Приказ МЧС РФ от 9 августа 2010 г. N 377 "О внесении изменений в Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583"

Приказ МЧС РФ от 9 августа 2010 г. N 377
"О внесении изменений в Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583"

 

Внести в Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 марта 2003 г., регистрационный N 4317), изменения согласно приложению.

 

Министр

С.К. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2010 г.
Регистрационный N 18377

 

 

Скорректированы Правила эксплуатации защитных сооружений (ЗС) ГО.

Уточнено, что предусмотренные ими полномочия органов управления по делам ГО и ЧС регионов реализуют главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации. Также правила дополнены положениями о снятии ЗС с учета.

Это возможно в 3-х случаях. Первый - ограждающие и несущие строительные конструкции утратили расчетные защитные свойства. Условие - невозможно технически или экономически нецелесообразно их восстанавливать. Второй - новое строительство, реконструкция, техпереоснащение зданий и сооружений по решению федеральных и (или) региональных органов исполнительной власти. При этом планы техпереоснащения и реконструкции должны предусматривать восполнение списываемого фонда ЗС. Третий - нет организаций, которым можно передать ЗС в оперативное управление, хозяйственное ведение, и потребности в таких сооружениях.

Для снятия с учета создается комиссия. Она рассматривает документацию ЗС, оценивает его готовность к использованию по предназначению. В итоге составляется акт о снятии с учета (форма приводится) или принимается решение отказать в этом. К акту прилагаются паспорт ЗС, выписка из соответствующего реестра имущества, копия свидетельства о госрегистрации права собственности, техзаключение о состоянии сооружения установленного образца, рекомендации по использованию полученных в результате снятия с учета помещения и земли.

Акты, касающиеся убежищ ГО, направляются на согласование в МЧС России, противорадиационных укрытий - в соответствующий региональный центр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Согласованные акты, касающиеся федеральной собственности, утверждает Росимущество, региональной/муниципальной - орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, собственности организации - ее руководитель.

Департамент гражданской защиты и главные управления МЧС России по регионам ведут журналы снятых с учета ЗС (форма приводится).


Приказ МЧС РФ от 9 августа 2010 г. N 377 "О внесении изменений в Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 N 583"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18377


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 октября 2010 г. N 40



Актуальный текст документа