Указ Президента РФ от 19 июля 2010 г. N 915 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 19 июля 2010 г. N 915
"О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2012 г., 18 июня, 28 сентября 2015 г.


1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Внести в пункт 4 Положения о Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N 1132 "О Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36, ст. 3656; N 49, ст. 4886; 2006, N 8, ст. 898; N 13, ст. 1361; N 47, ст. 4867; 2008, N 32, ст. 3767), следующие изменения:

а) дополнить новым абзацем шестым следующего содержания:

"решение вопросов о выдаче: дубликатов почетного знака лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, фрачного знака лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, диплома лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреата Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности; справки о присуждении Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности;";

б) абзацы шестой и седьмой считать соответственно абзацами седьмым и восьмым.

4. Внести в Положение о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 233 "О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 13, ст. 1361; 2007, N 8, ст. 977; 2008, N 32, ст. 3767), следующие изменения:

а) дополнить пунктами 9.1 и 9.2 следующего содержания:

"9.1. В случае утраты почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату этих знаков, по решению Совета лауреату могут быть выданы дубликат почетного знака лауреата Государственной премии и дубликат фрачного знака лауреата Государственной премии либо их муляжи.

Ходатайство о выдаче дубликата почетного знака лауреата Государственной премии и дубликата фрачного знака лауреата Государственной премии возбуждается по заявлению лауреата высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации после проверки обстоятельств утраты этих знаков. Указанное ходатайство с приложенными к нему заявлением лауреата, копией удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии и справкой об обстоятельствах утраты направляется в Совет.

В случае утраты диплома лауреата Государственной премии и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии при обстоятельствах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, дубликаты этих документов выдаются лауреату Советом по ходатайству органа местного самоуправления, на территории которого проживает лауреат, и при наличии заявления лауреата.

В случае утраты диплома лауреата Государственной премии и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии при обстоятельствах, не подпадающих под действие абзаца первого настоящего пункта, лауреату выдается справка о присуждении Государственной премии.

9.2. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с почетным знаком лауреата Государственной премии и фрачным знаком лауреата Государственной премии, а также ношение почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии лицами, не имеющими на то права. Указанные действия влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.";

б) пункт 11 после слов "фрачного знака лауреата Государственной премии," дополнить словами "дубликатов почетного знака лауреата Государственной премии, фрачного знака лауреата Государственной премии, диплома лауреата Государственной премии и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии,".

5. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
19 июля 2010 года
N 915


Внесены изменения в Положения о Госпремиях в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, о премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Кроме того, скорректированы Положения о Советах при Президенте РФ по культуре и искусству, а также по науке, технологиям и образованию.

Поправками установлена возможность выдавать дубликаты почетных и фрачных знаков лауреатов премий в случае их утраты. Условие - не было возможности предотвратить потерю.

Ходатайство о выдаче возбуждается по заявлению лауреата высшим должностным лицом или руководителем высшего исполнительного органа госвласти региона после проверки обстоятельств утраты. Указанные документы, а также копия удостоверения к знаку и справка об обстоятельствах потери направляются в соответствующий Совет.

Также закреплена возможность выдавать дубликаты дипломов лауреатов (при соблюдении вышеуказанного условия). Для этого нужны ходатайство органа муниципалитета, на территории которого проживает лауреат, и заявление последнего. Если диплом утрачен при иных обстоятельствах, выдается справка о присуждении премии.

Поправками запрещено незаконно приобретать и сбывать знаки, учреждать и производить награды, похожие на них как по названию, так и по внешнему виду, носить знаки тем, кто не имеет на то права.


Указ Президента РФ от 19 июля 2010 г. N 915 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 4069, в "Российской газете" от 23 июля 2010 г. N 162


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 28 сентября 2015 г. N 485


Указ Президента РФ от 18 июня 2015 г. N 312


Указ Президента РФ от 28 июля 2012 г. N 1059


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение