Приказ ФСБ РФ от 10 июня 2010 г. N 291 "Об утверждении Порядка уведомления военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"

Приказ ФСБ РФ от 10 июня 2010 г. N 291
"Об утверждении Порядка уведомления военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

В целях реализации статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"* приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. Руководителям, начальникам подразделений ФСБ России, территориальных органов безопасности, органов безопасности в войсках, пограничных органов, других органов безопасности, образовательных и иных учреждений ФСБ России обеспечить исполнение подчиненными военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими требований Порядка, утвержденного настоящим приказом.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России.


Директор

А. Бортников


______________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. I), ст. 6228.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2010 г.

Регистрационный N 17981


Приложение
к приказу ФСБ РФ
от 10 июня 2010 г. N 291


Порядок
уведомления военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан во исполнение положений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и устанавливает процедуру уведомления военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности (далее - сотрудники, если не оговорено иное) представителя нанимателя (работодателя): Директора ФСБ России, руководителей, начальников органов федеральной службы безопасности* о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений.

2. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" сотрудники обязаны уведомлять руководителей, начальников органов безопасности, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка.

Невыполнение сотрудником данной должностной (служебной) обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" коррупцией являются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

4. Сотрудник, которому стало известно о факте обращения каких-либо лиц к иным сотрудникам в связи с исполнением служебных обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений либо о фактах совершения сотрудниками коррупционных правонарушений, вправе уведомлять об этом руководителя, начальника органа безопасности в соответствии с настоящим Порядком.


II. Порядок уведомления руководителя, начальника органа безопасности сотрудниками о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений


5. Уведомление о фактах обращения в целях склонения военнослужащего и федерального государственного гражданского служащего органа федеральной службы безопасности к совершению коррупционных правонарушений (далее - уведомление) осуществляется сотрудником незамедлительно в письменном виде (приложение N 1 к настоящему Порядку).

6. В уведомлении отражается информация согласно Перечню сведений, содержащихся в уведомлениях о фактах обращения в целях склонения военнослужащего и федерального государственного гражданского служащего органов федеральной службы безопасности к совершению коррупционных правонарушений (приложение N 2 к настоящему Порядку).

7. Уведомление представляют:

руководители, начальники подразделений ФСБ России, начальники территориальных органов безопасности - в Управление кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России (далее - Управление кадров);

начальники органов безопасности в войсках - в отдел кадров Департамента военной контрразведки ФСБ России;

начальники пограничных органов, подразделений и учреждений, подчиненных Пограничной службе ФСБ России, - в управление кадров Пограничной службы ФСБ России;

начальники, командиры иных органов безопасности, находящихся в подчинении подразделений ФСБ России, - в подразделения кадров соответствующих подразделений ФСБ России;

иные сотрудники - в подразделение кадров органа безопасности.

8. При нахождении сотрудника не при исполнении служебных обязанностей, вне пределов постоянного места прохождения службы о факте склонения его к совершению коррупционных правонарушений он обязан сообщить по любым доступным средствам связи, а по прибытии к постоянному месту прохождения службы незамедлительно в установленном порядке оформить уведомление.


III. Порядок регистрации уведомлений


9. Регистрация уведомлений осуществляется уполномоченными сотрудниками Управления кадров и подразделений кадров.

10. Уведомления регистрируются в Журнале регистрации уведомлений о фактах обращения к военнослужащим и федеральным государственным гражданским служащим органов федеральной службы безопасности в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений** (приложение N 3 к настоящему Порядку).

Отказ в принятии и регистрации уведомления не допускается.

11. Запрещается отражать в Журнале ставшие известными сведения о частной жизни заявителя, его личной и семейной тайне, а также иную конфиденциальную информацию, охраняемую законом.

12. Журнал хранится не менее 5 лет со дня регистрации в нем последнего уведомления.

13. Зарегистрированные уведомления докладываются руководителю, начальнику органа безопасности. Уведомления, поступившие в Управление кадров, докладываются Директору ФСБ России.


IV. Порядок организации проверки содержащихся в уведомлениях сведений


14. Проверка содержащихся в уведомлениях сведений осуществляется по решению Директора ФСБ России, руководителя, начальника органа безопасности.

15. Организация проверки содержащихся в уведомлениях сведений осуществляется Управлением кадров, подразделением кадров.

16. Основными целями проверки содержащихся в уведомлении сведений являются:

установление в действиях (бездействии), которые предлагается совершить сотруднику, признаков коррупционного правонарушения, уточнение фактических обстоятельств склонения и круга лиц, принимающих участие в склонении сотрудника к совершению коррупционного правонарушения;

своевременное определение и принятие мер профилактического характера, направленных на предупреждение коррупционного правонарушения, воспрепятствование вмешательству в деятельность сотрудников, недопущение совершения ими противоправного деяния.

17. В случае необходимости к проведению проверки сведений, содержащихся в уведомлении, по решению Директора ФСБ России, руководителя, начальника органа безопасности могут привлекаться сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ России, подразделений собственной безопасности, а также иных подразделений органов безопасности.

18. Проверка осуществляется в срок, не превышающий 30 дней с даты регистрации уведомления. В случае необходимости срок проверки может быть продлен не более чем на 30 дней должностным лицом, принявшим решение о ее проведении.

19. В ходе проверки проверяется наличие в представленной сотрудником информации признаков состава коррупционного правонарушения, а также могут быть отобраны объяснения у сотрудника, сообщившего о факте склонения его к коррупционному правонарушению.

20. Результаты проведенной проверки оформляются в виде заключения и с приложением материалов проверки докладываются должностному лицу, принявшему решение о ее проведении.

21. Руководитель, начальник органа безопасности, исходя из результатов проверки, принимает меры, направленные на предупреждение коррупционного правонарушения, пресечение вмешательства в деятельность органов безопасности. При выявлении в ходе проверки признаков преступления руководитель, начальник органа безопасности действует в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


______________________________

* В настоящем Порядке под органами федеральной службы безопасности понимаются подразделения ФСБ России, территориальные органы безопасности, органы безопасности в войсках, пограничные органы, образовательные и иные учреждения ФСБ России. Далее - органы безопасности, если не оговорено иное.

** Далее - Журнал.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 1
к Порядку (п. 5)


                                       __________________________________
                                          (должность, воинское звание
                                            руководителя, начальника
                                       __________________________________
                                         органа безопасности, фамилия,
                                                   инициалы)
                                       от _______________________________
                                          (должность, воинское звание
                                                (классный чин),
                                       __________________________________
                                       фамилия, имя, отчество сотрудника)

                               Уведомление*
    о фактах обращения в целях склонения военнослужащего и федерального
     государственного гражданского служащего органа федеральной службы
          безопасности к совершению коррупционных правонарушений

     Сообщаю, что:
     1. _________________________________________________________________
          (описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях
                         обращения к сотруднику в связи
 ________________________________________________________________________
   с исполнением им должностных (служебных) обязанностей каких-либо лиц
 _______________________________________________________________________.
  в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата,
                       время, место, другие условия)
     2. _________________________________________________________________
      (подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен
 _______________________________________________________________________.
          был бы совершить сотрудник по просьбе обратившихся лиц)
     3. _________________________________________________________________
            (все известные сведения о физическом (юридическом) лице,
 _______________________________________________________________________.
                склоняющем к коррупционному правонарушению)
     4. _________________________________________________________________
       (способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению
 _______________________________________________________________________.
  (подкуп, угроза, обман и т.д.), а также информация об отказе (согласии)
   принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения)

 ___________________________     __________ ______________________________
 (должность, воинское звание      (подпись)     (инициал имени, фамилия)
      (классный чин)
 "  "____________20__г.

_____________________________

* Рапорт - для военнослужащих.


Приложение N 2
к Порядку (п. 6)


Перечень
сведений, содержащихся в уведомлениях о фактах обращения в целях склонения военнослужащего и федерального государственного гражданского служащего органов федеральной службы безопасности к совершению коррупционных правонарушений


1. Должность, воинское звание (классный чин), фамилия, имя, отчество сотрудника.

2. Описание обстоятельств, при которых стало известно о случаях обращения к сотруднику в связи с исполнением им должностных (служебных) обязанностей каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (дата, время, место, другие условия). Если уведомление направляется сотрудником, указанным в пункте 4 Порядка, указываются фамилия, имя, отчество и должность сотрудника, которого склоняют к совершению коррупционных правонарушений.

3. Подробные сведения о коррупционных правонарушениях, которые должен был бы совершить сотрудник по просьбе обратившихся лиц (о факте обращения каких-либо лиц к иным сотрудникам в связи с исполнением должностных (служебных) обязанностей в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений либо о фактах совершения сотрудниками коррупционных правонарушений).

4. Все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к коррупционному правонарушению.

5. Способ и обстоятельства склонения к коррупционному правонарушению, а также информация об отказе (согласии) принять предложение лица о совершении коррупционного правонарушения.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 3
к Порядку (п. 10)


ЖУРНАЛ
регистрации уведомлений о фактах обращения к военнослужащим и федеральным государственным гражданским служащим органов федеральной службы безопасности в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений
______________________________________________________
(наименование органа безопасности)


N п/п

Регистрационный номер

Дата, время регистрации

Ф.И.О. военнослужащего,

федерального

государственного

гражданского служащего,

подавшего уведомление

Краткое содержание уведомления

Ф.И.О.

должностного лица,

принявшего уведомление

Особые отметки

1

2

3

4

5

6

7























Госслужащие, которых склоняли к коррупционным нарушениям, должны информировать об этом представителя нанимателя.

Определено, как соответствующие уведомления представляются сотрудниками ФСБ России.

Сообщать об указанных фактах нужно незамедлительно. Установлено, в какие подразделения направляются уведомления. Последние регистрируются в специальном журнале.

Если сотрудник находится не при исполнении обязанностей, вне места службы, то он должен использовать любые доступные средства связи.

Зарегистрированные уведомления докладываются руководителю, начальнику органа безопасности. Те, что поступили в Управление кадров ФСБ России, - Директору Службы. По решению указанных лиц проводится проверка. По ее результатам оформляется заключение.

Установлена форма уведомления. Закреплен перечень сведений, которые в нем отражаются.


Приказ ФСБ РФ от 10 июня 2010 г. N 291 "Об утверждении Порядка уведомления военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, регистрации таких уведомлений и организации проверки содержащихся в них сведений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2010 г.

Регистрационный N 17981


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 13 августа 2010 г. N 180



Актуальный текст документа