Разъяснение Госкомтруда СССР от 7 декабря 1967 г. N 10/35 "О порядке применения списка производств и профессий, работа в которых дает работницам предприятий текстильной промышленности право на получение пенсии по старости по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1021"

Разъяснение Госкомтруда СССР от 7 декабря 1967 г. N 10/35
"О порядке применения списка производств и профессий, работа в которых дает работницам предприятий текстильной промышленности право на получение пенсии по старости по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1021"


Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Право на получение пенсии по старости по достижении 50 лет установлено для работниц предприятий текстильной промышленности, независимо от ведомственного подчинения этих предприятий.

2. Правом на пенсионное обеспечение по старости на льготных условиях, кроме работниц предприятий текстильной промышленности, пользуются работницы текстильных цехов предприятий искусственного и синтетического волокна, а также металлоткачихи в производстве металлических сеток, независимо от того, на каком предприятии организовано это производство.

3. По списку производств и профессий, работа в которых дает работницам предприятий текстильной промышленности право на получение пенсии по старости по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет, пенсии назначаются работницам тех же профессий, имевших другие наименования в тарифно-квалификационных справочниках, действовавших до 1959 года, согласно приложению.*

4. Тождественность профессий, имевших в прошлом местные наименования, и профессий, предусмотренных списком, устанавливается министерствами и ведомствами СССР, а при их отсутствии - республиканскими министерствами и ведомствами, по ходатайству которых Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы в необходимых случаях дает разъяснения министерствам социального обеспечения союзных республик.

5. В списке даны общие наименования профессий, например, прядильщицы, ткачихи, съемщицы. Поэтому право на пенсию по старости на льготных условиях имеют работницы всех наименований этих профессий, т.е. не только прядильщицы, но младшие прядильщицы, подручные и помощники прядильщиц, не только ткачихи, но и запасные ткачихи, не только съемщицы, но и старшие съемщицы.


______________________________

* Приложение не приводится



Разъяснено, что выйти на пенсию по старости в 50 лет вправе работницы всех предприятий текстильной промышленности. Этой льготой также пользуются сотрудницы текстильных цехов предприятий искусственного и синтетического волокна, а также металлоткачихи в производстве металлических сеток.

Также даны пояснения по списку соответствующих производств и профессий.


Разъяснение Госкомтруда СССР от 7 декабря 1967 г. N 10/35 "О порядке применения списка производств и профессий, работа в которых дает работницам предприятий текстильной промышленности право на получение пенсии по старости по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1021"


Текст разъяснений официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.