Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по закону (п.п. 39 - 49)

Глава 4. Особенности выдачи свидетельства о праве на наследство по закону


39. Свидетельство о праве на наследство по закону выдаётся наследникам, призываемым к наследованию по закону (ст. 1141 ГК РФ).

40. Свидетельство о праве на наследство по закону наследникам одной очереди выдаётся в равных долях, за исключением случаев наследования по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (приращение долей - см. ст. 1161 ГК РФ). Доли наследников в свидетельстве о праве на наследство указываются в виде правильной простой дроби цифрами и прописью (пункт 16 Методических рекомендаций, утверждённых Приказом Министерства юстиции РФ от 15.03.2000 г. N 91).

41. При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, проверяя представленные нотариусу документы, подтверждающие степень родства, факты нетрудоспособности и (или) нахождения на иждивении наследодателя, нотариус заверяет копии этих документов и приобщает их в наследственное дело.

42. При наследовании по закону детьми наследодателя, усыновлёнными другими лицами, нотариус проверяет, когда имело место усыновление, имея в виду, что дети наследодателя, усыновлённые в установленном законом порядке при жизни родителя-наследодателя право наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку личные и имущественные права в отношении них усыновленные утратили при усыновлении за исключением случая, указанного в пункте 3 статьи 1147 ГК РФ. Если же усыновление происходило после смерти родителя-наследодателя, усыновлённые не утрачивают права наследования его имущества как по закону, так и по завещанию, а также на обязательную долю в случаях, когда имущество завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения усыновлённого с родителем-наследодателем прекращены не были.

43. При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону призванным к наследованию наследникам, например, пасынку или падчерице наследодателя, нотариус выясняет наличие зарегистрированного брака между их родителем и наследодателем на момент открытия наследства. Если родитель умер ранее наследодателя, или если родитель отстранён от наследования как недостойный наследник (ст. 1117 ГК РФ), или отказался от наследства, это на право наследования пасынка и падчерицы не влияет.

44. Отчиму или мачехе выдаётся свидетельство о праве на наследство пасынка или падчерицы, если он (она) состоит в зарегистрированном браке с родителем наследодателя-пасынка (падчерицы) на день открытия наследства. Аналогично, если родитель наследодателя - пасынка (падчерицы) умер ранее наследодателя, отстранён от наследования как недостойный наследник, отказался от наследства, то на право наследования отчимом (мачехой) имущества умершего пасынка (падчерицы) это не влияет.

45. При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю нотариус проверяет наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника и (или) нахождения его на иждивении наследодателя в соответствии с требованиями статей 1148 и 1149 ГК РФ.

Закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве с совместным проживанием наследника, имеющего право на обязательную долю, с наследодателем, кроме случаев призвания к наследованию по закону не входящих в круг наследников по закону нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, указанных в статьях 1142-1145 ГК РФ (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

46. При определении размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание все наследники, которые были бы призваны к наследованию по закону. Наследники по закону, отстранённые от наследования как недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ), при исчислении обязательной доли в расчёт не принимаются.

При наличии разногласий у наследников по кругу наследников по закону нотариус в зависимости от конкретной ситуации откладывает либо приостанавливает в установленном законом порядке выдачу свидетельства о праве на наследство.

При определении размера обязательной доли в наследстве принимается во внимание стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и не в завещанной части), включая предметы домашней обстановки и обихода независимо оттого, проживал ли кто-либо из наследников совместно с наследодателем, поскольку обязательная доля в наследстве определяется в зависимости от доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону на общих основаниях.

47. Право на обязательную долю удовлетворяется в порядке, предусмотренном в статье 1149 ГК РФ. До выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию и о праве на наследство по закону обязательному наследнику составляется расчёт размера обязательной доли и долей наследников по завещанию.

48. В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на обязательную долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).

Если наследнику, имеющему право на обязательную долю в общем имуществе наследодателя причитается доля при наследовании по закону или по завещанию, равная обязательной доле или превышающая ее, в таком случае статья 1149 ГК РФ (либо ст. 535 ГК РСФСР - 1964 г., если завещание составлено до 1 марта 2002 г.) не применяется.

49. Если в отношении наследственного имущества имеются какие-либо обременения, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство разъясняет наследникам о возникающих в этой связи правоотношениях (п. 33 Методических рекомендаций, утверждённых Приказом Министерства юстиции РФ N 91 от 15 марта 2000 г.).

При оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 доли в общем совместно нажитом в период брака имуществе (см. ст. 1150 ГК РФ). В состав наследства в таком случае включается только доля умершего супруга в совместной собственности, определяемая в соответствии со статьёй 256 ГК РФ. Исходя из статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.