Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2010 г. N 03-1119 "Об участии в ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений текущего года"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2010 г. N 03-1119
"Об участии в ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений текущего года"


Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки России в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам, связанным с участием выпускников общеобразовательных учреждений текущего года в едином государственном экзамене в дополнительные сроки, разъясняет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона Российской Федерации "Об образовании", Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 ноября 2008 г. N 362 (зарегистрирован Минюстом России 13 января 2009 г., рег. N 13065) (далее - Положение), единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой обязательной государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Положением установлена обязательность прохождения государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике. Участие выпускников в государственной (итоговой) аттестации по другим общеобразовательным предметам является добровольным и, как правило, основывается на намерении получить высшее или среднее профессиональное образование, так как результаты ЕГЭ учитываются образовательными учреждениями высшего профессионального и среднего профессионального образования как результаты вступительных испытаний для приема на обучение по основным профессиональным образовательным программам соответствующего уровня.

Заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году, выпускники текущего года должны подать в общеобразовательное учреждение не позднее 1 марта (пункт 4 Положения и пункт 7 Порядка проведения ЕГЭ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. N 57 (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2009 г., рег. N 13600) (далее - Порядок).

Таким образом, выпускники текущего года сдают ЕГЭ в рамках государственной (итоговой) аттестации и проходят её в основные сроки, установленные пунктом 1.2 приказа Рособрнадзора от 12 марта 2010 г. N 454 (зарегистрирован Минюстом России 8 апреля 2010 г., рег. N 16827).

Досрочно, в сроки, установленные пунктом 1.1 указанного приказа Рособрнадзора, ЕГЭ могут сдать только лица, определенные пунктом 20 Положения, а именно:

выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемые на военную службу;

выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство, или направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации;

выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.

В дополнительные сроки, установленные пунктом 1.3 указанного приказа Рособрнадзора, ЕГЭ могут сдать только:

выпускники текущего года, пропустившие государственную (итоговую) аттестацию по уважительным причинам (пункт 19 Положения и пункт 30 Порядка);

выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике (пункт 25 Положения и пункт 30 Порядка);

выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации (пункт 8 Порядка);

участники ЕГЭ, по объективным причинам не завершившие выполнение экзаменационной работы, а также участники ЕГЭ, которым конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ (пункты 40 и 63 Порядка).

При этом под уважительными причинами, как правило, понимаются подтвержденные документально болезнь участника ЕГЭ (или его близких родственников) или иные обстоятельства, препятствовавшие сдаче им ЕГЭ в установленные сроки.


Заместитель директора Департамента

Е. Низиенко


Разъяснено, что в 2010 г. в дополнительные сроки ЕГЭ могут пройти лица, закончившие обучение в текущем году, пропустившие госаттестацию по уважительным причинам или получившие на ЕГЭ по русскому языку или математике "неудовлетворительно". Также это касается выпускников прошлых лет и из учреждений начального и среднего профессионального образования, которые не смогли сдать ЕГЭ в период итоговой аттестации.

Кроме того, в дополнительные сроки могут аттестоваться участники ЕГЭ, по объективным причинам не закончившие экзаменационную работу или которым конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена.

Уважительными причинами могут служить документально подтвержденные болезнь учащегося (его близких родственников) и иные обстоятельства, препятствовавшие сдаче ЕГЭ в установленные сроки.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2010 г. N 03-1119 "Об участии в ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений текущего года"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", июль 2010 г., N 13, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2010 г., N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.