


_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 200,# N 2, ст. 161, N 19, ст. 2023; 2001, N 1 (часть I), ст. 2, N 33 (часть I), ст. 3427, N 53 (часть I), ст. 5030; 2002, N 30, ст. 3033, N 48, ст. 4743, N 52 (часть I), ст. 5132; 2003, N 19, ст. 1750, N 52 (часть I), ст. 5038; 2004, N 19 (часть I), ст. 1837, N 25, ст. 2480, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть I), ст. 25, N 19, ст. 1748, N 52 (часть I), ст. 5576; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 9, ст. 817, N 29 (часть I), ст. 3410, N 30 (часть I), ст. 3609, N 40, ст. 4501.

*(2) Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1180; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 15, ст. 1486, N 23, ст. 2371; 2003, N 33, ст. 3269; 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 45, ст. 4617; 2009, N 9, ст. 1131).

*(3) Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (часть II), ст. 250, N 12, ст. 1418, N 31, ст. 4095, N 34, ст. 4252, N 42, ст. 5050, N 50, ст. 6299; 2008, N 30 (часть II), ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141, N 44, ст. 5247; 2010, N 2, ст. 228).

*(4) Приложение к Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть II), ст. 5064; 2008, N 30 (часть II), ст. 3644).


Утверждена новая Инструкция о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе МЧС России.

Дело в том, что изменился общий порядок выдачи таких удостоверений, утвержденный Правительством РФ.

Пересмотрен перечень лиц, которым выдаются удостоверения.

Удостоверение можно получить на основании документов, подтверждающих факт выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов, контртеррористических операций, а также правительственных боевых поручений. Речь идет о приказах, записях в военных билетах, послужных списках, трудовых книжках. Рассматриваются материалы о ранениях (контузиях, увечьях) и наградные документы.

В послужных списках личных дел, удостоверениях личности, военных билетах и иных документах делается запись "Удостоверение ветерана боевых действий (серия, номер) выдано (дата выдачи)". Она заверяется начальником соответствующего кадрового подразделения или командиром (лицом, его замещающим) соединения (воинской части) войск гражданской обороны. Запись скрепляется гербовой печатью.

Ветеран, получивший удостоверение, расписывается в специальной книге учета.

Прежний порядок выдачи удостоверений признан утратившим силу.


Приказ МЧС РФ от 5 апреля 2010 г. N 152 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2010 г.

Регистрационный N 17373


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 июня 2010 г. N 24


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС РФ от 6 апреля 2012 г. N 180

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МЧС России от 3 апреля 2012 г. N 164

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ МЧС России от 22 сентября 2010 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Актуальный текст документа