Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 июля 2010 г. N 02-55-8/06-ин "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 июля 2010 г. N 02-55-8/06-ин
"О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании"

ГАРАНТ:

О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании см. письмо Рособрнадзора от 23 мая 2011 г. N 02-114

В соответствии с пунктом 16 Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 апреля 2009 N 128, Федеральная служба в сфере образования и науки (Рособрнадзор) информирует о перечне действующих международных договоров по вопросу признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об образовании. Документы иностранных государств, которые на основании международных договоров соответствуют российским документам об основном общем или среднем (полном) общем образовании, принимаются при поступлении в образовательные учреждения Российской Федерации без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности.

В отношении документов об образовании, выданных образовательными учреждениями бывших республик СССР, Рособрнадзор информирует, что при поступлении в российские образовательные учреждения без прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности принимаются документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем образовании или среднем (полном) общем образовании, выданные образовательными учреждениями следующих государств:

- Азербайджанская Республика;

- Кыргызская Республика;

- Республика Абхазия;

- Республика Армения;

- Республика Беларусь;

- Республика Казахстан;

- Республика Молдова;

- Республика Таджикистан;

- Республика Южная Осетия;

- Туркменистан;

- Украина.

Одновременно Рособрнадзор информирует, что аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 10 лет, соответствует аттестату о среднем (полном) общем образовании, выдаваемому в Российской Федерации. Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 9 лет, соответствует аттестату об основном общем образовании, выдаваемому в Российской Федерации.

Также Рособрнадзор обращает внимание на то, что образовательным учреждениям при приеме документов иностранных государств об образовании, не требующих прохождения процедуры признания и установления в Российской Федерации эквивалентности, необходимо удостовериться в их подлинности.


Заместитель руководителя

В. Круглов


Приложение


Перечень
международных договоров по вопросу признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании


1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 23 сентября 2002 года.

2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях от 15 сентября 2001 года.

3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Албания о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 8 июня 2000 года.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года.

5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 15 марта 2010 года.

6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о взаимном признании документов государственного образца об образовании от 25 марта 2009 года.

7. Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании от 15 сентября 2004 года (соглашение вступило в силу для следующих государств: Российская Федерация, Республика Молдова, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Республика Казахстан, Республика Киргизия).

8. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании от 3 марта 2003 года.

9. а) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года (вступило в силу 26.05.2000);

б) Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 года, подписанный 28 января 2003 года (вступил в силу 28 января 2003 г.);

10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Чад о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 7 апреля 2000 года.

11. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 25 ноября 1999 года.

12. а) Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, подписанное в Москве 24 ноября 1998 года;

б) Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года, подписанный в Москве 26 февраля 2002 года.

13. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибия о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 12 июня 1998 года.

14. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Камерун о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 14 апреля 1989 года.

15. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Сьерра-Леоне о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 1 июня 1988 года.

16. Соглашение между Правительством СССР и Союзным Исполнительным Вече Скупщины Социалистической Федеративной Республики Югославии о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней от 15 марта 1988 года.

17. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Кампучии об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней от 15 января 1988 года.

18. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Индии эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и дипломов, выдаваемых университетами и другими учебными заведениями и научными организациями СССР и Республики Индии, от 24 ноября 1987 года.

19. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Бангладеш о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 14 июня 1987 года.

20. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Колумбия о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 23 июня 1986 года.

21. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Гана о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях от 8 ноября 1985 год.

22. Протокол между Правительством СССР и Правительством Народной Республики Мозамбик о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании от 2 июня 1983 года.

23. Протокол об эквивалентности дипломов между Правительством СССР и Правительством Республики Экваториальная Гвинея от 23 декабря 1982 года.

24. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Республики Никарагуа о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании (дипломов, профессиональных званий), ученых степеней от 2 декабря 1982 года.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "Протокол между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Никарагуа об эквивалентности документов об образовании (дипломов, профессиональных званий) и ученых степеней (Манагуа, 2 декабря 1982 г.)"

25. Протокол между СССР и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка о признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 30 ноября 1982 года.

26. Протокол между СССР и Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 5 марта 1982 года.

27. Протокол между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики о признании равноценности документов о высшем образовании, ученых степеней, а также документов, дающих право поступления в высшие учебные заведения, от 7 декабря 1979 года.

28. Протокол между СССР и Исламской Республикой Пакистан эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 4 июня 1979 года.

29. Протокол между СССР и Республикой Гвинея-Бисау об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 1 февраля 1979 года.

30. Протокол между СССР и Социалистической Эфиопией о признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 25 мая 1978 года.

31. Протокол между Правительством СССР и Правительством Маврикия об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней от 24 января 1977 года.

32. Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий между СССР и Республикой Верхняя Вольта от 6 сентября 1976 года.

33. Протокол между СССР и Республикой Острова Зеленого Мыса об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий от 16 июля 1976 года.

34. Протокол об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых и присваиваемых в СССР и Республике Нигер от 26 декабря 1975 года.

35. Соглашение о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степенях, выдаваемых в СССР и Венгерской Народной Республике, от 11 октября 1974 года.

36. Соглашение между Правительством СССР и Правительством Польской Народной Республики об эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, выдаваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и в Польской Народной Республике, от 10 мая 1974 года.

37. Протокол между Правительством СССР и Правительством Малагасийской Республики об эквивалентности степеней, дипломов и свидетельств, выдаваемых и присуждаемых учебными заведениями в СССР и Малагасийской Республике, от 27 августа 1973 года.

38. Протокол между Правительством СССР и Правительством Федеративной Республики Нигерия об эквивалентности научных степеней, дипломов и свидетельств, выдаваемых и присуждаемых учебными заведениями обеих стран, от 18 мая 1973 года.

39. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Замбии о признании дипломов об образовании и ученых степеней от 7 марта 1973 года.

40. Соглашение об эквивалентности документов и свидетельств об образовании, выдаваемых в СССР и в Руандийской Республике от 16 сентября 1972 года.

41. Соглашение об эквивалентности документов об образовании и ученых степеней и званий, выдаваемых или присваиваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и Народной Республике Болгарии, от 21 марта 1972 года.

42. Протокол об эквивалентности дипломов и ученых званий, выдаваемых или присваиваемых в СССР и Народной Республике Конго, от 5 августа 1970 года.

43. Протокол об эквивалентности дипломов о среднем, среднем специальном и высшем образовании и ученых степеней СССР и Центральноафриканской Республики от 6 июля 1970 года.

44. Протокол между Правительством СССР и Правительством Королевства Непал об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присуждаемых в СССР и Королевстве Непал, от 9 января 1970 года.

45. Протокол об эквивалентности дипломов и ученых степеней, присваиваемых в Советском Союзе и в Гвинейской Республике, от 9 апреля 1968 года.

46. Протокол между Правительством СССР и Правительством Республики Мали о приравнивании дипломов об образовании и ученых степеней, принятых в СССР и Республике Мали, от 30 октября 1967 года.




Приведен перечень действующих международных договоров о признании и установлении эквивалентности иностранных документов об образовании.

Если последние подпадают под действие таких договоров, то при поступлении они принимаются без признания и установления в России эквивалентности.

Что касается документов, выданных в бывших республиках СССР, то необходимо учесть следующее. Те, что соответствуют российским документам об основном или среднем (полном) общем образовании, принимаются без указанной выше процедуры. Речь идет о документах государственного образца, выданных в Азербайджане, Киргизии, Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Таджикистане, Южной Осетии, Туркмении, Украине.

Аттестат о среднем образовании, выдаваемый в Туркмении при продолжительности обучения на данном уровне не менее 10 лет, соответствует российскому аттестату о среднем (полном) общем образовании. Если туркменский аттестат выдан при продолжительности обучения не менее 9 лет, то он соответствует нашему аттестату об основном общем образовании.

Если иностранные документы об образовании не требуют признания и установления эквивалентности, следует удостовериться в их подлинности.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 23 июля 2010 г. N 02-55-8/06-ин "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) общем образовании"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", сентябрь 2010 г., N 17, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2010 г., N 25, в журнале "Администратор образования", сентябрь 2010 г., N 18, в журнале "Вестник образования", октябрь 2010 г., N 20


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение