Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 670 "Об индикативных ценах на электрическую энергию и мощность для Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики"

Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 670
"Об индикативных ценах на электрическую энергию и мощность для Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что индикативные цены на электрическую энергию и мощность для Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики определяются на уровне, равном среднему значению индикативных цен соответственно на электрическую энергию и мощность, определенных для субъектов Российской Федерации, входящих в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых устанавливаются особенности функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности в переходный период, предусмотренный Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. N 643 (за исключением Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики).

2. Федеральной службе по тарифам утвердить в 20-дневный срок индикативные цены на электрическую энергию и мощность для Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления.

3. Организациям коммерческой инфраструктуры оптового рынка внести изменения в регулируемые договоры участников рынка с учетом индикативных цен на электрическую энергию и мощность, утвержденных Федеральной службой по тарифам, и исходя из необходимости изменения сторон и объемов поставки мощности в регулируемых договорах в отношении участников рынка, не относящихся к поставщикам мощности, производимой на генерирующем оборудовании атомных электростанций и гидроэлектростанций, в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка таким образом, чтобы по совокупности всех определенных для покупателя регулируемых договоров суммарная стоимость базового прогнозного объема электрической энергии и базового прогнозного объема мощности, скорректированных с учетом требований настоящего постановления, не превышала сумму стоимости базового прогнозного объема электрической энергии, определенной для данного покупателя совокупно за год по индикативной цене на электрическую энергию, и стоимости объема мощности, определенной для данного покупателя совокупно за год исходя из индикативной цены на мощность и объемов мощности (с учетом объемов мощности, необходимой для обеспечения поставки электрической энергии населению) в прогнозном балансе, на основании которого определяется базовый прогнозный объем мощности для данного покупателя, с учетом помесячного применения индикативных цен на электрическую энергию и мощность.

4. Установить, что объемы мощности, на которые производится уменьшение объемов поставки мощности по регулируемым договорам при изменении Федеральной службой по тарифам индикативных цен на электрическую энергию и (или) мощность в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, реализуются на оптовом рынке в соответствии с абзацем третьим пункта 86.15 Правил оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. N 643, вне зависимости от подачи заявки на продажу такого объема мощности в ходе биржевых торгов.

5. Установить, что требования пункта 41 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109, не применяются при утверждении Федеральной службой по тарифам индикативных цен на электрическую энергию и мощность для Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с настоящим постановлением.

6. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам и Министерством финансов Российской Федерации в 2-месячный срок подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о размере субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, предоставляемых в 2010 году бюджетам Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики, рассчитанном исходя из утверждаемых Федеральной службой по тарифам, в том числе в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления, индикативных цен на электрическую энергию и мощность на соответствующий период 2010 года.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти Республики Дагестан обеспечить принятие решений в области регулирования тарифов на электрическую энергию и услуги по ее передаче на 2010 год, предусматривающих направление дополнительных средств, полученных от снижения индикативных цен и удельной стоимости на электрическую энергию и мощность в 2010 году, на покрытие операционных и инвестиционных расходов территориальных сетевых организаций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

2 сентября 2010 г.

N 670


Правительством РФ определен перечень регионов, на территории которых устанавливаются особенности функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности в переходный период.

Индикативные цены на электроэнергию и мощность для Дагестана и Карачаево-Черкесии определяют на среднем уровне для российских регионов, входящих в указанный перечень.

ФСТ России должна определить их в течение 20 дней.

Организации коммерческой инфраструктуры оптового рынка должны скорректировать регулируемые договоры участников рынка. При этом суммарная стоимость базовых прогнозных объемов энергии и мощности не должна превышать определенную по индикативной цене.

Объемы мощности, на которые уменьшается ее поставка по регулируемым договорам при изменении индикативных цен, реализуют на оптовом рынке независимо от подачи заявки на их продажу в ходе биржевых торгов.

Минэнерго России, ФСТ России и Минфин России должны подготовить предложения о размере субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике, предоставляемых в 2010 г. бюджетам Дагестана и Карачаево-Черкесии.

Органам власти Дагестана рекомендовано направить средства, полученные от снижения индикативных цен на электроэнергию и мощность в 2010 г., на покрытие операционных и инвестиционных расходов территориальных сетевых организаций.


Постановление Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 670 "Об индикативных ценах на электрическую энергию и мощность для Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 сентября 2010 г. N 37 ст. 4685


Актуальный текст документа