Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "О милиции" и Постановление Верховного Совета Российской Федерации "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 157-ФЗ
"О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "О милиции" и Постановление Верховного Совета Российской Федерации "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2011 г.


Принят Государственной Думой 2 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года


Статья 1

Утратила силу с 1 марта 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Внести в Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 70; Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 14, ст. 1212) следующие изменения:

1) часть первую статьи 9 изложить в следующей редакции:

"Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он:

вступившим в силу решением суда признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

имел или имеет судимость;

не подлежит уголовному преследованию за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Положения.";

2) пункт "м" части первой статьи 58 изложить в следующей редакции:

"м) в связи с осуждением за преступление после вступления в законную силу обвинительного приговора суда, а также прекращением уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

22 июля 2010 г.

N 157-ФЗ


Поправки касаются службы в органах внутренних дел (ОВД).

На нее не будут принимать граждан, в отношении которых уголовное преследование прекратили по ряду оснований. Речь идет о случаях, когда истекли сроки давности; уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон (кроме дел частного обвинения); издан акт об амнистии; лицо освобождено от ответственности вследствие деятельного раскаяния.

Сотрудников, в отношении которых уголовное преследование прекратили по указанным основаниям, предлагается увольнять.

Подобные изменения необходимы, чтобы улучшить кадровый состав ОВД, повысить авторитет этой структуры.


Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "О милиции" и Постановление Верховного Совета Российской Федерации "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2010 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 3988


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.


Актуальный текст документа