Протокол N 3 к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. (25 сентября 2009 г.)

Протокол N 3
к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 февраля 2005 г.
(25 сентября 2009 г.)


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации, именуемые далее Сторонами, действуя в рамках Соглашения о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 февраля 2005 года, договорились о нижеследующем:

1. Стороны подписывают настоящий Протокол в целях совершенствования взаимодействия избирательных комиссий, комиссий референдумов и органов внутренних дел в ходе подготовки и проведения выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, представительные органы местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов.

2. ЦИК России представляет в МВД России, а избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в соответствующие МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации сведения о назначенных региональных избирательных кампаниях, выборах в органы местного самоуправления и референдумах.

3. ЦИК России совместно с МВД России, а избирательные комиссии иного уровня совместно с соответствующими территориальными органами внутренних дел определяют:

порядок взаимодействия и информационного обмена в ходе подготовки, проведения выборов и в период между выборами;

объем сведений о кандидатах на выборные должности, их формат в электронном виде и на бумажном носителе, а также порядок их передачи;

иные направления взаимодействия в рамках задач и полномочий возложенных на них в период подготовки и проведения выборов и референдумов.

4. Территориальные и муниципальные избирательные комиссии передают в соответствующие органы внутренних дел списки и адреса избирательных участков, образованных на данной территории, сведения о должностных лицах избирательных комиссий, их контактные телефоны.

5. Избирательные комиссии в согласованные сроки информируют территориальные органы внутренних дел о планируемых маршрутах перевозки избирательной документации, видах и государственных регистрационных знаках транспортных средств, используемых избирательными комиссиями в период выборов.

6. Территориальные органы внутренних дел в целях обеспечения законности и общественного порядка в период подготовки и проведения выборов и референдумов:

6.1. Не позднее чем через пять дней после получения сведений о назначенных выборах направляют в соответствующие избирательные комиссии информацию о принимаемых мерах по обеспечению безопасности предстоящих избирательных кампаний, а также списки должностных лиц, ответственных за вопросы обеспечения безопасности выборов и референдумов с указанием их контактных телефонов.

6.2. Обеспечивают на безвозмездной основе:

охрану помещений избирательных комиссий, включая помещения для голосования, помещения, в которых размещены комплексы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы";

круглосуточную охрану помещений участковых избирательных комиссий после передачи в указанные комиссии избирательных бюллетеней;

сопровождение транспортных средств, предоставляемых избирательным комиссиям для перевозки избирательных документов.

6.3. Согласовывают с избирательными комиссиями маршруты патрулирования нарядами милиции соответствующей территории. В процессе патрулирования обеспечивают взаимодействие этих нарядов с должностными лицами комиссий. Организация патрулирования и мероприятия по обеспечению общественной безопасности осуществляются с учетом четырех территориальных зон, включающих: территорию избирательного участка, на которой возможны различные предвыборные акции; территорию избирательного участка, непосредственно прилегающую к зданию, в котором размещается избирательная комиссия; здание, в котором находится участковая избирательная комиссия; помещение участковой избирательной комиссии и помещение для голосования.

6.4. При необходимости принимают меры по организации физической защиты и личной безопасности членов избирательных комиссий, включая членов их семей, кандидатов в депутаты и иных кандидатов на выборные должности, а также наблюдателей, доверенных лиц, уполномоченных представителей избирательных объединений и журналистов.

6.5. Совместно с избирательными комиссиями:

организуют подготовку слушателей и курсантов образовательных учреждений МВД России, военнослужащих внутренних войск к несению службы на объектах проведения выборов;

разрабатывают методические рекомендации, инструкции и памятки по вопросам взаимодействия органов внутренних дел и избирательных комиссий по обеспечению безопасности и законности в период подготовки и проведения выборов и референдумов.

6.6. Принимают незамедлительные меры:

по предотвращению изготовления незаконных агитационных материалов и их изъятию, установлению изготовителей и распространителей указанных материалов, источников их оплаты, выявлению участников иной противоправной деятельности;

по пресечению экстремистской и иной противоправной деятельности, в том числе возбуждающей социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду.

В течение трех суток информируют избирательные комиссии о выявленных фактах и принятых мерах, обеспечивают своевременное направление в суд материалов о соответствующих административных правонарушениях, а также учет в органах внутренних дел решений, принятых в судах.

6.7. Рассматривают в сроки, установленные законодательством о выборах и референдумах, представления соответствующих избирательных комиссий. Проводят проверки изложенных фактов, принимают меры по пресечению нарушений закона. Незамедлительно информируют избирательные комиссии о выявленных фактах и принятых мерах.

6.8. По запросам избирательных комиссий:

6.8.1. Представляют сведения о наличии у кандидатов неснятых и непогашенных судимостей, а также сведений о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

6.8.2. Представляют иные сведения о кандидатах, которые могут воспрепятствовать реализации данными кандидатами пассивного избирательного права;

6.8.3. Обеспечивают в пределах компетенции представление сведений, касающихся размера и источников доходов кандидатов, а также принадлежащим кандидатам на праве собственности (в том числе на праве совместной собственности) сведения об автотранспорте и ином имуществе.

6.8.4. Откомандировывают специалистов в распоряжение соответствующих избирательных комиссий для работы:

в контрольно-ревизионных службах при избирательных комиссиях с освобождением от основной работы на сроки, установленные законодательством о выборах в субъектах Российской Федерации;

в составы рабочих групп для проверки достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей, поставленных в поддержку кандидатов (списков кандидатов), иных рабочих групп, образуемых избирательными комиссиями в период подготовки и проведения выборов, касающихся направлений деятельности органов внутренних дел.

7. По согласованию с МВД России и территориальными органами внутренних дел ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации могут привлекать сотрудников органов внутренних дел для участия в проверках целевого использования средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование выборов, которые проводятся контрольно-ревизионными службами при соответствующих избирательных комиссиях.

8. Территориальные органы внутренних дел оказывают содействие избирательным комиссиям в реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания, а также граждан, подвергнутых административному задержанию либо административному аресту.

9. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии заслушивают сообщения соответствующих руководителей органов внутренних дел по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов в пределах их компетенции.

10. Представители ЦИК России совместно с представителями МВД России, а представители избирательных комиссий субъектов Российской Федерации совместно с представителями соответствующих МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации осуществляют в ходе подготовки и проведения выборов выезды в соответствующие регионы и территории с целью оказания практической помощи избирательным комиссиям и органам внутренних дел по вопросам организации их взаимодействия по обеспечению безопасности и законности в период избирательных кампаний.

11. В период подготовки и проведения выборов МВД России информирует ЦИК России, а территориальные органы внутренних дел соответствующие избирательные комиссии:

об уголовных делах, возбужденных по фактам нарушений, предусмотренных статьями 141, 141.1, 142, 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, имевших место при проведении федеральных, региональных и муниципальных выборов, в том числе в отношении членов соответствующих избирательных комиссий (статьи 142, 142.1 УК РФ);

о делах, возбужденных по фактам административных правонарушений, в том числе в отношении членов соответствующих избирательных комиссий и кандидатов на выборные должности, а также о результатах рассмотрения этих дел в суде и принятых по ним судебным решениям.


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

B.E. Чуров


Министр внутренних дел
Российской Федерации

Р.Г. Нургалиев



Между ЦИК России и МВД России было заключено соглашение о взаимодействии.

Протокол посвящен сотрудничеству при подготовке и проведении выборов и референдумов регионального и местного уровней.

Так, органам внутренних дел (ОВД) предоставляется определенная информация. Это сведения о назначенных выборах и референдумах, списки и адреса избирательных участков и т. д.

ОВД должны охранять помещения избирательных комиссий и сопровождать их транспортные средства при перевозке документов. Территории избирательных участков патрулируются нарядами милиции. По запросам избирательных комиссий предоставляются необходимые сведения о кандидатах.


Протокол N 3 к Соглашению о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. (25 сентября 2009 г.)


Текст протокола официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.