Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 декабря 2008 г. N ИА/35409 "О ходатайствах, рассматриваемых в ЦА ФАС России"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 декабря 2008 г. N ИА/35409
"О ходатайствах, рассматриваемых в ЦА ФАС России"


1. В целях упорядочения работы по разграничению полномочий между центральным аппаратом ФАС России и территориальными органами по рассмотрению ходатайств (уведомлений), предусмотренных антимонопольным законодательством, установить, что в центральном аппарате рассматриваются ходатайства (уведомления), если участником сделки или лицом, совершающим юридические значимые действия, является хозяйствующий субъект, внесенный в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2004 N 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ".

2. Территориальному органу ФАС России, в который представлены ходатайства или уведомления хозяйствующими субъектами, указанными в пункте 1 настоящего письма, необходимо при условии соответствия ходатайства (уведомления) требованиям, установленным в Законе "О защите конкуренции", принять ходатайство (уведомление) к рассмотрению и направить это ходатайство (уведомление) и прилагаемые к нему документы (информацию) в центральный аппарат ФАС России (возможно также приложить мнение территориального управления по существу сделки), а также уведомить заявителя, что ходатайство (уведомление) будет рассматриваться федеральным антимонопольным органом.

3. ФАС России при рассмотрении ходатайств и уведомлений, переданных в центральный аппарат ФАС России в соответствии с указанным письмом, в обязательном порядке информирует территориальные органы ФАС России о результатах рассмотрения ходатайства или уведомления и принятом решении (направляет копию заключения).

4. ФАС России при рассмотрении ходатайств и уведомлений хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на региональных рынках, направляет территориальным органам ФАС России, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на соответствующей территории, необходимую информацию:

а) информирует территориальные органы о поступивших на рассмотрение ходатайствах и уведомлениях на совершение сделок с участием хозяйствующих субъектов соответствующих регионов;

б) запрашивает мнение территориального органа о влиянии сделки на состояние конкурентной среды на региональном рынке.

5. Передача территориальному органу ФАС России полномочий по рассмотрению ходатайства (уведомления) осуществляется письмом руководителя ФАС России, подготовленным на основании мотивированной служебной записки соответствующего структурного подразделения центрального аппарата ФАС России.

6. Письмо N ИА/4077 от 23.03.2006 не применять.



И.Ю. Артемьев



Установлено, что предусмотренные антимонопольным законодательством ходатайства (уведомления) рассматриваются в центральном аппарате ФАС России, если участником сделки или лицом, совершающим юридические значимые действия, является стратегическое предприятие или АО, входящее в соответствующий перечень.

При получении названных материалов территориальные органы Службы должны принять их к рассмотрению и направить в центральный аппарат. При этом заявитель уведомляется о том, что ходатайством (уведомлением) займется федеральный антимонопольный орган. Служба уведомляет территориальный орган о результатах рассмотрения полученных материалов и направляет ему копию заключения.

При рассмотрении ходатайств и уведомлений лиц, осуществляющих деятельность на региональных рынках, Служба направляет необходимую информацию соответствующим территориальным органам. В частности, запрашивается их мнение о влиянии сделки на состояние конкурентной среды.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 25 декабря 2008 г. N ИА/35409 "О ходатайствах, рассматриваемых в ЦА ФАС России"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.