Указ Президента РФ от 2 августа 2010 г. N 966 "Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности"

Указ Президента РФ от 2 августа 2010 г. N 966
"Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности"


В связи с аномально высокой температурой воздуха в ряде субъектов Российской Федерации сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности: горят леса и торфяники. Пожары привели к гибели людей, утрате жилья и имущества граждан.

В целях защиты населения и территорий от чрезвычайной ситуации, в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации и на основании статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" постановляю:


ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 августа 2010 г. N 1071 режим чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в Рязанской области отменен

Указом Президента РФ от 21 августа 2010 г. N 1037 режим чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в Республике Мордовия, Московской и Нижегородской областях отменен


1. Объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности, в Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях (далее - субъекты Российской Федерации).

2. Временно ограничить допуск граждан на определенные органами государственной власти субъектов Российской Федерации территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также к гибели людей, утрате их жилья и имущества.

3. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) определить территории, на которых может возникнуть чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности;

б) временно ограничить допуск граждан на определенные территории и осуществление на них хозяйственной деятельности;

в) определить срок, на который вводится чрезвычайная ситуация;

г) довести информацию, предусмотренную настоящим пунктом, до сведения граждан и организаций.

4. Привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования.

5. Министерству обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и органами государственной власти субъектов Российской Федерации определить силы и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров.

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять меры по обеспечению режима противопожарной безопасности на определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации территориях.

7. Правительству Российской Федерации и органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров;

б) оказать необходимую помощь в обеспечении жильем граждан, лишившихся его в результате пожаров;

в) выплатить в установленном порядке компенсации за утраченные жилье и имущество гражданам, пострадавшим в результате пожаров.

8. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

2 августа 2010 года

N 966


В ряде регионов объявлена ЧС. Это Марий Эл, Мордовия, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области. Указанная мера связана с обеспечением пожарной безопасности.

Даны поручения органам госвласти перечисленных субъектов Российской Федерации. Они должны определить территории, на которых может возникнуть ЧС, временно ограничить допуск граждан на них и осуществление там хозяйственной деятельности. Кроме того, указанные органы определяют срок, на который вводится ЧС.

Решено привлечь к ликвидации пожаров ВС РФ, другие войска и воинские формирования. Также с этой целью рекомендуется обратиться к общественным организациям и добровольцам.

Правительству РФ и региональным властям поручено оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров. Гражданам, утратившим имущество, выплачивается компенсация. Потерявшие жилье получат помощь в обеспечении им.


Указ Президента РФ от 2 августа 2010 г. N 966 "Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 4 августа 2010 г. N 171, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 августа 2010 г. N 32 ст. 4299


Актуальный текст документа