Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2010 г. N ИК-1152/17 О порядке приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования

Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2010 г. N ИК-1152/17


Министерство образования и науки Российской Федерации по вопросу зачисления граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования сообщает.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 73 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2009 г., рег. N 15495) (далее - Порядок приема), 30 июля на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии объявляются и размещаются утвержденные председателем приемной комиссии пофамильные перечни лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии).

Исходя из пункта 5 Порядка приема лицами, успешно прошедшими вступительные испытания, являются лица, набравшие большее количество баллов, чем установленное вузом на основе статистических данных о результатах приема граждан в предыдущие годы, минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, превышающее установленное Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.

Таким образом, успешное прохождение вступительных испытаний является основанием для включения в полный пофамильный перечень лиц, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по каждому направлению подготовки (специальности) по различным условиям приема.

В свою очередь оригинал документа государственного образца об образовании до 4 августа должны представить лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний, имеющие право на прием вне конкурса, а также лица, успешно прошедшие вступительные испытания при приеме на бюджетные места, к которым на основании абзаца четвертого пункта 73 Порядка приема могут быть отнесены только лица из списка, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности), с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии) (абзац пятый пункта 73 Порядка приема).

Таким образом, абзац шестой пункта 73 Порядка приема об издании приказа о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, имеющих право на прием вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приеме, представивших оригинал документа государственного образца об образовании, применяется с учетом абзацев пятого и седьмого пункта 73 и пункта 74 Порядка приема. В соответствии с абзацем седьмым пункта 73 Порядка приема лица, включенные в список рекомендованных к зачислению, в том числе имеющие право на поступление без вступительных испытаний, имеющие право на прием вне конкурса, и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные настоящим пунктом сроки, выбывают из конкурса, а в отношении иных лиц, включенных в полный пофамильный перечень и не включенных в список рекомендованных к зачислению, при наличии вакантных мест осуществляется дальнейшее зачисление по графику, установленному пунктом 74 Порядка приема.

Учитывая вышеизложенное, издание приказа 5 августа о зачислении с 1 сентября должно осуществляться в отношении лиц из списка рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности). Иное приведет к нарушению условий приема, гарантирующих соблюдение права на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности (пункт 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании").


Заместитель министра

И. Калина


Разъяснен порядок зачисления граждан в аккредитованные вузы.

30 июля на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии размещают пофамильные перечни граждан, принимаемых вне конкурса, без вступительных испытаний, а также тех, кто успешно прошел последние. Выделяются списки лиц, рекомендованных к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при наличии).

Лица, поступающие вне конкурса, без испытаний, а также те, кто успешно прошел последние при приеме на бюджетные места, до 4 августа должны представить оригинал документа гособразца об образовании.

Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению, в том числе имеющие право поступать без испытаний, вне конкурса, и не представившие (забравшие) оригинал документа, выбывают из конкурса.

Иных лиц, включенных в полный пофамильный перечень и не занесенных в список рекомендованных к зачислению, при наличии вакантных мест принимают по графику.

Приказ от 5 августа о зачислении с 1 сентября должен издаваться в отношении лиц из списка, рекомендованных к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности).


Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 июля 2010 г. N ИК-1152/17


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", сентябрь 2010 г., N 18, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2010 г., N 30, в журнале "Вестник образования", ноябрь 2010 г., N 22


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.