Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и о признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур" и части второй статьи 50 Федерального закона "Об общественных объединениях"

Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 164-ФЗ
"О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и о признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур" и части второй статьи 50 Федерального закона "Об общественных объединениях"


Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года


Статья 1

Статью 4 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 2002, N 12, ст. 1093) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Включение в наименование некоммерческой организации, за исключением общественных объединений, имеющих статус общероссийских, и централизованных религиозных организаций, структуры которых действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения такой религиозной организации с заявлением о государственной регистрации, официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В случае отзыва разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, некоммерческая организация вносит соответствующие изменения в свои учредительные документы в течение трех месяцев.".


Статья 2

Признать утратившими силу:

1) Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 года N 2355-I "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 10, ст. 470);

2) часть вторую статьи 50 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 21, ст. 1930).


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

22 июля 2010 г.

N 164-ФЗ


Уточнен порядок использования некоммерческими организациями (НКО) наименований "Россия", "Российская Федерация", а также производных слов.

Правительство РФ устанавливает порядок выдачи разрешений на включение в название НКО этих наименований.

Это не касается отдельных объединений. Речь идет об общественных, имеющих статус общероссийских, и централизованных религиозных организациях, структуры которых действовали в России на протяжении не менее 50 лет. Период учитывается на момент обращения с заявлением о госрегистрации.

Предусмотрена возможность отозвать разрешение. В этом случае НКО в течение 3 месяцев должна внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Признано утратившим силу постановление Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 г. N 2355-1, которым урегулирован порядок использования официального наименования. Данный акт был рассчитан на временное применение.


Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и о признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур" и части второй статьи 50 Федерального закона "Об общественных объединениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июля 2010 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 3995



Актуальный текст документа