Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 мая 2010 г. N 8189-3Н/Д07 "О соблюдении требований законодательства об энергосбережении и энергоэффективности"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 мая 2010 г. N 8189-3Н/Д07
"О соблюдении требований законодательства об энергосбережении и энергоэффективности"


Вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", положения которого устанавливают следующие требования в отношении бюджетных учреждений:

1. Начиная с 1 января 2010 г. бюджетное учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им ресурсов (вода, дизельное и иное топливо, мазут, природный газ, тепловая энергия, электрическая энергия, угль)# в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.

2. До 1 января 2011 г. органы государственной власти обеспечивают завершение проведения мероприятий по оснащению зданий, строений, сооружений, используемых для размещения указанных органов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

3. До 31 декабря 2012 г. органы государственной власти обязаны провести энергетическое обследование потребляемых энергоресурсов в целях выявления потенциала энергосбережения.

4. С 1 января 2011 г. не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Для своевременной реализации указанных норм законодательства при формировании бюджетных расходов на очередной период планирования целесообразно предусмотреть средства на проведение указанных мероприятий.



Э.С. Набиуллина


С 2010 г. в течение 5 лет бюджетные учреждения обязаны снижать объем потребляемых ресурсов (вода, топливо, мазут, природный газ, уголь, тепло- и электроэнергия). Уменьшение должно составлять не менее 15% от объема израсходованного в 2009 г. ресурса с ежегодным его снижением не менее чем на 3%.

К 2011 г. органам госвласти необходимо завершить оснащать свои здания, строения и сооружения приборами учета (на воду, природный газ, тепло- и электроэнергию) и ввести их в эксплуатацию.

До 31 декабря 2012 г. органы госвласти обязаны обследовать потребляемые энергоресурсы, чтобы выявить потенциал энергосбережения.

С 2011 г. запрещается размещать заказы на поставки электроламп накаливания, которые могут быть использованы для освещения в цепях переменного тока.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 22 мая 2010 г. N 8189-3Н/Д07 "О соблюдении требований законодательства об энергосбережении и энергоэффективности"


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2011 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.