Членство в Профсоюзе

Глава 3. Членство в Профсоюзе


Статья 6. Члены Профсоюза

1. Членами Профсоюза могут быть:

- лица, осуществляющие трудовую деятельность в организациях системы образования;

- лица, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, достигшие возраста 14 лет;

- лица, осуществляющие трудовую деятельность в организациях Профсоюза и Профсоюзе;

- работники, временно прекратившие трудовую деятельность, на период сохранения трудовых отношений;

- работники, уволенные в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией организации системы образования на период трудоустройства, но не более 6 месяцев;

- неработающие пенсионеры, сохранившие связь с Профсоюзом и состоящие на учете в первичной профсоюзной организации.

2. Профсоюзное членство сохраняется за лицом, заключившим договор о работе (учебе) на иностранном или совместном предприятии, в организации системы образования за рубежом при условии возвращения в организацию системы образования после истечения срока договора.

3. Члены Профсоюза имеют равные права и несут равные обязанности.

4. Член Профсоюза не может одновременно состоять в других профсоюзах по основному месту работы или учебы.


Статья 7. Права члена Профсоюза

Член Профсоюза имеет право:

1. На защиту Профсоюзом его социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов.

2. Пользоваться преимуществами и льготами в результате заключения Профсоюзом и его организациями коллективных договоров и соглашений.

3. Пользоваться средствами профсоюзных фондов в соответствии с их положениями, услугами кредитных потребительских кооперативов, других организаций в соответствии с их уставными документами с учетом профсоюзного стажа.

4. Получать материальную помощь и заемные средства в порядке и размерах, устанавливаемых соответствующим выборным коллегиальным профсоюзным органом с учетом профсоюзного стажа.

5. Получать бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к деятельности Профсоюза, а также поддержку при прохождении медицинской экспертизы в случае утраты трудоспособности.

6. Пользоваться оздоровительными, культурно-просветительными учреждениями и спортивными сооружениями Профсоюза на льготных условиях с учетом профсоюзного стажа.

7. Участвовать в профсоюзной деятельности, вносить предложения по совершенствованию нормативных правовых и иных актов, регулирующих гарантии в сфере социально-трудовых, профессиональных и других прав и интересов.

8. Выдвигать инициативы по реализации целей и задач Профсоюза, вносить предложения в профсоюзные органы.

9. Принимать участие в разработке, обсуждении и принятии решений, высказывать и отстаивать свое мнение, получать информацию о деятельности Профсоюза.

10. Обращаться в профсоюзные органы с вопросами, относящимися к их компетенции, в том числе обжаловать решения, принятые в нарушение Устава Профсоюза, и получать ответ по существу своего обращения.

11. Избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции и съезды, в выборные профсоюзные органы.

12. Участвовать в заседании профсоюзного органа, на котором рассматриваются его заявление или предложение, вопросы выполнения им уставных требований.

13. Добровольно выйти из Профсоюза на основании личного заявления.


Статья 8. Обязанности члена Профсоюза

Член Профсоюза обязан:

1. Соблюдать Устав Профсоюза, участвовать в работе первичной профсоюзной организации, выполнять решения профсоюзных органов, возложенные профсоюзные обязанности и поручения.

2. Выполнять обязанности, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

3. Проявлять солидарность и участвовать в коллективных действиях Профсоюза и его организаций.

4. Способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред профсоюзным организациям и Профсоюзу.

5. Участвовать в собрании первичной профсоюзной организации (профгруппы), а в случае избрания делегатом - в работе конференций, Съезда Профсоюза.

6. Своевременно и в установленном порядке уплачивать членские взносы.

7. Состоять на учете в первичной профсоюзной организации по основному месту работы, учебы или по решению территориальной организации Профсоюза - в другой первичной профсоюзной организации.


Статья 9. Прием в Профсоюз, прекращение членства в Профсоюзе

1. Прием в Профсоюз производится по личному заявлению, поданному в письменной форме в первичную профсоюзную организацию, а в случае отсутствия в организации системы образования первичной профсоюзной организации - в соответствующую территориальную организацию Профсоюза.

2. Прием в Профсоюз и прекращение членства в Профсоюзе оформляются решением соответствующего выборного коллегиального профсоюзного органа.

3. Профсоюзное членство, профсоюзный стаж исчисляются со дня подачи заявления о вступлении в Профсоюз.

4. Членство в Профсоюзе прекращается в случаях:

- добровольного выхода из Профсоюза;

- прекращения трудовых отношений с организацией системы образования, отчисления обучающегося из образовательного учреждения;

- выхода на пенсию с прекращением трудовых отношений, если пенсионер не изъявил желания остаться на профсоюзном учете в первичной профсоюзной организации;

- исключения из Профсоюза;

- смерти члена Профсоюза.

5. Выход из Профсоюза осуществляется по личному заявлению, поданному в первичную профсоюзную организацию.

Членство в Профсоюзе прекращается со дня подачи заявления о выходе из Профсоюза.

6. Лицо, прекратившие членство в Профсоюзе, теряет право на профсоюзную защиту, пользование общим профсоюзным имуществом и профсоюзными льготами. Сумма уплаченных им членских взносов не возвращается, профсоюзный билет подлежит сдаче в первичную профсоюзную организацию.

7. Лицо, исключенное из Профсоюза, может быть вновь принято в Профсоюз на общих основаниях, но не ранее чем через год. Профсоюзный стаж в этом случае исчисляется с момента повторного принятия его в Профсоюз.

8. Лицо, вышедшее из Профсоюза, может быть вновь принято в Профсоюз на общих основаниях. Профсоюзный стаж в этом случае исчисляется с момента повторного принятия его в Профсоюз.


Статья 10. Профсоюзный билет и учет членов Профсоюза

1. Принятому в Профсоюз работнику или обучающемуся выборным профсоюзным органом выдается членский билет единого в Профсоюзе образца, который удостоверяет членство в Профсоюзе и хранится у члена Профсоюза.

2. Член Профсоюза состоит на учете в первичной профсоюзной организации, как правило, по месту основной работы, учебы.

Решение о постановке на учет в другую первичную профсоюзную организацию принимает выборный коллегиальный орган соответствующей территориальной организации Профсоюза.

3. В профсоюзном билете делаются отметки об уплате членских профсоюзных взносов в порядке, устанавливаемом выборным органом организации Профсоюза.

4. Учет членов Профсоюза осуществляется в первичной профсоюзной организации в форме журнала и(или) учетной карточки в бумажном или электронном виде в соответствии с рекомендациями об учете членов Профсоюза, принимаемыми соответствующим выборным органом Профсоюза.

5. Учет общей численности членов Профсоюза осуществляется выборными органами соответствующей территориальной организации Профсоюза и Профсоюза.


Статья 11. Поощрение членов Профсоюза

1. За активное участие в деятельности Профсоюза члены Профсоюза могут отмечаться следующими видами поощрений:

- объявление благодарности;

- премирование;

- награждение ценным подарком;

- награждение почетными грамотами и другими знаками отличия в Профсоюзе;

- иные поощрения.

2. Члены Профсоюза могут быть представлены в установленном порядке к награждению почетными грамотами и знаками отличия профсоюзных объединений (ассоциаций), к государственным и отраслевым наградам, присвоению почетных званий.


Статья 12. Ответственность членов Профсоюза

1. За невыполнение уставных обязанностей, а также за действия, наносящие вред авторитету и единству Профсоюза, к члену Профсоюза могут быть применены следующие меры общественного воздействия (взыскания):

- выговор;

- предупреждение об исключении из Профсоюза;

- исключение из Профсоюза.

2. Исключение из Профсоюза применяется в случаях:

- неуплаты членских взносов без уважительной причины в течение трех месяцев;

- систематического неисполнения членом Профсоюза без уважительных причин обязанностей, возложенных на него настоящим Уставом, если ранее он был предупрежден об исключении из Профсоюза;

- совершения действий, нанесших вред либо ущерб профсоюзной организации или Профсоюзу.

3. Решение о применении меры взыскания принимается собранием первичной профсоюзной организации, выборными коллегиальными органами первичной, территориальной организаций Профсоюза и Профсоюза в присутствии члена Профсоюза.

В случае отказа члена Профсоюза присутствовать или неявки без уважительной причины вопрос о применении меры общественного воздействия может рассматриваться в его отсутствие.

4. Решение о применении взыскания к члену Профсоюза считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих на собрании, заседании соответствующего выборного коллегиального профсоюзного органа при наличии кворума.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.