Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 488 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности в области авиации"

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 488
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности в области авиации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности в области авиации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

30 июня 2010 г.

N 488


Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности в области авиации
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 488)


1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 360 "О федеральных правилах использования воздушного пространства и федеральных авиационных правилах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 14, ст. 1593; 2000, N 17, ст. 1875):

а) в пункте 1 слова "Федеральной авиационной службе России" заменить словами "Министерству транспорта Российской Федерации", слова "Российскому авиационно-космическому агентству" заменить словами "Министерству промышленности и торговли Российской Федерации";

б) пункт 2 признать утратившим силу;

в) в Положении о подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил, утвержденном указанным постановлением:

по тексту слова "Российское авиационно-космическое агентство" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство промышленности и торговли Российской Федерации" в соответствующем падеже, слова "Федеральная авиационная служба России" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство транспорта Российской Федерации" в соответствующем падеже;

в пункте 2:

в подпункте "а" слова "федеральных правил использования воздушного пространства и" исключить;

в подпункте "в" слова "в части воздушного пространства, которая определена для воздушных трасс, местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов," исключить.

2. В Правилах расследования авиационных происшествий и инцидентов с экспериментальными воздушными судами в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 15, ст. 1599):

а) по тексту слова "Российское авиационно-космическое агентство" в соответствующем падеже заменить словами "Министерство промышленности и торговли Российской Федерации" в соответствующем падеже;

б) в пункте 31 слова "Управление государственного надзора Федеральной службы воздушного транспорта России" заменить словами "Федеральное агентство воздушного транспорта";

в) в абзаце шестом пункта 57 слова "Федеральную службу воздушного транспорта России" заменить словами "Федеральное агентство воздушного транспорта".

3. По тексту перечня аэродромов совместного базирования Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2007 г. N 1034-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 34, ст. 4261; N 53, ст. 6659), слова "Минпромэнерго России" заменить словами "Минпромторг России".


Поправки обусловлены реформированием структуры федеральных органов исполнительной власти.

Так, Федеральная авиационная служба России упразднена. Ее функции переданы Министерству транспорта РФ. В связи с этим на последнее возложена подготовка федеральных правил использования воздушного пространства и авиационных правил в области регулирования деятельности гражданской авиации.

Федеральные авиационные правила в сфере экспериментальной авиации разрабатываются Минпромторгом России (ранее - Росавиакосмосом). Это же Министерство регулирует расследование авиапроисшествий и инцидентов с указанными судами. В расследовании участвует Федеральное агентство воздушного транспорта (образованное в 2004 г.).

В связи с преобразованием Минпромэнерго России находившиеся в его ведении аэродромы экспериментальной авиации переданы Минпромторгу России.


Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 488 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности в области авиации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июля 2010 г. N 28 ст. 3705


Актуальный текст документа