Цели, задачи и принципы деятельности Профсоюза

Глава 2. Цели, задачи и принципы деятельности Профсоюза


Статья 3. Цели Профсоюза

Основными целями Профсоюза являются:

- представительство и защита индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, направленные на повышение уровня жизни членов Профсоюза;

- реализация прав Профсоюза и его организаций на представительство в коллегиальных органах управления организациями системы образования;

- повышение качества жизни членов Профсоюза.


Статья 4. Основные задачи Профсоюза

1. Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пенсий и социальных пособий, стипендий, социальной защищенности работников и обучающихся.

2. Представительство интересов работников в социальном партнерстве, ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение коллективных договоров и соглашений от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров, контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.

3. Содействие сохранению гарантий получения бесплатного образования, практической реализации государственной политики приоритетности образования и науки.

4. Контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защита членов Профсоюза от незаконных увольнений.

5. Контроль за занятостью и соблюдением работодателями гарантий высвобождаемым работникам, установленных законодательством Российской Федерации.

6. Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования.

7. Содействие своевременному и качественному повышению квалификации работников образования.

8. Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в организациях системы образования.

9. Для достижения уставных целей и решения задач Профсоюз через выборные органы всех уровней профсоюзной структуры, полномочных представителей:

9.1. Участвует в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим трудовые, социальные и профессиональные права и интересы работников и обучающихся, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов Профсоюза.

9.2. Осуществляет защиту прав и интересов членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений в органах законодательной, исполнительной власти и органах местного самоуправления, в судебных органах и иных организациях, перед работодателями и их объединениями.

9.3. Изучает уровень жизни работников различных профессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня в разных формах, принимает участие в разработке предложений по определению критериев уровня жизни работников, по регулированию доходов членов Профсоюза (оплаты труда, стипендий, пенсий, других социальных выплат) с учетом прожиточного минимума и роста цен и тарифов на товары и услуги.

9.4. Принимает участие в разработке государственных программ занятости, предлагает меры по социальной поддержке работников - членов Профсоюза, высвобождаемых в результате сокращения численности, реорганизации или ликвидации организации системы образования, в том числе по повышению квалификации и переподготовке работников.

9.5. Принимает в установленном порядке меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.

9.6. Участвует в разработке и реализации политики по молодежным, гендерным и иным вопросам.

9.7. Может создавать правовые, технические инспекции и юридические консультации для защиты социально-трудовых и других прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, разрабатывать и утверждать положения о правовой инспекции труда и технической инспекции труда Профсоюза.

9.8. Обращается по поручению членов Профсоюза, а также по собственной инициативе с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.

9.9. Оказывает информационно-методическую, консультативную, правовую, материальную и другие виды помощи членам Профсоюза и профсоюзным организациям.

9.10. Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства в области занятости, за выполнением условий коллективных договоров и соглашений, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.

9.11. Участвует в разработке и реализации государственной политики в области охраны труда.

9.12. Участвует в антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Содействует осуществлению мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней в сфере образования.

9.13. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.

9.14. Участвует на паритетной основе с другими социальными партнерами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов Профсоюза и их семей; взаимодействует с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.

9.15. Содействует развитию негосударственного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения членов Профсоюза, участию их в софинансировании накопительной части трудовой пенсии.

9.16. Участвует в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.

9.17. Осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, создает некоммерческие организации, в том числе кредитные потребительские кооперативы, и другие организации, занимается типографской, издательской и рекламной деятельностью; сдает в аренду принадлежащее ему имущество; размещает свободные финансовые средства в банковских и иных кредитных организациях; проводит культурно-просветительные, спортивные мероприятия; участвует в хозяйственных обществах, товариществах, потребительских кооперативах, в том числе в финансировании кредитных потребительских кооперативов, в ассоциациях и иных объединениях, а также занимается иной деятельностью, включая внешнеэкономическую.

9.18. Формирует профсоюзный бюджет и управляет им, создает фонды солидарности, забастовочные, пенсионные, страховые и культурно-просветительные фонды, фонды обучения и подготовки кадров, а также другие фонды.

9.19. Осуществляет кадровую политику, организует подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучение профсоюзного актива, профсоюзных работников и членов Профсоюза.

9.20. Взаимодействует с профсоюзами и их объединениями, другими общественными объединениями, может вступать в общероссийские объединения (ассоциации) профсоюзов.

9.21. Участвует в международном профсоюзном движении, сотрудничает с профсоюзами других стран.

9.22. Осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством, исходя из целей и задач Профсоюза.


Статья 5. Основные принципы деятельности Профсоюза

1. Приоритет положений Устава Профсоюза при принятии решений.

2. Добровольность вступления в Профсоюз и выхода из него, равные права всех членов Профсоюза.

3. Солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций Профсоюза перед членами Профсоюза и Профсоюзом за реализацию уставных целей и задач Профсоюза.

4. Коллегиальность в работе всех организаций и органов Профсоюза, личная ответственность работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы.

5. Гласность и открытость в работе профсоюзных организаций, выборных профсоюзных органов всех уровней профсоюзной структуры.

6. Обязательность выполнения решений коллегиальных и вышестоящих выборных профсоюзных органов, принятых в пределах уставных полномочий.

7. Уважение мнения члена Профсоюза.

8. Выборность профсоюзных органов, их отчетность перед организациями и членами Профсоюза.

9. Самостоятельность организаций Профсоюза и их выборных органов в пределах уставных полномочий.

10. Соблюдение финансовой дисциплины органами и организациями Профсоюза.

11. Сохранение профсоюзного стажа за членами других профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, перешедшими на работу или учебу в организации системы образования.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.