Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7606-2005 "Судостроение. Суда внутреннего плавания. Шкалы осадок" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 392-ст)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7606-2005
"Судостроение. Суда внутреннего плавания. Шкалы осадок"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 392-ст)


ISO 7606:1988 Shipbuilding. Inland navigation vessels. Draught scales (IDT)


Дата введения 1 января 2007 года

Введен впервые

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".


1. Область применения


Настоящий стандарт устанавливает типы, размеры, места расположения, способы изготовления и требования по окраске шкал осадок, применяемых на судах внутреннего плавания.


2. Типы


В зависимости от состава элементов устанавливаются следующие типы шкал осадок:

1 - определяющие углубление с помощью знаков и цифр (рисунок 1);


РИСУНОК 1. ШКАЛЫ ОСАДОК ТИПА 1

2 - определяющие углубление только с помощью цифр (рисунки 2 и 3)


РИСУНОК 2. ШКАЛЫ ОСАДОК ТИПА 2 (ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ)
РИСУНОК 3. ШКАЛЫ ОСАДОК ТИПА 2 (ВТОРОЙ ВАРИАНТ)

Шкалы осадок типов 1 и 2 должны удовлетворять международным предписаниям, действующим в соответствующих районах плавания.


3. Размеры


3.1. База измерения и разбивка шкал


В качестве базы измерения принимается самая нижняя кромка киля или корпуса. На судах, имеющих конструктивный дифферент, отсчет величин шкал осадок следует проводить:

- в носовой оконечности - от точки пересечения носового перпендикуляра с продолжением прямолинейной части горизонтального киля или брускового киля;

- в кормовой оконечности - от нижней кромки киля наиболее углубленной части корпуса.

Шкалы осадок должны быть разбиты как на дециметры, так и на деления по 2 см. Каждый нечетный (или четный) дециметр шкал типов 1, 2 (первый вариант) должен нумероваться.

Шкалы осадок типа 2 (второй вариант) должны быть разбиты на сантиметры. Каждые 10 см должны быть пронумерованы.

3.2. Размеры знаков и цифр


Основные размеры знаков и цифр должны соответствовать указанным на рисунках 1, 2 и 3. Размеры знаков и цифр должны определяться по плазовой разбивке. Знаки и цифры следует наносить непосредственно на обшивку корпуса в соответствии с их проекцией с шаблона.

Примечание. Указанные на рисунках 1, 2 и 3 размеры знаков и цифр, а также интервалов между ними, являются размерами их проекций на диаметральную плоскость.

3.3. Расположение


Расположение шкал осадок на корпусе судна зависит от длины судна, осадки и района плавания.

По вертикали шкалы осадок следует располагать на расстоянии от 100 до 300 мм выше плоскости максимальной осадки и от 0 до 300 мм ниже плоскости осадки порожнем с учетом допустимого дифферента. При ступенчатом расположении шкалы осадок ее части должны иметь достаточное перекрытие. Цифры на границе частей шкал следует дублировать.

По горизонтали шкалы осадок должны располагаться в районе форштевня и ахтерштевня, а при его отсутствии - на корме или в районе кормы.

Шкалы осадок следует располагать при длине судна между перпендикулярами 40 м и более - в районах штевней и на мидель-шпангоуте с обоих бортов.

Шкалы осадок располагают в районе носовой оконечности на расстоянии от 100 до 500 мм от кромки форштевня по его обводу. При бульбообразном форштевне шкалы осадок в носовой оконечности располагают вертикально на расстоянии от 100 до 500 мм от наиболее вогнутой кромки форштевня.

Шкалы осадок в районе кормовой оконечности располагают вертикально на кормовом перпендикуляре или как можно ближе к нему, в зависимости от формы обводов.

Шкалы осадок в кормовой оконечности разрешается располагать ступенчато, смещая нижнюю часть шкалы в нос от верхней части.

На судах, не имеющих ярко выраженных штевней (суда на воздушной подушке, суда с транцевой кормой и др.), шкалы осадок устанавливают по обоим бортам носовой и кормовой оконечностей.

3.4. Точность установки


Точность установки знаков и цифр по размеру от нижней кромки киля до нижней кромки знаков или цифр должна быть следующей:

+/- 2 мм - для судов, имеющих длину между перпендикулярами менее 50 м;

+/- 3 мм - для судов, имеющих длину между перпендикулярами, равную или превышающую 50 м.

3.5. Предельные отклонения размеров


Предельные отклонения размеров знаков и цифр по высоте должны быть не более +/- 1 мм.


4. Способы изготовления


Шкалы осадок изготовляют и устанавливают на корпусе судна по рабочим чертежам, разработанным проектантом судна в соответствии с настоящим стандартом.

Способы изготовления знаков и цифр приведены в таблице 1. Примеры некоторых способов изготовления показаны на рисунке 4.


Таблица 1

Способы изготовления знаков и цифр


Код

Способ изготовления

01

Знаки и цифры вырезаны из стального листового материала с последующим закреплением электросваркой

02

Знаки и цифры вырезаны в стальном листе, который приварен к обшивке судна

03

Знаки и цифры наплавлены электросваркой на обшивке судна

04

Знаки и цифры обозначены валиками, наплавленными электросваркой по внешнему и внутреннему контурам цифр и знаков

05

Знаки и цифры на судах со стальным корпусом выполнены в виде канавок на листах наружной обшивки и окрашены

06

Знаки и цифры на судах с металлическим корпусом закернены и окрашены

07

Знаки и цифры на судах с деревянным корпусом вырезаны и окрашены, либо выполнены выпуклыми и прикреплены к корпусу, либо только окрашены

08

Знаки и цифры на судах с корпусом из стеклопластика изготовлены также из стеклопластика и наклеены к обшивке

09

Знаки и цифры изготовлены полиграфическим способом на самоклеящейся ленте, наклеиваемой на обшивку корпуса

Примечание: Способы 05 и 07 допускаются только при условии, если обшивка корпуса в этом месте имеет усиление не менее чем на глубину канавки, глубина которой в любом случае не должна превышать 50% толщины обшивки.


РИСУНОК 4. ПРИМЕРЫ СПОСОБОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗНАКОВ И ЦИФР

5. Окраска


Цвет окраски знаков и цифр должен быть контрастным относительно фона (например черный на светлом фоне, белый или желтый на темном фоне, красный на белом фоне и т.д.).


6. Обозначение


Обозначение шкал осадок, отвечающих требованиям настоящего стандарта, должно содержать следующие данные:

а) наименование: шкала осадок;

б) ссылку на настоящий стандарт;

в) тип: 1 или 2 в соответствии с пунктом 2;

г) код способа изготовления по таблице 1 (пункт 4).


Пример обозначения шкалы осадок, определяющей углубление с помощью цифр (тип 2), изготовленной путем наплавки электросваркой на обшивке судна (код 03):

Шкала осадок ГОСТ Р ИСО 7606-2005-2-03.



Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 7606-2005 "Судостроение. Суда внутреннего плавания. Шкалы осадок" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 392-ст)


Текст ГОСТа опубликован в журнале "Экологические ведомости", май 2010 г., N 5


1. Подготовлен Научно-исследовательским институтом по стандартизации и сертификации "Лот" ФГУП "ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова" на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4.


2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 005 "Судостроение".


3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 392-ст.


4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7606:1988 "Судостроение. Суда внутреннего плавания. Шкалы осадок" (ISO 7606:1988 "Shipbuilding - Inland navigation vessels - Draught scales").


5. Введен впервые.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.