Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 31 мая 2010 г. N 112 "Об утверждении Порядка проведения служебной проверки и применения дисциплинарных взысканий в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям"

Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
от 31 мая 2010 г. N 112
"Об утверждении Порядка проведения служебной проверки и применения дисциплинарных взысканий в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям"


В соответствии со статьями 57, 58 и 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (часть II), ст. 3616; N 52 (часть I), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597; N 29, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150; N 51, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704) и Служебным распорядком Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, утвержденным приказом Роспечати от 14 ноября 2007 г. N 258 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2008 г., регистрационный N 11018), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения служебной проверки и применения дисциплинарных взысканий в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям B.C. Козлова.


Руководитель

М. Сеславинский


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июля 2010 г.

Регистрационный N 17737


Порядок
проведения служебной проверки и применения дисциплинарных взысканий в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям
(утв. приказом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 31 мая 2010 г. N 112)


I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 57, 58 и 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (часть II), ст. 3616; N 52 (часть I), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597; N 29, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150; N 51, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704) и Служебным распорядком Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (далее - Служебный распорядок), утвержденным приказом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 14 ноября 2007 г. N 258 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2008 г., регистрационный N 11018), и устанавливает процедуру проведения служебных проверок и применения дисциплинарных взысканий за совершение дисциплинарных проступков государственными гражданскими служащими (далее - гражданский служащий) Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (далее - Роспечать).

1.2. Служебная проверка проводится по решению руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Основаниями для издания приказа или распоряжения о проведении служебной проверки являются:

служебная записка заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям или руководителя структурного подразделения о совершении гражданским служащим дисциплинарного проступка;

письменное заявление гражданского служащего.

1.3. Служебная проверка проводится перед применением дисциплинарного взыскания в отношении гражданского служащего для установления факта совершения дисциплинарного проступка.


II. Порядок проведения служебной проверки


2.1. При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:

факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;

вина гражданского служащего;

причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;

характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка;

обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

2.2. Служебная проверка проводится отделом госслужбы и кадров Управления делами с участием Управления правоприменительной деятельности. Для проведения служебной проверки на основании приказа руководителя Роспечати может быть образована комиссия.

2.3. В проведении служебной проверки не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

2.4. Отдел госслужбы и кадров Управления делами также вправе:

запрашивать от руководителей соответствующих структурных подразделений и других гражданских служащих Роспечати письменные объяснения или другую информацию по существу проводимой проверки;

запрашивать необходимые документы в установленном порядке в иных органах и организациях;

осуществлять в интересах служебной проверки иные не противоречащие законодательству Российской Федерации действия.

2.5. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Днем окончания служебной проверки является дата составления заключения по результатам ее проведения.

2.6. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы в соответствии с приказом руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям на период проведения служебной проверки с сохранением денежного содержания по замещаемой должности.

2.7. При временном отстранении гражданского служащего от замещаемой должности его непосредственным руководителем должны быть приняты меры, исключающие доступ гражданского служащего к служебным документам и материалам на время проведения служебной проверки.


III. Права гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка


Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:

давать устные и письменные пояснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;

обжаловать у руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку;

ознакомиться с письменным заключением и другими материалами по результатам проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.


IV. Порядок составления и представления заключения по результатам проведения служебной проверки


4.1. По результатам служебной проверки готовится письменное заключение, в котором:

указываются факты и обстоятельства, установленные по итогам проведения служебной проверки;

содержится предложение о применении либо неприменении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания.

4.2. Письменное заключение по результатам служебной проверки подписывается начальником Управления делами и другими участниками служебной проверки.

4.3. Письменное заключение, оформленное в соответствии с настоящим Порядком, представляется руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям для принятия соответствующего решения.

4.4. Письменное заключение приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.


V. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий


5.1. До применения дисциплинарного взыскания отдел госслужбы и кадров Управления делами должен затребовать от гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, письменное объяснение по существу дела. В случае отказа гражданского служащего предоставить такое объяснение составляется соответствующий акт (образец оформления акта прилагается). Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

5.2. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.

5.3. При применении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть совершенного гражданским служащим проступка, степень его вины, обстоятельства, при которых были допущены нарушения, а также предшествующие результаты исполнения им должностных обязанностей.

5.4. В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за совершение гражданским служащим дисциплинарного проступка применяются следующие дисциплинарные взыскания:

замечание;

выговор;

предупреждение о неполном должностном соответствии;

освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

увольнение с гражданской службы по основаниям, установленным пунктом 2, подпунктами "а" - "г" пункта 3, пунктами 5 и 6 части 1 статьи 37 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

5.5. Дисциплинарные взыскания в отношении гражданских служащих применяются после проведения служебной проверки по представлениям руководителей соответствующих структурных подразделений, согласованным с заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, курирующим сферу деятельности этих подразделений, и оформляются приказом руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

5.6. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

5.7. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

5.8. При нарушении служебной дисциплины совместно несколькими гражданскими служащими дисциплинарные взыскания налагаются на каждого виновного в отдельности и только за совершенное им нарушение (с учетом степени вины гражданского служащего в совершенном проступке).

5.9. Копия приказа руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения приобщается к его личному делу и вручается гражданскому служащему под расписку в течение пяти дней со дня издания приказа.

5.10. Гражданский служащий вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в установленном законодательством Российской Федерации порядке, при этом решение о наложении дисциплинарного взыскания на период рассмотрения жалобы в Комиссии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов или в суде , не приостанавливается.

5.11. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

5.12. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям вправе по собственной инициативе, письменному заявлению гражданского служащего или ходатайству руководителя соответствующего структурного подразделения Роспечати снять с гражданского служащего дисциплинарное взыскание до истечения одного года со дня его применения.


Приложение
к Порядку проведения служебной проверки и
применения дисциплинарных взысканий в
Федеральном агентстве по печати и
массовым коммуникациям, утвержденному
приказом Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
от 31 мая 2010 г. N 112


                           ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ АКТА
                                                  ____ ________ 20____ г.

     В  соответствии  со  статьей 58  (пункт 1)  Федерального  закона  от
27 июля 2004 г.  N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской
Федерации" нами,
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________
 (указать фамилию, имя, отчество и замещаемую должность трех лиц, которые
 составили настоящий акт) затребовано _________________ (указать дату) от
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(указать  замещаемую  должность,  фамилию,  имя,  отчество   гражданского
служащего, совершившего проступок) объяснение в письменной форме по факту
совершенного им дисциплинарного проступка.
     Представить письменное объяснение по данному запросу _______________
(указать   фамилию   и   инициалы   гражданского  служащего, совершившего
проступок) отказался.
     Содержание настоящего акта подтверждаем личными подписями:

Наименование замещаемой должности __________________ ____________________
                                       (подпись)      (инициалы, фамилия)
Наименование замещаемой должности __________________ ____________________
                                       (подпись)      (инициалы, фамилия)
Наименование замещаемой должности __________________ ____________________
                                       (подпись)      (инициалы, фамилия)
                                  __________________ ____________________


Перед применением к госслужащему дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

В Роспечати такая проверка назначается по решению руководителя Агентства. Основание - служебная записка его заместителя или руководителя структурного подразделения о совершении дисциплинарного проступка. Поводом также может стать письменное заявление госслужащего.

Служебная проверка проводится отделом госслужбы и кадров Управления делами с участием Управления правоприменительной деятельности. Может быть образована специальная комиссия.

В ходе проверки должны быть установлены факт, причины и условия совершения дисциплинарного проступка; вина госслужащего; характер и размер причиненного вреда. Также выясняются обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления лица о проведении проверки.

Закреплены права госслужащего при проведении проверки, порядок оформления ее результатов.

Письменное заключение по результатам служебной проверки направляется руководителю Роспечати для принятия соответствующего решения.

Установлен порядок применения дисциплинарных взысканий.


Приказ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 31 мая 2010 г. N 112 "Об утверждении Порядка проведения служебной проверки и применения дисциплинарных взысканий в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июля 2010 г.

Регистрационный N 17737


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 июля 2010 г. N 156



Актуальный текст документа