Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст) (с изменениями и дополнениями) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51174-2009
"Пиво. Общие технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст)

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2012 г.

 

Beer. General specifications

 

Дата введения 1 июля 2010 г.

Взамен ГОСТ Р 51174-98

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31711-2012

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 53459-2009 "Пиво специальное. Общие технические условия", утвержденный приказом Ростехрегулирования от 8 декабря 2009 г. N 598-ст

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции - в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке - в 5.4.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в раздел 2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.

3.2 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.

3.3 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

3.4 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1  раствора гидроокиси натрия концентрацией 1  на 100  пива.

3.5 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100  воды и 1  раствора йода концентрацией 0,1 .

3.6 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

4 Классификация

 

4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 4.2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:

- непастеризованное,

- пастеризованное,

- фильтрованное,

- нефильтрованное осветленное,

- нефильтрованное неосветленное.

4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.

5 Общие технические требования

 

5.1 Характеристики

5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Тип пива

Фильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)

светлое

темное

светлое

темное

Прозрачность

Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.

Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной

Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок

Аромат

Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов

Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов

Вкус

Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате

Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.1.3 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

безалкогольное пиво

Объемная доля спирта, %, не менее*

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

8,6

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

2,5

2,6

3,2

3,6

4,5

5,0

3,0

pH

3,8-4,8

-

Цвет, ц. ед.

0,2-2,5

Цвет, ед. ЕВС

3,4-31

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование:

 

 

высота пены, мм, не менее

40

20

пеностойкость, мин, не менее

3

2

Пищевая ценность:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

-

углеводы, г в 100 г пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8

8,0

-

 

Примечания

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3%.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.

 

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

безалкогольное пиво

Объемная доля спирта, %, не менее*

3,9

4,1

4,4

4,7

4,9

5,2

5,7

5,9

6,0

6,8

7,4

8,0

Не более 0,5

Кислотность, к. ед., не более

2,8

3,2

3,5

4,5

5,5

3,0

рН

3,8-4,8

-

Цвет, ц. ед.

Более 2,5

Цвет, ед. ЕВС

Более 31

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование:

 

 

высота пены, мм, не менее

40

20

пеностойкость, мин, не менее

3

2

Пищевая ценность:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

42

46

50

54

58

62

66

71

75

79

82

84

-

углеводы, г в 100 г пива, не более

4,6

5,0

5,7

6,1

6,6

7,2

7,4

8,1

8,8

8,7

8,8

8,9

-

 

Примечания

1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3%.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.

 

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

11

12

13

14

15

Объемная доля спирта, %, не менее*

2,5

3,5

4,5

4,5

5,0

Кислотность, к. ед., не более

1,5-3,2

pH

3,8-4,8

Цвет, ц. ед.

0,6-2,0

Цвет, ед. ЕВС

9,5-26

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,40

Пенообразование:

 

высота пены, мм, не менее

40

пеностойкость, мин, не менее

3

Пищевая ценность:

 

 

 

 

 

энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

43

46

50

54

58

углеводы, в 100 г пива, не более

6,1

5,6

5,2

6,0

6,2

 

Примечания

1 Объемная доля спирта в безалкогольном пиве должна быть не более 0,5%.

2 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют.

3 Показатель "Пищевая ценность" - информационный.

4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла +-0,3%.

6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН".

7 Допускается определять один из показателей "Цвет".

 

 

_____________________________

* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют %

5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.

5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, , не более:

- неосветленном - 2,0;

- осветленном - 0,5.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.1.6 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.1.6 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

5.2 Требования к сырью

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.2.1 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:

- солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;

- солод пивоваренный пшеничный;

- воду питьевую по [2], [3];

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- хмель по ГОСТ 21947;

- хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;

- несоложеные зернопродукты:

ячмень по ГОСТ 5060,

пшеницу по ГОСТ Р 52554,

крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,

крупу рисовую по ГОСТ 6292,

крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

- сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;

- дрожжи пивные.

Допускается использование сырья по другим документам или импортного, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3 Упаковка

5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.

5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.

5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.

5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.4 Маркировка

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 5.4.1 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

- наименование пива (с указанием: "нефильтрованное неосветленное" и "нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, "пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

- товарный знак изготовителя (при его наличии);

- объемная доля этилового спирта ("алк." или "спирт % об");

- информация: о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению [1б];

- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;

- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;

- штриховой код продукта (при наличии);

- дата розлива;

- срок годности;

- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;

- условия хранения;

- объем;

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.

Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.

Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5  или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 ) с нанесением отметки для указания фактического объема.

5.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Верх" (кроме бочек (кегов).

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

- наименование пива;

- число единиц потребительской тары;

- номинальную вместимость единицы потребительской тары.

Информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.

6 Правила приемки

 

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 12786.

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в пункт 6.2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

 

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 12786.

7.2 Определение спирта - по ГОСТ 12787.

Объемную долю спирта , %, рассчитывают по формуле

 

, (1)

 

где - массовая доля спирта, %;

- относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20°С;

0,79067 - относительная плотность безводного спирта при температуре 20°С.

7.3 Определение экстрактивности начального сусла - по ГОСТ 12787.

7.4 Определение кислотности - по ГОСТ 12788.

7.5 Определение рН - по ГОСТ Р 53070.

7.6 Определение цвета - по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС - по приложению А.

7.7 Определение двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51154.

7.8 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 30060.

7.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.

7.10 Идентификация включений - по [9].

7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823.

7.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

7.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.

7.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823.

7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве - по [8].

7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 52816.

7.17 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.

7.18 Определение КМАФАнМ - в соответствии с ГОСТ 10444.15.

7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней - в соответствии с ГОСТ 10444.12.

7.20 Определение N-нитрозаминов - в соответствии с [4].

7.21 Исключен с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7.21

 

8 Транспортирование и хранение

 

8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.

8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2°С до 5°С.

_____________________________

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в сноску * настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст сноски в предыдущей редакции

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1], [1а].

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст, в библиографию настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. библиографии пункта в предыдущей редакции

Библиография

 

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (со всеми изменениями)

[1а]

 

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010, N 299*

[1б]

Федеральный закон N 171-ФЗ от 22.11.1995

"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с изменениями

[2]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]

СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[4]

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[5]

Исключена

Информация об изменениях:

См. текст позиции [5]

 

[6]

Исключена

Информация об изменениях:

См. текст позиции [6]

 

[7]

Исключена

Информация об изменениях:

См. текст позиции [7]

 

[8]

ИК 10-04-06-140-87

Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства

[9]

МУ-56-02-2001

Регистрационный код по Федеральному реестру ФР.1.31.2003.00842

Методические указания. Пиво. Классификация и идентификация включений

 

_____________________________

* Действует на территории Таможенного союза

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2009 г.


Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31711-2012


1 Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2009 г. N 234-ст


4 Взамен ГОСТ Р 51174-98


Дата введения 1 июля 2010 г.


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 2


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Государственные стандарты", 2010 г., N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 19 июня 2012 г. N 110-ст

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.