Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 апреля 2010 г. N 5905-17 Об определении заработка федерального государственного гражданского служащего, исходя из которого рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 апреля 2010 г. N 5905-17


В Минздравсоцразвития России рассмотрено письмо ФНС России от 27 февраля 2010 г. N 5-2-06/0006 по вопросу определения заработка федерального государственного гражданского служащего (далее - гражданский служащий), исходя из которого рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

В соответствии с пунктом 9 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562 на период временной нетрудоспособности гражданскому служащему выплачивается пособие в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, определены статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Так, согласно подпункту "д" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Кроме того, пунктом 3 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не облагаются страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

в) работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.

Суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам по иным основаниям, не подлежат обложению страховыми взносами в размере, не превышающем 4000 рублей на одного работника за расчетный период (пункт 11 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ).

Из выплат, перечисленных в письме, в базу для начисления страховых взносов полностью включаются следующие выплаты:

а) средства материального стимулирования гражданских служащих и сотрудников территориальных органов ФНС России сверх установленного фонда оплаты труда;

б) компенсация за неиспользованный отпуск;

в) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

г) единовременные поощрения.

Материальная помощь, если она выплачивается не по основаниям, поименованным в пункте 3 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ, облагается страховыми взносами в суммах, превышающих 4000 рублей на одного работника за расчетный период.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона N 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Таким образом, перечисленные выше выплаты, входящие в базу для начисления страховых взносов, включаются в средний заработок для исчисления пособий, установленных Федеральным законом N 255-ФЗ.


Заместитель директора
Департамента государственной
службы

Д.В. Баснак


Разъяснен порядок определения заработка госслужащего для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ определяет выплаты, которые не облагаются страховыми взносами. Среди них - компенсационных выплаты, единовременная матпомощь пострадавшим от терактов в России.

В базу для начисления страховых взносов полностью включаются материальное стимулирование госслужащих сверх установленного фонда оплаты труда, компенсация за неиспользованный отпуск, единовременные поощрения и выплаты при предоставлении отпуска, иная матпомощь свыше 4 000 руб.

В средний заработок для исчисления указанных пособий включаются все виды выплат в пользу работника, которые облагаются страховым взносами ФСС России на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 апреля 2010 г. N 5905-17


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение