Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 16 июля 2010 г. N 95 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации"

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 16 июля 2010 г. N 95
"Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3609) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

2. Департаментам Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при разработке проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях недопущения включения в них коррупциогенных факторов использовать Методику проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084).

3. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Врио Министра

А. Жаров


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2010 г.

Регистрационный N 18106


Порядок
проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
(утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ
от 16 июля 2010 г. N 95)


1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - Министерство) антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации, проектов постановлений Правительства Российской Федерации, проектов приказов Министерства, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, концепций и проектов технических заданий на разработку проектов федеральных законов, проектов официальных отзывов и заключений Правительства Российской Федерации на проекты федеральных законов (далее - проекты нормативных правовых актов), а также приказов Министерства, в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

2. Правовой департамент Министерства (далее - Правовой департамент) проводит антикоррупционную экспертизу в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. N 96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 10, ст. 1084), в отношении разрабатываемых в Министерстве проектов нормативных правовых актов - при проведении правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов, предоставленных в Правовой департамент на предварительную правовую экспертизу и/или согласование (визирование); в отношении принятых Министерством нормативных правовых актов - при мониторинге их применения.

Срок проведения Правовым департаментом антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов не может превышать срока проведения их правовой экспертизы.

3. Результаты антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении Правового департамента.

Результаты антикоррупционной экспертизы носят рекомендательный характер и подлежат обязательному рассмотрению департаментом Министерства - разработчиком проекта нормативного правового акта.

Разногласия, возникающие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются в порядке, установленном в пункте 3.11 Регламента Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 03.11.2009 N 139 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 ноября 2009 г., регистрационный N 15284).

4. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы разработанных в Министерстве проектов нормативных правовых актов департаменты Министерства - разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на согласование в государственные органы и организации, в соответствии с пунктом 57 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2313; 2006, N 23, ст. 2514; N 29, ст. 3251; N 50, ст. 5371; 2007, N 32, ст. 4150; 2008, N 14, ст. 1413; N 21, ст. 2459; N 49, ст. 5833; 2009, N 11, ст. 1302; N 12, ст. 1443; N 19, ст. 2346; N 36, ст. 4358; N 49, ст. 5970; ст. 5971; N 52, ст. 6609; 2010, N 9, ст. 964; Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, N 5, 2008), направляют эти проекты в Департамент информации и общественных связей Министерства (далее - Департамент информации и общественных связей) для размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

5. В целях обеспечения возможности проведения в Министерстве независимой антикоррупционной экспертизы проектов приказов Министерства, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, департаменты Министерства - разработчики этих проектов приказов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления проектов приказов на рассмотрение в Правовой департамент, направляют эти проекты приказов в Департамент информации и общественных связей для размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

При внесении в текст проекта нормативного правового акта существенных изменений он подлежит повторному размещению на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для проведения независимой антикоррупционной экспертизы согласно абзацу первому настоящего пункта.

6. Поступающие заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы регистрируются в Административном департаменте Министерства.

7. Проекты нормативных правовых актов, предусмотренные в пункте 1 настоящего Порядка, вносятся Президенту Российской Федерации и (или) в Правительство Российской Федерации с приложением поступивших заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

8. Нормативные правовые акты Министерства (далее - приказ) представляются на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации с приложением копий поступивших заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Сведения о проведении независимой антикоррупционной экспертизы отражаются в справке, прилагаемой к приказу в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст. 3895; N 50, ст. 5689; 1998, N 47, ст. 5771; 1999, N 8, ст. 1026; 2002, N 40, ст. 3929; 2006, N 29, ст. 3251; 2009, N 2, ст. 240; N 12, ст. 1443; 2010, N 9, ст. 964).

В случае внесения существенных изменений в текст приказа, возвращенного Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, без государственной регистрации, департамент Министерства - разработчик приказа в течение рабочего дня, соответствующего дню направления доработанного приказа на рассмотрение в Правовой департамент, направляет этот приказ в Департамент информации и общественных связей для повторного размещения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.


Определено, как в Минкомсвязи России проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов.

Этим занимается Правовой департамент Министерства.

Она проводится в рамках правовой экспертизы проектов и при мониторинге применения актов.

По результатам экспертизы составляется заключение. Оно носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению департаментом-разработчиком.

В целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты некоторых актов размещаются на сайте Министерства. Речь идет о тех, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливают правовой статус организаций или имеют межведомственный характер.

Приказы Министерства представляются на госрегистрацию в Минюст России с приложением копий поступивших заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 16 июля 2010 г. N 95 "Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2010 г.

Регистрационный N 18106


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 августа 2010 г. N 186



Актуальный текст документа