Приложение С (справочное). Значение испытаний на теплопередачу

Приложение С
(справочное)

 

Значение испытаний на теплопередачу

 

Показатель передачи тепла (HTI) обеспечивает возможность градации способности комплектов одежды задерживать передачу тепла от пламени. Он определяется временем (в секундах), необходимым для подъема температуры на 24°С в заданных условиях испытаний, что соответствует повышению выходного сигнала термопары на  мВ ( мкВ) и общей передачи тепла на ,

Передача тепла через одежду зависит от толщины комплекта одежды, включая любые воздушные прослойки. HTI определяется, когда образец прижимается стандартным грузом, чтобы свести к минимуму воздушные прослойки. Более толстая одежда обеспечивает повышенную защиту и дает более высокие показатели HTI, однако, в этом случае наблюдается большой разброс значений.

Показатель передачи тепла не следует воспринимать как время, в течение которого одежда будет обеспечивать защиту от воздействия пламени. В реальных условиях применения интенсивность пламени и сжатие одежды непостоянны и могут существенно отличаться от стандартных условий испытаний. Показатели мокрой одежды могут отличаться от показателей сухого испытуемого образца.

В 1989 году было проведено межлабораторное испытание 18 однослойных или многослойных образцов в пяти лабораториях. В ходе следующего межлабораторного испытания в 1991 г. в семи различных лабораториях были испытаны семь однослойных или многослойных образцов. На основе этого последнего испытания были выведены следующие показатели повторяемости и воспроизводимости соответственно:

- 0,19 + 0,055 (среднее значение);

- 1,21 + 0,12 (среднее значение).

Эксплуатационные характеристики материалов, прошедших эти испытания, можно разделить на пять областей, как показано в таблице С.1.

Из таблицы С.1 видно, как добавление дополнительных слоев ведет к росту значения HTI. Особенно эффективны толстые материалы, в частности, материалы, содержащие большее количество воздуха в прослойках. Предлагаемые пределы различных областей основаны на эксплуатационных характеристиках реальных материалов и обеспечивают допуск на различие в результатах, полученных в разных лабораториях.

Срединные точки каждой области выводятся из часто повторяющихся значений, а ширина области вдвое шире, чем воспроизводимость на основе этого срединного значения. Если уровни эксплуатационных характеристик заданы слишком близко к формальному значению, различные лаборатории дадут различные классификации.

В данной предлагаемой классификации любой испытуемый комплект, дающий результаты, находящиеся в пределах той или иной области, необходимо подвергнуть повторному испытанию. Классификация должна основываться как минимум на двух суммах результатов, попадающих в одну и ту же область. Комплекты, дающие результаты, находящиеся ниже уровня воспроизводимости для данной области, не следует считать существенно отличающимися между собой. Показатель передачи тепла (HTI) (24-12) можно определить в качестве дополнительного фактора в целях разграничения различных материалов. Однако на этот параметр также влияют низкая воспроизводимость и ошибки при округлении.

 

Таблица С.1 - Эксплуатационные характеристики материалов, прошедших испытания

 

Область

Пределы HTI

Типовая конструкция

Примечания

Воспроизводимость

1

3-6

Однослойная

Большинство однослойных тканей дает результаты 4 или 5

1,7

2

7-12

Двухслойная, толстая однослойная

Охватывает широкий диапазон обычной многослойной одежды

2,3

3

13-20

Трехслойная, толстая двухслойная

Специальная одежда для пожарных имеет HTI около 16

3,2

4

21-30

Очень толстая

Специальная теплозащитная одежда

4,3

5

>=31

Чрезвычайно толстая

Весьма специальное применение

-

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.