Руководство Профсоюзом

Глава 8. Руководство Профсоюзом


Статья 36. Органы Профсоюза

Органами Профсоюза являются:

- Съезд - высший руководящий орган;

- Центральный Совет Профсоюза - выборный коллегиальный постоянно действующий руководящий орган;

- Исполнительный комитет Профсоюза - выборный коллегиальный исполнительный орган;

- Председатель Профсоюза - выборный единоличный исполнительный орган;

- Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза - контрольно-ревизионный орган.


Статья 37. Съезд Профсоюза

1. Высшим руководящим органом Профсоюза является Съезд, созываемый Центральным Советом Профсоюза не реже одного раза в пять лет.

2. Норма представительства и порядок избрания делегатов на Съезд устанавливаются Центральным Советом Профсоюза.

3. Съезд Профсоюза:

3.1. Определяет направления деятельности Профсоюза, рассматривает важнейшие вопросы защиты социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, организационно-структурного построения Профсоюза, определяет финансовую политику Профсоюза.

3.2. Заслушивает отчеты о деятельности Центрального Совета Профсоюза, Исполнительного комитета Профсоюза и Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза.

3.3. Утверждает Устав Профсоюза, вносит в него изменения и дополнения.

3.4. Формирует путем избрания и(или) прямого делегирования Центральный Совет Профсоюза, принимает решение об образовании Исполнительного комитета Профсоюза, избирает председателя Профсоюза, контрольно-ревизионную комиссию Профсоюза, принимает решение о досрочном прекращении их полномочий.

3.5. Определяет принципы формирования и использования имущества в Профсоюзе.

3.6. Принимает решение о реорганизации и ликвидации Профсоюза.

3.7. Решает иные вопросы деятельности Профсоюза.

3.8. Может делегировать отдельные полномочия Центральному Совету Профсоюза.

4. Решения по вопросам досрочного прекращения полномочий Центрального Совета Профсоюза, Исполнительного комитета Профсоюза, председателя Профсоюза, контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей делегатов, принимающих участие в Съезде, при наличии кворума.

5. Решения Съезда Профсоюза принимаются в форме постановлений. Заседания Съезда стенографируются, срок текущего хранения стенограмм - до минования надобности, но не менее пяти лет.

6. Внеочередной Съезд Профсоюза созывается Центральным Советом Профсоюза по собственной инициативе, по требованию конференций не менее одной трети территориальных (межрегиональных, региональных) организаций Профсоюза.


Статья 38. Центральный Совет Профсоюза

1. В период между съездами выборным коллегиальным постоянно действующим руководящим органом Профсоюза является Центральный Совет Профсоюза.

2. Центральный Совет Профсоюза подотчетен Съезду Профсоюза.

3. Срок полномочий Центрального Совета Профсоюза - пять лет.

4. Заседания Центрального Совета Профсоюза проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5. Центральный Совет Профсоюза:

5.1. Организует выполнение решений Съезда Профсоюза, конференций, Устава Профсоюза. Отстаивает в органах государственной и судебной власти права и интересы Профсоюза.

5.2. Представляет в органах государственной власти и судебных органах права и интересы членов Профсоюза в соответствии с целями и задачами, определенными настоящим Уставом.

5.3. Вносит предложения и участвует в разработке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, других соглашений.

5.4. Требует отмены решений государственных и иных органов и организаций, принятых в нарушение действующего законодательства и ущемляющих права и интересы членов Профсоюза, профсоюзных организаций, Профсоюза.

5.5. Рассматривает вопросы, связанные с заключением отраслевого соглашения, иных соглашений, осуществлением контроля за их выполнением.

5.6. Вносит предложения по вопросам, касающимся социально-трудовых, профессиональных прав и интересов работников и обучающихся, в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, в государственные органы контроля и надзора.

5.7. Координирует деятельность территориальных организаций Профсоюза по реализации уставных задач, проводит общероссийские мероприятия Профсоюза.

5.8. В порядке, установленном законодательством, принимает решения о проведении массовых акций, выдвигает и направляет работодателям или их представителям требования, участвует в формировании и работе примирительных органов, объявляет и возглавляет забастовки, принимает решения об их приостановке, возобновлении и прекращении, а также координирует эти действия.

5.9. Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, включая законодательство об охране труда, других отраслей законодательства в социальной сфере.

5.10. Принимает решение об участии в выборных кампаниях в соответствии с федеральным законодательством.

5.11. Оказывает практическую и методическую помощь организациям Профсоюза, обобщает и распространяет их опыт.

5.12. Осуществляет подбор кадров, утверждает резерв и может вносить предложения по кандидатурам на должность председателей территориальных организаций Профсоюза.

5.13. Организует и координирует работу по обучению и повышению квалификации профсоюзных кадров, резерва и актива.

5.14. Утверждает по предложению председателя Профсоюза количественный и избирает персональный состав Исполнительного комитета Профсоюза, осуществляет ротацию членов Исполнительного комитета Профсоюза.

5.15. Избирает по предложению председателя Профсоюза заместителя (заместителей) председателя Профсоюза.

5.16. Формирует комиссию с полномочиями по разработке отраслевого соглашения и участию в переговорах, комиссию по применению норм Устава Профсоюза, а также другие комиссии Центрального Совета Профсоюза.

5.17. Утверждает нормативные документы Профсоюза, определяющие порядок деятельности организаций Профсоюза и их органов.

5.18. Утверждает порядок подготовки и проведения отчетов и выборов в организациях Профсоюза, устанавливает единые сроки их проведения.

5.19. Устанавливает размер отчисления членских профсоюзных взносов на осуществление своей деятельности.

5.20. Утверждает смету доходов и расходов на очередной финансовый год.

5.21. Утверждает годовой финансовый отчет и годовой бухгалтерский баланс Профсоюза, обеспечивает их гласность.

5.22. Созывает съезды, конференции Профсоюза.

5.23. Информирует организации Профсоюза о своей деятельности.

5.24. Дает разъяснения положений Устава Профсоюза, Общих положений о первичной и территориальной организациях Профсоюза, Положения о контрольно-ревизионных органах Профсоюза.

5.25. Осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, а также на основе федерального законодательства через учрежденные им организации предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, предусмотренным настоящим Уставом.

5.26. Обращается в территориальную организацию Профсоюза с предложением о досрочном прекращении полномочий и освобождении от занимаемой должности председателя территориальной организации Профсоюза по основаниям, предусмотренным законодательством, и в случаях неоднократного нарушения им Устава Профсоюза, Общего положения об организации Профсоюза и решений выборных коллегиальных органов Профсоюза.

5.27. Принимает решения о вступлении в общероссийские и международные объединения профсоюзов (ассоциации), международные организации и выходе из них, избирает своих представителей в их органы.

5.28. Делегирует отдельные полномочия Исполнительному комитету Профсоюза, председателю Профсоюза.

5.29. Осуществляет другие функции, в том числе делегированные Съездом.

6. Заседания Центрального Совета Профсоюза ведет председатель Профсоюза, а в его отсутствие - заместитель председателя Профсоюза.

7. Председатель Профсоюза, заместители председателя Профсоюза входят в состав Центрального Совета Профсоюза по должности.

8. Решения Центрального Совета Профсоюза принимаются в форме постановлений. Заседания протоколируются, срок текущего хранения протоколов - до минования надобности, но не менее пяти лет.

9. Внеочередное заседание Центрального Совета Профсоюза созывается Исполнительным комитетом Профсоюза по собственной инициативе, по требованию не менее одной трети членов Центрального Совета Профсоюза.


Статья 39. Исполнительный комитет Профсоюза

1. Для осуществления текущего руководства деятельностью Профсоюза в период между заседаниями Центрального Совета Профсоюза избирается из членов Центрального Совета Профсоюза выборный коллегиальный исполнительный орган Профсоюза - Исполнительный комитет Профсоюза.

2. Исполнительный комитет Профсоюза подотчетен Центральному Совету Профсоюза.

3. Срок полномочий Исполнительного комитета Профсоюза - пять лет.

4. Заседания Исполнительного комитета Профсоюза созываются председателем Профсоюза по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца, либо по требованию не менее одной трети его членов.

5. Исполнительный комитет Профсоюза:

5.1. Созывает заседания Центрального Совета Профсоюза, вносит предложения по повестке дня, дате и месту проведения.

5.2. Организует и контролирует выполнение решений Съезда Профсоюза, Центрального Совета Профсоюза, заслушивает отчеты председателей территориальных организаций Профсоюза, первичных профсоюзных организаций.

5.3. Заключает отраслевое соглашение, иные соглашения, осуществляет контроль за их выполнением.

5.4. Координирует деятельность территориальных организаций Профсоюза по выполнению решений выборных органов Профсоюза, осуществляет контроль за реализацией уставных норм.

5.5. Принимает решения о проведении и координации коллективных действий (акций), забастовок.

5.6. Согласовывает отраслевой перечень минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовок.

5.7. Направляет представителей для паритетного участия в управлении государственными фондами социальной направленности, а также осуществляет контроль за использованием средств этих фондов.

5.8. Осуществляет хозяйственную и финансовую деятельность, распоряжается денежными средствами Профсоюза в соответствии с утвержденной сметой, принимает решения о совершении сделок, связанных с приобретением или отчуждением профсоюзного имущества в пределах предоставленных ему полномочий.

5.9. Принимает рекомендации по нормативам численности и системе оплаты труда штатных работников аппаратов первичных и территориальных организаций Профсоюза.

5.10. Утверждает структуру, штаты, определяет систему оплаты труда работников аппарата Профсоюза.

5.11. Рассматривает вопрос о соответствии положений об организациях Профсоюза Уставу Профсоюза, Общим положениям об организациях Профсоюза; принимает решения о регистрации положений о региональных, межрегиональных организациях Профсоюза.

5.12. Организует обучение профсоюзных кадров и профсоюзного актива.

5.13. Контролирует своевременность и полноту поступлений членских профсоюзных взносов на деятельность Центрального Совета Профсоюза.

5.14. Регулярно информирует Центральный Совет Профсоюза о своей деятельности.

5.15. Осуществляет иные полномочия, в том числе делегированные ему Центральным Советом Профсоюза.

5.16. Может делегировать отдельные полномочия председателю Профсоюза.

6. Заседание Исполнительного комитета Профсоюза ведет председатель Профсоюза, а в его отсутствие - заместитель председателя Профсоюза.

7. Решения Исполнительного комитета Профсоюза принимаются в форме постановлений. Заседания протоколируются, срок текущего хранения протоколов - до минования надобности, но не менее пяти лет.


Статья 40. Председатель Профсоюза

1. Текущее руководство деятельностью Профсоюза, Центрального Совета Профсоюза, Исполнительного комитета Профсоюза осуществляет председатель Профсоюза - выборный единоличный исполнительный орган.

2. Председатель Профсоюза подотчетен Съезду Профсоюза и Центральному Совету Профсоюза.

3. Срок полномочий председателя Профсоюза - пять лет.

4. Председатель Профсоюза:

4.1. Организует выполнение решений Съезда Профсоюза, Центрального Совета Профсоюза, Исполнительного комитета Профсоюза, координирует деятельность территориальных организаций Профсоюза, комиссий, секций и других объединений, созданных Центральным Советом Профсоюза.

4.2. Представляет Профсоюз без доверенности в государственных, судебных органах, общественных объединениях, иных организациях, средствах массовой информации, международных организациях, делает в необходимых случаях заявления, направляет обращения и ходатайства от имени Профсоюза.

4.3. Заключает соглашения с профсоюзными объединениями, исполнительными органами государственной власти, международными профсоюзными объединениями и иными организациями по поручению Центрального Совета Профсоюза или Исполнительного комитета Профсоюза.

4.4. В пределах полномочий распоряжается имуществом и денежными средствами Профсоюза в соответствии с утвержденной сметой и решениями Центрального Совета Профсоюза и Исполнительного комитета Профсоюза.

4.5. Осуществляет финансовые операции, заключает договоры и соглашения в пределах полномочий, предоставленных ему Центральным Советом Профсоюза.

4.6. Распределяет обязанности между заместителями председателя Профсоюза и делегирует им отдельные полномочия.

4.7. Формирует и руководит аппаратом Профсоюза, утверждает штатное расписание, устанавливает условия оплаты труда работников аппарата, включая должностные оклады, компенсационные и стимулирующие выплаты, а также иные выплаты, заключает и расторгает трудовые договоры с работниками аппарата, издает распоряжения.

4.8. Выдает доверенности на действия от имени Профсоюза, в том числе на представительство его интересов, совершение сделок.

4.9. Докладывает Центральному Совету Профсоюза о работе Исполнительного комитета Профсоюза и регулярно отчитывается о своей работе.

4.10. Выполняет другие функции, делегируемые ему Центральным Советом Профсоюза и Исполнительным комитетом Профсоюза.

5. Решения председателя Профсоюза принимаются в форме распоряжений. Срок текущего хранения распоряжений - до минования надобности, но не менее пяти лет.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.