Статья 51. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих области

Статья 51. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих области

1. Основанием привлечения государственных гражданских служащих области к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка - действия или бездействия, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих области, обжалования дисциплинарных взысканий устанавливается федеральным законом.

2. К государственным гражданским служащим области применяются следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) предупреждение о неполном служебном соответствии;

д) увольнение с государственной гражданской службы области.

3. Наложение дисциплинарного взыскания производится распоряжением (приказом) должностного лица, имеющего право назначать государственного гражданского служащего на государственную должность государственной гражданской службы области.

До наложения взыскания от служащего, привлекаемого к ответственности, должны быть истребованы письменные объяснения.

За каждый дисциплинарный проступок налагается не более одного дисциплинарного взыскания.

4. Увольнение государственного гражданского служащего производится в случае совершения служащим дисциплинарного проступка в течение года после применения к нему иных мер дисциплинарного воздействия.

5. Служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания (вознаграждения). Отстранение государственного гражданского служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится распоряжением соответствующего лица.

6. Служащий в случае сомнения в правомерности полученного им для исполнения распоряжения обязан в письменной форме незамедлительно сообщить об этом непосредственному руководителю, руководителю, издавшему распоряжение, и вышестоящему руководителю. Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руководитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтверждает указанное распоряжение, государственный гражданский служащий обязан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно либо уголовно наказуемым деянием.

Ответственность за исполнение государственным гражданским служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоряжение руководитель.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.