Федеральный конституционный закон от 23 июля 2010 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 23 июля 2010 г. N 5-ФКЗ
"О внесении изменений в статью 3 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года


Внести в статью 3 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5020; 2002, N 28, ст. 2782) следующие изменения:

1) в части второй:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"судах, внесенных в один из реестров судов Российской Федерации, - в соответствии с уставом службы на судах;";

б) абзац четвертый признать утратившим силу;

в) абзац пятый изложить в следующей редакции:

"судах, зарегистрированных в реестре судов иностранного государства и предоставленных в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации временно предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, - в соответствии с уставом службы на судах;";

г) абзац шестой изложить в следующей редакции:

"военных кораблях и вспомогательных судах - в соответствии с Корабельным уставом и уставом службы на судах соответственно;";

д) в абзаце седьмом слова "в качестве кормового флага" заменить словами "в соответствии с уставом службы на судах";

2) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Судно под флагом иностранного государства во время плавания и стоянки в территориальном море, во внутренних водах Российской Федерации и во время стоянки в порту Российской Федерации должно в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
23 июля 2010 г.
N 5-ФКЗ


Цель изменений - устранить неточность в части использования флага на отдельных судах при плавании, стоянке в территориальном море, внутренних морских водах либо водных путях, в порту Российской Федерации. Это те, которые применяют для торгового мореплавания и внесены в один из реестров судов России. Речь также идет о вспомогательных судах Военно-морского флота и иностранных судах.

Исключены понятия "кормовой флаг" и "носовой флагшток" как несуществующие в практике торгового мореплавания.

Порядок подъема Государственного флага на судах, используемых в целях торгового мореплавания, определяется в соответствии с уставом службы на судах.

Скорректирован порядок подъема флага на вспомогательных судах.

Уточнены название флага иностранного государства и условия подъема Государственного флага на зарубежных судах.


Федеральный конституционный закон от 23 июля 2010 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 27 июля 2010 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 3985



Актуальный текст документа