Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2010 г. N 357 "Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2010 г. N 357
"Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности"

С изменениями и дополнениями от:

7 сентября 2010 г., 12 декабря 2011 г.

 

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 48, ст. 5711), пунктом 28 Плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 1830-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 50, ст. 6114) и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1222 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст. 526) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Ю. Саламатова.

 

Врио Министра

А.В. Дементьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июня 2010 г.

Регистрационный N 17550

 

 

Разработаны правила определения производителями и импортерами классов энергоэффективности отдельных товаров.

В их числе - электрические холодильные приборы компрессионного типа для хранения и (или) замораживания продуктов в бытовых условиях, стиральные и посудомоечные машины, бытовые кондиционеры, кухонные электроплиты, жарочные электрошкафы, микроволновые печи, цветные телевизоры, приборы для отопления и нагревания жидкостей, лифты, компьютерные мониторы.

Чтобы определить класс энергоэффективности холодильных приборов, рассчитывается соответствующий индекс. Во внимание принимаются объемы стандартного и годового потребления энергии, количество отделений для хранения продуктов, их объем и т. д.

При определении класса энергоэффективности в отношении стиральных машин учитываются, в частности, фактическое потребление энергии, качество стирки и отжима, частота вращения центрифуги, расход воды.

Предусмотрены 7 классов энергоэффективности для кухонных электроплит в диапазоне от A (максимальная) до G (минимальная). Учитывается фактическое потребление энергии.

В отношении лифтов принимаются во внимание коэффициент полезного действия электропривода, номинальная потребляемая мощность дополнительных устройств (освещение, вентиляция, переговорная связь, аварийная сигнализация), грузоподъемность, габариты, высота подъема, скорость движения.

Для того, чтобы определить классы и характеристики энергоэффективности товара, проводятся его испытания (измерения). Этим занимаются аккредитованные лаборатории (центры).


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2010 г. N 357 "Об утверждении Правил определения производителями и импортерами класса энергетической эффективности товара и иной информации о его энергетической эффективности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июня 2010 г.

Регистрационный N 17550


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 июля 2010 г. N 28 (без приложений к Правилам)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минпромторга России от 12 декабря 2011 г. N 1708

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. N 767

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа