Б (обязательное). Определение фотометрических характеристик элементов ФЭС на стадии эксплуатации

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1489-ст, приложение Б изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение Б
(обязательное)

 

Определение фотометрических характеристик элементов ФЭС на стадии эксплуатации

С изменениями и дополнениями от:

14 декабря 2011 г.

 

Б.1 Общие положения

Приложение применяется при измерении фотометрических характеристик элементов ФЭС и освещенности в условиях эксплуатации.

Точки измерения освещенности и выбор элементов ФЭС, в которых проводятся измерения, согласовываются между организацией, имеющей специальное разрешение, и организацией, эксплуатирующей ФЭС. Согласованные точки и элементы ФЭС должны быть репрезентативны и охватывать все используемые на объекте типы источников света и виды фотолюминесцентных материалов.

Проверка фотометрических характеристик элементов ФЭС на путях эвакуации проводится с использованием методов, приведенных в настоящем приложении.

Б.2 Условия измерения

Измерения проводят в нормальных для конкретного объекта условиях. При измерении освещенности, создаваемой лампами искусственного освещения, необходимо исключить влияние естественного освещения. Это достигается "занавешиванием" окон или проведением измерений в темное время суток.

Б.3 Средства измерения

Б.3.1 Измерение освещенности следует проводить люксметром с измерительным преобразователем излучения. Люксметр должен быть откалиброван в люксах и иметь следующие параметры:

 

-

диапазон измерений освещенности, лк, не менее

1,0-20000

-

предел допустимой основной относительной погрешности измерения освещенности, %, не более

6,0

-

предел допустимой относительной погрешности, вызванной нелинейностью чувствительности прибора, %, не более

2,0

-

время непрерывной работы прибора, ч, не менее

6,0

-

диапазон температур окружающего воздуха, при которых допустимо измерение, °С

0-40

 

Люксметр должен иметь свидетельство о метрологической аттестации и поверке.

Б.3.2 Для определения яркости и длительности послесвечения элементов ФЭС на стадии эксплуатации используют эталонные (контрольные) образцы фотолюминесцентного материала.

Эталонный образец должен иметь следующие фотометрические показатели, определяемые в соответствии с приложением В:

 

-

яркость свечения через 10 мин после отключения источника освещения

200-230 ;

-

яркость свечения через 60 мин после отключения источника освещения

25-35 ;

-

длительность послесвечения, не менее

1440 мин.

 

На каждом эталонном образце должны быть указаны данные в соответствии с 7.6 настоящего стандарта.

Б.4 Проведение испытаний

Б.4.1 Измерение освещенности элементов ФЭС проводят в соответствии с ГОСТ 24940, раздела 6 настоящего стандарта и руководствуясь инструкцией по эксплуатации и паспортом используемого люксметра.

Б.4.2 Определение яркости и длительности послесвечения проводят визуально сравнением яркости свечения элемента ФЭС или контрольной пробы используемого фотолюминесцентного материала (7.8) с яркостью свечения эталонного (контрольного) образца фотолюминесцентного материала (7.5), подвергнутых действию светового излучения в одних и тех же условиях одновременно.

Б.4.3 Визуальный контроль фотометрических характеристик элементов ФЭС проводят следующим образом.

Часть элемента ФЭС, расположенного на объекте, размером не менее 10x10 см закрывают светонепроницаемым материалом, обеспечивающим исключение попадания светового излучения.

После выдерживания части элемента без доступа света в течение не менее 1,5 ч затемняющий материал убирают, приставляют к краю испытываемой части элемента эталонный (контрольный) образец и засвечивают стандартным (обычным) для данного помещения освещением в течение 15 мин.

По окончании засветки испытываемую часть элемента ФЭС и эталонный образец закрывают светонепроницаемым материалом. Через 10 мин после окончания засветки затемняют помещение, снимают светонепроницаемый материал и визуально сравнивают яркость свечения элемента ФЭС и эталонного образца.

Снова закрывают часть элемента ФЭС и эталонный образец и повторяют вышеописанные действия через 60 мин после окончания засветки.

Яркость свечения испытываемой части элемента ФЭС должна быть визуально не менее яркости свечения эталонного (контрольного) образца.

В случае необходимости длительность послесвечения может быть проверена визуально - сравнением яркости свечения элемента (части) ФЭС и эталонного образца через 1440 мин после окончания засветки.

Если элементы ФЭС расположены в помещении, затемнение которого не представляется возможным, то для осуществления визуального контроля необходимо переместить испытываемый элемент ФЭС в затемняемое помещение и провести вышеописанные действия.

Б.4.4 Результаты испытаний фотометрических характеристик элементов ФЭС на стадии эксплуатации заносят в "Рабочий журнал" по 7.10 настоящего стандарта.

 

Актуальный текст документа