Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 3. Перечень документов, необходимых для признания граждан малоимущими

Статья 3. Перечень документов, необходимых для признания граждан малоимущими

 

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 29 ноября 2012 г. N 423-ЗО в часть 1 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Признание граждан малоимущими осуществляется на основании заявления гражданина (далее - заявитель) о признании малоимущими, написанного от своего имени (для одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, подписанного всеми дееспособными членами семьи, поданного в орган местного самоуправления либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии в форме, установленной Губернатором Челябинской области.

В заявлении о признании малоимущими должно быть изложено согласие заявителя и каждого из дееспособных членов его семьи на проверку органом местного самоуправления представленных ими сведений о составе семьи, месте жительства, условиях проживания, доходах, имуществе, а также письменное обязательство уведомлять в течение десяти рабочих дней органы местного самоуправления об изменении сведений, содержащихся в ранее представленных документах.

2. Для признания граждан малоимущими необходимы следующие документы:

1) паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, а также подтверждающие наличие у них гражданства Российской Федерации;

2) документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя и степени родства ее членов;

3) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи;

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 12 мая 2015 г. N 169-ЗО пункт 4 части 2 статьи 3 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) документы, подтверждающие сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений и иных объектов недвижимости в собственности гражданина и (или) членов его семьи (выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества);

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 12 мая 2015 г. N 169-ЗО пункт 5 части 2 статьи 3 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5) документы, содержащие сведения о доходах гражданина и членов его семьи за 12 месяцев, предшествующих обращению с заявлением о признании малоимущим:

а) справка о доходах физического лица с места работы по форме 2-НДФЛ;

б) справка из отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (для лиц, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации);

в) копии налоговых деклараций о доходах с отметкой налоговых органов о принятии налоговых деклараций, заверенные налоговыми органами (для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и лиц, указанных в статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации);

г) документы (справки) органов службы занятости населения о регистрации лиц в качестве безработных, размере выплачиваемого им пособия по безработице (для граждан, имеющих статус безработных).

Если гражданин не имеет возможности подтвердить документально какие-либо виды своих доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, он вправе самостоятельно декларировать такие доходы;

6) документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности гражданина и (или) членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению (при наличии):

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 24 августа 2016 г. N 400-ЗО подпункт "а" пункта 6 части 2 статьи 3 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

б) исключен;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "б" пункта 6 части 2 статьи 3

в) заключение (отчет) оценщика о рыночной стоимости транспортного средства;

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 24 августа 2016 г. N 400-ЗО в пункт 7 части 2 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

7) справка организации технической инвентаризации о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина и (или) членов его семьи на территории Челябинской области (для жилых помещений, право собственности на которые зарегистрировано до 1998 года);

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 12 мая 2015 г. N 169-ЗО часть 2 статьи 3 настоящего Закона дополнена пунктом 8, вступающим в силу с 1 июля 2015 г.

8) выписка с банковского счета о наличии у гражданина и (или) членов его семьи собственных средств, хранящихся на лицевых счетах в банках (при наличии);

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 12 мая 2015 г. N 169-ЗО часть 2 статьи 3 настоящего Закона дополнена пунктом 9, вступающим в силу с 1 июля 2015 г.

9) кадастровая выписка об объекте недвижимости (для жилого помещения) (при наличии).

Гражданин вправе по собственной инициативе к заявлению о признании малоимущим дополнительно представить иные документы, подтверждающие соответствие гражданина основаниям для признания его малоимущим.

Информация об изменениях:

Законом Челябинской области от 12 мая 2015 г. N 169-ЗО часть 2-1 статьи 3 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2-1. Документы, указанные в пунктах 1, 2, 5, подпункте "в" пункта 6, пунктах 7-9 части 2 настоящей статьи, представляются гражданином одновременно с заявлением о признании малоимущим.

Гражданин вправе по собственной инициативе представить документы, указанные в пунктах 3 и 4, подпунктах "а", "б" пункта 6 части 2 настоящей статьи. Если такие документы не были представлены гражданином по собственной инициативе, то они запрашиваются органом местного самоуправления в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения).

3. Документы, указанные в части 2 настоящей статьи, могут представляться как в подлинниках, так и в копиях, заверенных органами местного самоуправления по месту подачи заявления о признании малоимущими или организациями, выдавшими соответствующий документ, либо удостоверенных нотариально.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.