Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 июля 2010 г. N 10-07-04-1 "Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающими в режиме "точка-точка" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 8 сентября 2011 г. N 11-12-07-2 в наименование настоящего решения внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России
от 15 июля 2010 г. N 10-07-04-1
"Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающими в режиме "точка-точка"

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2011 г., 13 октября 2014 г.

Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 8 сентября 2011 г. N 11-12-07-2 в преамбулу настоящего решения внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Заслушав сообщение Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающими в режиме "точка-точка", ГКРЧ отмечает.

"Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации" полосы радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц распределены для радиоэлектронных средств (РЭС) фиксированной службы.

Указанные полосы радиочастот являются одними из перспективных участков радиочастотного спектра, предназначенных для создания радиорелейных линий связи небольшой протяженности.

Проводимые Международным союзом электросвязи в рамках Исследовательских комиссий работы выявили возможность внедрения в этих полосах радиочастот перспективных РРС прямой видимости.

В Российской Федерации указанные полосы радиочастот уже начинают активно осваиваться такими РЭС.

В целях содействия процессу внедрения новейших перспективных технологий, а также признавая необходимость упрощения процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов на использование полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для разработки, производства, модернизации и применения в Российской Федерации РРС прямой видимости, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосы радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для разработки, производства и модернизации юридическими и физическими лицами РРС прямой видимости без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РРС соответствуют прилагаемым техническим характеристикам.

2. Выделить полосы радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для применения на территории Российской Федерации РРС прямой видимости юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица.

3. Использование выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот для применения РРС прямой видимости должно осуществляться при выполнении следующих условий:

соответствие технических характеристик применяемых РРС прямой видимости основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению;

применяемые РРС не должны создавать вредных радиопомех другим РЭС, а также не могут требовать защиты от вредных помех со стороны этих РЭС;

применение РРС прямой видимости осуществляется без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

регистрация РРС прямой видимости должна осуществляться в установленном порядке.

4. Ввоз на территорию Российской Федерации РРС прямой видимости должен осуществляться в установленном порядке.

5. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 июля 2020 г.


Информация об изменениях:

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 г. N 14-27-07 приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к решению Государственной комиссии по
радиочастотам при Минкомсвязи России
от 15 июля 2010 г. N 10-07-04-1


Основные технические характеристики радиорелейных станций, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка", использующих полосы радиочастот 71 - 76 ГГц и 81 - 86 ГГц

С изменениями и дополнениями от:

13 октября 2014 г.


Наименование параметра

Значение параметра

Размерность параметра

Полоса радиочастот

71-76

81-86

ГГц

ГГц

Тип РРС, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка"

Цифровая

-

Максимальная мощность передатчика РРС, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка"

0,15

Вт

Спектральная эффективность, не менее*

1

Бит/с/Гц

Относительная нестабильность частоты передатчика, не хуже

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий и назначений

-

Относительный уровень побочных излучений передатчика, не хуже

В соответствии с нормами ГКРЧ на допустимые побочные излучения

-

Ширина полосы излучения и внеполосные излучения передатчика РРС, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка"

В соответствии с нормами ГКРЧ на ширину полосы радиочастот и внеполосные излучения радиопередатчиков гражданского назначения

-

Чувствительность приемника РРС, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка", не хуже

-57

дБм

Относительная нестабильность частоты гетеродина приемника РРС, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающих в режиме "точка-точка", не хуже

-

Избирательность приемника по соседнему каналу, не хуже

45

дБ

Избирательность приемника по зеркальному каналу, не хуже

60

дБ

Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной и вертикальной плоскостях, не более

2,5

град


_____________________________

* При модуляции максимальной кратности



Полосы радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц выделены для разработки, производства и модернизации организациями и гражданами РРС прямой видимости без оформления отдельных решений ГКРЧ для конкретного типа станции. Полосы радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц предоставлены для применения в России РРС прямой видимости организациями и гражданами без оформления отдельных решений ГКРЧ для конкретного лица.

Решение принято для ускорения внедрения новейших технологий, упрощения процедуры и сокращения сроков оформления разрешительных документов на использование указанных полос для применения РРС прямой видимости.

Полосы должны использоваться при выполнении определенных условий.

Решение действует до 1 июля 2020 г.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 15 июля 2010 г. N 10-07-04-1 "Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости, в том числе РЭС фиксированного беспроводного доступа, работающими в режиме "точка-точка"


Настоящее решение ГКРЧ действует до 1 июля 2020 г.


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", август 2010 г., N 8 (без Приложения)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 13 октября 2014 г. N 14-27-07


Решение ГКРЧ при Минкомсвязи России от 8 сентября 2011 г. N 11-12-07-2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение