Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. N 03-1210 "О приеме в вузы победителей и призеров олимпиад школьников"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. N 03-1210
"О приеме в вузы победителей и призеров олимпиад школьников"

ГАРАНТ:

О приеме в вузы победителей и призеров олимпиад школьников в 2011 г. см. письмо Минобрнауки России от 27 мая 2011 г. N 03-337

О приеме в вузы победителей и призеров заключительного этапа всероссийской Олимпиады школьников см. письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 11 июня 2010 г. N 03-1166

В связи с многочисленными запросами о разъяснении законодательства Российской Федерации в области образования в части приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - вузы) победителей и призеров олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 21 декабря 2009 г. N 777, (далее - Перечень) Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки России сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании", пунктом 3 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Минобрнауки России, принимаются в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады школьников, в установленном порядке.

Порядок проведения олимпиад школьников утвержден приказом Минобрнауки России от 22 октября 2007 г. N 285 (зарегистрирован Минюстом России 16 ноября 2007 г., регистрационный N 10496). В соответствии пунктом 19 Порядка проведения олимпиад школьников при поступлении в государственные и муниципальные вузы победителям (призерам) олимпиад школьников по решению вуза предоставляется одна из льгот первого или второго порядка (льгота первого порядка считается льготой более высокого порядка).

Льготы предоставляются в зависимости от общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, и уровня олимпиады и являются действительными в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады.

Льготой первого порядка является зачисление в образовательное учреждение профессионального образования без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. При этом соответствие реализуемых образовательным учреждением направлений подготовки (специальностей) профилю олимпиады образовательное учреждение определяет самостоятельно, принимая за основу общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады.

Льготой второго порядка является приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной (при поступлении в образовательные учреждения высшего профессионального образования), творческой и (или) профессиональной направленности в порядке, определяемом образовательным учреждением.

В случае предоставления льготы победителям (призерам) включенной в Перечень олимпиады по конкретному общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, вуз предоставляет аналогичную льготу победителям (призерам) всех олимпиад того же уровня по этому общеобразовательному предмету, а также такую же льготу или льготу первого порядка победителям (призерам) всех олимпиад более высокого уровня. Общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады, определены Перечнем.

Если по решению вуза победителю (призеру) олимпиады школьников, включенной в Перечень, предоставляется льгота первого или второго порядка, то в соответствии с пунктом 27 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2009 г., регистрационный N 15495), (далее - Порядок приема) при подаче заявления о приеме в высшее учебное заведение такой поступающий представляет в приемную комиссию вуза следующие документы:

документы, удостоверяющие личность, гражданство (оригинал или заверенную ксерокопию);

документ государственного образца об образовании (оригинал или заверенную ксерокопию).

Кроме этого, в соответствии пунктом 29 Порядка приема победители и призеры олимпиад школьников, включенных в Перечень, как лица, имеющие особые права при поступлении в вузы, представляют по своему усмотрению подписанный председателем и заверенный печатью оргкомитета соответствующей олимпиады оригинал диплома победителя или призера олимпиады или его заверенную копию, либо электронную форму диплома, распечатанную посредством сервисов портала Российского совета олимпиад школьников "Мир олимпиад" (www.rsr-olymp.ru). Образцы дипломов победителей и призеров Олимпиады школьников утверждены приказом Минобрнауки России от 30 апреля 2010 г. N 457 (зарегистрирован Минюстом России 18 мая 2010 г., регистрационный N 17247).

Лица, претендующие на получение льготы второго порядка, кроме вышеперечисленных документов, представляют в приемную комиссию вуза также свидетельство о результатах ЕГЭ (его копию), либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим перечню вступительных испытаний по конкретному направлению подготовки (специальности).

При этом победители и призеры олимпиад школьников, включенных в Перечень, приравниваемые к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, могут не представлять свидетельство о результатах ЕГЭ (его копию), либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах по такому общеобразовательному предмету.

В личном деле абитуриента хранятся заверенная копия диплома победителя (призера) олимпиады или его электронная форма.

Достоверность представленного диплома подтверждается на портале Российского совета олимпиад школьников (www.rsr-olymp.ru) в разделе "Дипломы РСОШ".


Заместитель директора Департамента

Е.Л. Низиенко


При поступлении в государственные и муниципальные вузы победителям (призерам) школьных олимпиад по решению учреждения предоставляется одна из льгот первого или второго порядка. Она действительна в течение 1 года с момента утверждения списков победителей и призеров. При этом учитываются общеобразовательный предмет, соответствующий профилю олимпиады, и ее уровень.

Льгота первого порядка - это зачисление без вступительных испытаний, второго - приравнивание к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по предмету профиля олимпиады, или к тем, кто успешно прошел дополнительные вступительные испытания.

Абитуриент-льготник представляет в приемную комиссию заявление, документы, удостоверяющие личность и гражданство, и документ государственного образца об образовании. Можно предъявить диплом победителя (призера) олимпиады.

Льготники второго порядка представляют также свидетельство о результатах ЕГЭ. Если гражданин приравнен к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ по профильному предмету, указанный документ можно не подавать.



Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. N 03-1210 "О приеме в вузы победителей и призеров олимпиад школьников"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", август 2010 г., N 15, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2010 г., N 26


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение