Письмо ПФР от 14 сентября 2009 г. N ЛЧ-25-25/8851 "О применении положения подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ"

Письмо ПФР от 14 сентября 2009 г. N ЛЧ-25-25/8851
"О применении положения подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ"


Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с возникающими обращениями по порядку реализации подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сообщает:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" введена новация по установлению тождественности профессиональной деятельности, протекавшей в организациях, созданных в различных организационных правовых формах.

Данная новация закреплена в подпункте "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ, согласно которому в случае изменения организационно-правовой формы учреждений (организаций), предусмотренных подпунктами 19-21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, регулирующим порядок установления тождества является постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Положением пункта 2 Постановления закреплена процедура тождества профессий, должностей, организаций (структурных подразделений), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименование.

При этом тождество устанавливается на основании тождественности профессиональной деятельности, осуществлявшейся в определенных должностях, учреждениях, организациях (структурных подразделениях).

Поскольку при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам по нормам подпунктов 19-21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ имеет значение работа, выполняемая в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующими списками, то при рассмотрении вопросов об установлении тождественности профессиональной деятельности при изменении организационно-правовой формы учреждений фактически речь будет идти о тождестве профессий, должностей и организаций.

Согласно Положению о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321, указанным Министерством принимаются акты об установлении тождества профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), работа в которых засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

Следовательно, в целях реализации положения подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ следует применять порядок, установленный пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516.

В практическом плане это означает, что работодатель вправе обратиться в зависимости от ведомственной подчиненности в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, наделенный полномочиями в сфере образования, здравоохранения или культуры, который готовит документы (приказы, положения, уставы и другие), подтверждающие тождественность должностей, профессий и организаций (структурных подразделений) для представления в соответствующее отраслевое министерство, выступающее субъектом инициативы по установлению тождества.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации после оценки представленных документов согласовывает позицию с Пенсионным фондом Российской Федерации. После процедуры согласования Минздравсоцразвития России издает приказ об установлении соответствующего тождества.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ предусмотрено, что установление тождественности профессиональной деятельности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Данное положение позволяет реализовать право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, которые осуществляли соответствующую деятельность в учреждениях, организационно-правовая форма которых была изменена в период с 1 января 2002 года при условии соблюдения процедуры тождества.

При этом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, определяемое на основании подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 N 319-ФЗ с учетом соответствующих видов работ пересматривается, начиная с 1 января 2002 года.

В этой связи после установления соответствующего тождества гражданам, которым было отказано в назначении трудовой пенсии по данному основанию, по их волеизъявлению путем подачи соответствующего заявления о досрочном назначении трудовой пенсии по старости указанная трудовая пенсия устанавливается с первоначальной даты обращения за ней, но не ранее даты 1 января 2002 года.


Заместитель
Председателя Правления

Л.И. Чижик



Изменениями в Закон о трудовых пенсиях введена новация по установлению тождественности профессиональной деятельности, протекавшей в юрлицах различных организационно-правовых форм.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим, медицинским и творческим работникам учитываются обязанности, исполняемые в должностях и учреждениях, предусмотренных соответствующими списками.

Если меняется организационно-правовая форма учреждений, то речь будет идти о тождестве профессий, должностей и организаций.

Установление тождественности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Это позволяет реализовать право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, которые занимались деятельностью в учреждениях, организационно-правовая форма которых была изменена с указанной даты.

При этом указанное право с учетом соответствующих видов работ пересматривается.

Таким образом, после установления тождества гражданам, которым было отказано в назначении трудовой пенсии, по их волеизъявлению пенсия устанавливается с первоначальной даты обращения, но не ранее 1 января 2002 г.


Письмо ПФР от 14 сентября 2009 г. N ЛЧ-25-25/8851 "О применении положения подпункта "б" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 319-ФЗ"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.