Указ Президента РФ от 17 июня 2010 г. N 759 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 17 июня 2010 г. N 759
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации"


1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3442; 1999, N 25, ст. 3089; 2000, N 51, ст. 4984; 2006, N 31, ст. 3459) следующие изменения:

а) в наименовании и преамбуле слова "государственные должности федеральной государственной службы" заменить словами "должности федеральной государственной гражданской службы";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Установить, что лица, замещавшие государственные должности Российской Федерации на постоянной основе и получавшие денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета, освобожденные от указанных должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, имеют право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - ежемесячная доплата к пенсии).

Ежемесячная доплата к пенсии лицам, замещавшим государственную должность Председателя Правительства Российской Федерации, при замещении ими государственных должностей Российской Федерации от одного года до трех лет устанавливается в размере 55 процентов, свыше трех лет - 75 процентов месячного денежного вознаграждения Председателя Правительства Российской Федерации.

Ежемесячная доплата к пенсии иным лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации от одного года до трех лет, устанавливается в размере 55 процентов, от трех до восьми лет - 75 процентов, от восьми до двенадцати лет - 85 процентов и свыше двенадцати лет - 95 процентов месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Российской Федерации за вычетом фиксированного базового размера страховой части назначенной им трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности). При определении размера ежемесячной доплаты к пенсии не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение названного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы.

Для исчисления размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, названным в абзаце третьем настоящего пункта, месячное денежное вознаграждение определяется (по выбору этих лиц) по государственной должности Российской Федерации, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, предусмотренную Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо по последней государственной должности Российской Федерации, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно).";

в) пункт 2 признать утратившим силу;

г) пункты 4 - 8 изложить в следующей редакции:

"4. Лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, одновременно имеющим право на ежемесячную доплату к пенсии, предусмотренную настоящим Указом, на пенсию за выслугу лет, на ежемесячное пожизненное содержание, на ежемесячную доплату к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию) или на дополнительное (пожизненное) ежемесячное материальное обеспечение, назначаемые и финансируемые за счет ассигнований федерального бюджета в соответствии с федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также на пенсию за выслугу лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты) в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации или актами органов местного самоуправления в связи с замещением государственных должностей субъектов Российской Федерации и муниципальных должностей либо в связи с прохождением государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации или муниципальной службы, устанавливается ежемесячная доплата к пенсии, предусмотренная настоящим Указом, или одна из названных выплат по их выбору.

5. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению лица, претендующего на эту доплату, решением руководителя государственного органа, в котором такое лицо замещало государственную должность Российской Федерации перед прекращением полномочий (в том числе досрочно), а в случае ликвидации (реорганизации) государственного органа - решением руководителя государственного органа, которому законодательством Российской Федерации переданы функции ликвидированного (реорганизованного) государственного органа. Установление ежемесячной доплаты к пенсии лицу, уволенному из ликвидированного (реорганизованного) государственного органа, функции которого не переданы другим государственным органам, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, приостанавливается в период прохождения ими государственной службы Российской Федерации, при замещении государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы. После освобождения названных лиц от указанных должностей выплата им ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется либо устанавливается вновь в соответствии с настоящим Указом по их заявлению.

7. Размер ежемесячной доплаты к пенсии пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, при увеличении в централизованном порядке месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Российской Федерации.

8. Сохранить за лицами, замещавшими государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы (государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности федеральных государственных служащих), и членами их семей медицинское и санаторно-курортное обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения полномочий по государственной должности Российской Федерации или на день увольнения с должности федеральной государственной гражданской службы (государственной должности федеральной государственной службы, государственной должности федеральных государственных служащих), если на этот день названные лица имели право на трудовую пенсию по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо если им в связи с освобождением от этих должностей досрочно была назначена пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации".".

2. Установить, что:

а) размер ежемесячной доплаты к пенсии, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы", лицам, которым она назначена до дня вступления в силу настоящего Указа, подлежит перерасчету с 1 января 2010 г., но не ранее даты установления названной доплаты;

б) при перерасчете в соответствии с настоящим Указом размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации менее срока, дающего право на ее установление, размер названной доплаты определяется исходя из 45 процентов месячного денежного вознаграждения по замещавшейся государственной должности Российской Федерации за вычетом фиксированного базового размера страховой части назначенной им трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности). При определении размера ежемесячной доплаты к пенсии не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение названного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы.

3. Признать утратившими силу указы Президента Российской Федерации по перечню согласно приложению.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

17 июня 2010 г.

N 759


Приложение
к Указу Президента РФ
от 17 июня 2010 г. N 759


Перечень указов Президента Российской Федерации, утративших силу


1. Указ Президента Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 37 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 155).

2. Абзацы седьмой - семнадцатый пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 25, ст. 3089).

3. Подпункт "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 13 декабря 2000 г. N 2005 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 51, ст. 4984).


Пересмотрены размеры ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) для лиц, замещавших государственные должности России и освобожденных от них в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно). Исключение - случаи, связанные с виновными действиями.

Ранее общий размер доплаты и пенсии при замещении госдолжности от 1 года до 3 лет не мог превышать 55%, свыше 3 лет - 75% от месячного денежного вознаграждения лица.

Теперь установлено следующее.

Для лица, находившегося на посту Председателя Правительства РФ, при замещении им госдолжностей России от 1 до 3 лет размер доплаты составляет 55%, свыше 3 лет - 75% от месячного денежного вознаграждения.

Для остальных лиц, замещавших госдолжности от 1 года до 3 лет, доплата устанавливается в размере 55%, от 3 до 8 лет - 75%, от 8 до 12 лет - 85%, свыше 12 лет - 95% от месячного денежного вознаграждения по соответствующей должности за вычетом фиксированного базового размера страховой части назначенной им трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности). Причем при определении размера доплаты не учитываются суммы указанных фиксированных базовых размеров, приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение фиксированного базового размера в связи с достижением 80 лет или наличием инвалидности I группы.

Если лицо одновременно имеет право на доплату, пенсию за выслугу лет, ежемесячное пожизненное содержание или иные выплаты из бюджета в связи со службой (должностью), оно должно выбрать одну из указанных соцгарантий. Ранее при наличии права на другие выплаты доплата не производилась.

Утратили силу положения, устанавливавшие размеры и условия назначения ежемесячной доплаты к пенсии федеральных госслужащих, имеющих стаж свыше 15 лет и уволенных по определенным основаниям.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 17 июня 2010 г. N 759 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" и признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 25 ст. 3125


Актуальный текст документа