Статья 9. Контакты возможного кандидата в третейские судьи со стороной третейского разбирательства или ее представителем

Статья 9. Контакты возможного кандидата в третейские судьи со стороной третейского разбирательства или ее представителем

1. Если в соответствии с соглашением сторон, правилами третейского разбирательства или применимым правом сторона имеет право на избрание третейского судьи, то перед принятием решения о выборе лица, которому будет предложено осуществлять полномочия третейского судьи, сторона третейского разбирательства или ее представитель могут предложить возможному кандидату в третейские судьи (далее по тексту - кандидат) провести с ним собеседование с соблюдением порядка, установленного настоящей статьей.

2. Собеседование проводится исключительно в целях подтверждения отсутствия обоснованных сомнений в беспристрастности и независимости кандидата, определения соответствия кандидата требованиям к профессиональной квалификации и опыту, необходимым для осуществления полномочий третейского судьи, а также установления наличия у кандидата достаточного времени для участия в третейском разбирательстве.

3. Если кандидат согласился на проведение собеседования, то в ходе такого собеседования со стороной третейского разбирательства или ее представителем кандидат вправе затрагивать исключительно следующие вопросы:

- наименования или имена сторон третейского разбирательства и их представителей, наименования основных и дочерних обществ по отношению к сторонам третейского разбирательства и их представителям, наименования или имена третьих лиц, которые привлечены или могут быть привлечены к третейскому разбирательству, имена других избранных или назначенных третейских судей из того же состава третейского суда, а также имена привлекаемых экспертов, консультантов и свидетелей;

- общий характер спора, вид исковых требований, язык третейского разбирательства, применимое право, место проведения третейского разбирательства и подлежащие использованию правила третейского разбирательства;

- предполагаемая продолжительность третейского разбирательства;

- профессиональная квалификация и опыт кандидата.

4. Кандидат должен отказаться от обсуждения со стороной третейского разбирательства или ее представителем вопросов, выходящих за пределы, установленные в настоящей статье.

5. В ходе собеседования со стороной третейского разбирательства или ее представителем кандидат, во всяком случае, не вправе обсуждать следующие вопросы:

- фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

- правовые позиции и аргументы сторон третейского разбирательства;

- расчет сумм исковых требований;

- доказательства, которые сторона третейского разбирательства представила или намерена представить в ходе третейского разбирательства;

- особые условия уплаты арбитражного сбора, гонорара или покрытия любых издержек третейского судьи;

- иные вопросы, обсуждение которых предполагает выражение кандидатом своего мнения в отношении спора.

6. Проведение кандидатом собеседования со стороной третейского разбирательства или ее представителем с соблюдением положений настоящей статьи не рассматривается в качестве обстоятельства, которое может вызвать обоснованные сомнения относительно беспристрастности или независимости третейского судьи, и не требует раскрытия в порядке, предусмотренном статьей 7 настоящих Правил, если соответствующее лицо было впоследствии назначено третейским судьей или избрано третейским судьей любой из сторон третейского разбирательства.

7. Кандидат может без объяснения причин отказаться от проведения собеседования со стороной третейского разбирательства или ее представителем или в любой момент прекратить его. Такой отказ от проведения собеседования или его прекращение не рассматриваются в качестве обстоятельства, которое может вызвать обоснованные сомнения относительно беспристрастности или независимости третейского судьи, и не требует раскрытия в порядке, предусмотренном статьей 7 настоящих Правил, если соответствующее лицо было впоследствии назначено третейским судьей или избрано третейским судьей любой из сторон третейского разбирательства.

8. Кандидат вправе по собственной инициативе запросить у обратившейся к нему стороны третейского разбирательства или ее представителя информацию, указанную в абзацах 2 - 3 пункта 3 настоящей статьи.

9. Кандидат вправе предоставить обратившейся к нему стороне или ее представителю краткие биографические данные о себе, включая сведения об образовании, текущей и прошлой профессиональной деятельности.

10. Положения настоящей статьи распространяются на контакты кандидата со стороной третейского разбирательства или ее представителем, осуществляемые в любой форме и с помощью любых средств связи.