Письмо Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 7 июня 2010 г. N ЮН-01-10/2824 О проведении неофициальных соревнований

Письмо Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ
от 7 июня 2010 г. N ЮН-01-10/2824


В последнее время в различных субъектах Российской Федерации участились случаи:

- проведения спортивных мероприятий по видам соревновательной деятельности, не признанными видами спорта и не включенными во Всероссийский реестр видов спорта (далее - ВРВС);

- использования организаторами неофициальных всероссийских соревнований наименований "чемпионат", "первенство", "кубок" России;

- проведения международных спортивных соревнований без согласования с общероссийской спортивной федерацией по соответствующему виду спорта и/или с Минспорттуризмом России;

- получения серьезных травм во время неофициальных соревнований. В подавляющем большинстве случаев, организаторы таких мероприятий не учитывают квалификацию спортсменов, уровень их спортивной подготовленности, что повышает риск возникновения травматизма. Не обеспечивается должный медицинский контроль и своевременная медицинская помощь участникам соревнований, практически отсутствует охрана общественного порядка и безопасности участников и зрителей. Отмечены случаи, когда подобные соревнования проводились на не принятых к эксплуатации спортивных сооружениях или в помещениях, слабо подходящих для подобного рода соревнований.

Организация и проведение неофициальных соревнований часто осуществляется объединениями, не имеющими соответствующих полномочий, и лицами, у которых отсутствует необходимая квалификация.

Позиционируя неофициальные соревнования как чемпионат, первенство, Кубок России, международные спортивные соревнования, организаторы вводят в заблуждение участников и зрителей, устанавливая при этом завышенные стартовые взносы.

По причине несогласованного назначения дат проведения неофициальных соревнований, они подчас совпадают со сроками проведения плановых официальных спортивных мероприятий по схожим видам спорта, что негативно сказывается на их развитии.

Отмечены случаи, когда на неофициальные соревнования, в ущерб официальным стартам, направляются спортсмены за счет бюджетных средств.

Наибольшее количество неофициальных соревнований проводится по боксу, танцевальному спорту, кикбоксингу, боевому самбо, русской лапте, каратэ, так называемым "боям без правил" и иным разновидностям единоборств.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-Ф3 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Закон о спорте):

- статус и наименование чемпионата, кубка или первенства Российской Федерации могут иметь только официальные спортивные соревнования (т.е. включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий);

- международные спортивные мероприятия могут проводиться на территории Российской Федерации только при условии согласования решений об их проведении с общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется проведение таких международных спортивных мероприятий, и с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта;

- организация всероссийских официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (за исключением мероприятий по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта) допускается только при условии включения в состав их организаторов общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта или федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Также, исходя из Закона о спорте, состязания по видам соревновательной деятельности, не прошедшим признание в установленном порядке в качестве видов спорта и не включенным в ВРВС, не являются спортивными соревнованиями.

В связи с изложенным Минспорттуризм России предлагает принять меры, направленные на проведение на территории соответствующего субъекта Российской Федерации международных и всероссийских спортивных соревнований в строгом соответствии с ВРВС, ЕКП, Единой всероссийской спортивной классификацией, положениями о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях, а также обратить внимание, что чемпионаты, первенства и кубки России могут проводиться только в том случае, если они включены в ЕКП.

Также Минспорттуризм России рекомендует физкультурно-спортивным организациям субъектов Российской Федерации совместно с общероссийскими и региональными спортивными федерациями по видам спорта и администрациями спортсооружений усилить контроль за подготовкой и проведением спортивных мероприятий, в том числе по контактным видам спортивных единоборств, особенно среди участников детско-юношеских соревновании.

Одновременно просим довести указанную информацию до сведения муниципальных образований и ведущих физкультурно-спортивных организаций субъекта Российской Федерации.

О принятых мерах просьба проинформировать Минспорттуризм России до 5 августа 2010 года.



Ю.Д. Нагорных


Участились случаи нарушения действующего законодательства при проведении международных и всероссийских спортивных соревнований.

Так, позиционируя неофициальные состязания как чемпионат, первенство, Кубок России, организаторы вводят в заблуждение участников и зрителей. Такой статус могут иметь только официальные соревнования (т. е. включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий).

Наибольшее количество неофициальных соревнований проводится по боксу, танцевальному спорту, кикбоксингу, боевому самбо, русской лапте, каратэ, "боям без правил" и иным видам единоборств. Между тем такие мероприятия часто организуются лицами без соответствующих полномочий и квалификации. Следует иметь в виду, что состязания по видам соревновательной деятельности, не признанным видами спорта и не включенным во Всероссийский реестр видов спорта, не являются спортивными.

Международные спортивные мероприятия могут проходить в России только по согласованию с соответствующими общероссийскими спортивными федерациями, Минспорттуризмом России и региональными властями места проведения.

Организатором всероссийских официальных физкультурных и спортивных мероприятий (кроме мероприятий по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта) могут выступать лишь соответствующие общероссийские спортивные федерации либо Минспорттуризм России.


Письмо Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 7 июня 2010 г. N ЮН-01-10/2824


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение